НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Несмотря на непогоду, никопольчане встречали весну!
Несмотря на непогоду, никопольчане встречали весну! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
18.03.2019 16:28

Колодий, или Масленица – это обрядовый праздник проводов зимы и встречи весны, который наши предки чтили с давних времен. 10 марта никопольчане тоже получили возможность весело отпраздновать Масленицу. Она получила такое название, потому что основным обрядовым кушаньем были вареники с творогом, которые ели с маслом или сметаной, пекли также блины, пирожки и угощали ими гостей. Эта традиция сохранилась и до наших дней.

kolodiya-4

На Европейской площади все желающие могли полакомиться блинами, варениками, пирожками и другой вкусной выпечкой. В народе считалось, что человек, который проведет масленичную неделю скучно, не будет удалив в течение всего года, поэтому, несмотря на непогоду, никопольчане не только угощались вкусненьким, но и играли в разные игры, пели, танцевали. Скучно не было никому, а значит, этот год для Никополя должен сложиться весьма удачно.

В конце праздника по традиции чучело зимы сгорело в огне, оставив лишь пепел. И даже если зима так просто от нас не уйдет и весне еще предстоит с ней побороться, можно считать, что никопольчане сделали все, что могли, чтобы быстрее наступила теплая весна.

kolodiya-3

kolodiya-5

kolodiya-6

kolodiya-7

Кроме того, так же весело встречали весну 9 марта и в поселке Северном возле клуба «Ровесник». Всех желающих кормили кулешом, сваренным казаками, можно было попробовать блины, купить сувениры ручной работы. Местные артисты подготовили для зрителей концерт, проводились различные конкурсы и игры. Центральным и самым жарким моментом праздника стало, конечно же, сжигание чучела зимы. Вместе с ним сгорели, кстати, и записки от жителей Северного. Люди писали на бумаге, с чем бы они хотели распрощаться в будущем (например, болезни, безденежье, безсвет, безгаз и т. д.), а потом клали листочки в рукав чучелу. Депутат городского совета Иван Базылюк в своем выступлении обратил внимание на то, что микрорайон облагораживается благодаря активному участию его жителей. Это и новенький сквер, появившийся в прошлом году на месте пустыря, и площадка возле «Ровесника».

kolodiya-2

kolodiya

– Первые три места в «Бюджете участия-2018» заняли проекты Северного, – сказал он. – Если жители будут так же активны, как и в прошлом году, в сквере появятся еще спортплощадка и огромный кинотеатр под открытым небом.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

49-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ