НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Выставка. РУК ЗОЛОТЫХ ПРЕКРАСНЫЕ ТВОРЕНЬЯ
Выставка. РУК ЗОЛОТЫХ ПРЕКРАСНЫЕ ТВОРЕНЬЯ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.03.2019 08:42

6 марта в Никопольском краеведческом музее открылась выставка «Рук золотых прекрасные творенья», посвященная Международному женскому дню. Выставка проходит уже в 27-й раз, в ней принимают участие 57 мастериц и двое мужчин-мастеров, которые работают в разных техниках: вязание, вышивка, изготовление кукол и другие.

vistavka-6

Нынешняя весна стала особенной для Никопольского краеведческого музея – в этом году 18 мая он отметит 100-летие. Ровно 100 лет назад музей гостеприимно открыл свои двери для первых посетителей, как музей изящных искусств. Добрые традиции сохранились и до наших дней. В этом году экспозиция насчитывает 350 творческих работ. Разных по возрасту и профессии людей объединила любовь к декоративно-прикладному искусству. Своими руками они создали удивительный и разнообразный мир выставки: вышивка, куклы, резьба по дереву, декупаж, лозоплетение, оригами, изделия из бисера, лент, глины, соломки, соленого теста и железа.

Популярным видом женского творчества сегодня является создание кукол. Это традиционные в Украине куклы-мотанки, которые выполняют магическую роль оберега, а также текстильные и чулочные куклы. В каждую из этих работ вложен кропотливый труд. С одной из мастериц, создающей куклы, познакомился наш корреспондент. Татьяна Изотова, юрист Никопольского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области, участвует в выставке во второй раз.

vistavka-3

- На выставке я представила три куклы – гном, фея и кукла в образе пивной кружки. Куклы шью уже 5 лет - с 2014 года. Увлечение пришло незаметно. Увидела на выставке такие куклы, а затем посмотрела в Интернете мастер-класс и попробовала пошить свою первую куклу. Стало интересно как создается сам образ куклы, как из подручного материала рожаются гномы, феи, бабки ежки, домовые и другие кукольные персонажи. Возможно, мое увлечение родом из детства – моя бабушка вышивала и я «щеголяла» в вышитых платьях и сарафанчиках, а также училась у нее мастерству. Материалы покупаю в магазине или заказываю по Интернету. Сама создаю образ, изготавливаю детали: каркас, тело из чулок и синтепона, затем шью им одежду. На изготовление одной куклы уходит около месяца. Моя семья не против такого увлечения, хотя это сейчас и не дешевое удовольствие. Сыновья и муж оказывают мне посильную помощь в создании куклы – изготовление каркаса и аксессуаров из дерева или металла. Работы дарю знакомым, близким, родственникам. Те куклы, которые мне больше всего приглянулись, оставляю у себя. И в эти праздничные дни хочу всем женщинам пожелать, чтобы у каждой их было свое увлечение по душе, которое очень помогает в жизни. И дарите друг другу куклы – это маленький островок детства в сердце каждого из нас.

vistavka

vistavka-2

vistavka-4

vistavka-5

 

Александр КОСЕНКО,
фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

22-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ