НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Выставка. ЕЕ ВЫШИВКИ – СПЛАВ ЛЮБВИ, ВДОХНОВЕНИЯ И КРАСОТЫ
Выставка. ЕЕ ВЫШИВКИ – СПЛАВ ЛЮБВИ, ВДОХНОВЕНИЯ И КРАСОТЫ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
06.03.2019 07:09

vistavka

16 февраля в Никопольском краеведческом музее открылась выставка прекрасного мастера художественной вышивки Елены Новиковой.

Как сказала в своем вступительном слове заведующая отделом искусства музея Тамара Недавняя, эта выставка посвящена памяти настоящей украинки, прекрасной женщины, которая излучала удивительную жизненную энергию, добро и искренность, автора неповторимых вышитых работ. Елена Новикова оставила яркий след в культурной жизни Никополя.

Елена Валентиновна – коренная никопольчанка. Вся ее жизнь прошла в нашем городе. Имея техническое образование и много лет проработав начальником участка речной связи, Елена Новикова, выйдя на заслуженный отдых, всерьез занялась таким видом творчества, как вышивка гладью. И это неслучайно, ведь она с самого детства была влюблена в искусство, даже занималась в художественной студии, которую вел известный художник Александр Овчаренко.

На открытие выставки из Киевской области приехала старшая дочь Елены Валентиновны, кандидат педагогических наук Надежда Новикова, которая поделилась своими воспоминаниями о маме. Она рассказала, в частности, что мама всегда очень хорошо рисовала, что до сих в пор в их семье хранятся первые акварельные работы инженера-связиста. Но все же в зрелом возрасте мама решила посвятить себя вышивке.

Вообще-то Елена Новикова вышивала всю жизнь, но в основном это были работы, предназначенные для украшения быта (подушки, шторы, покрывала и др.). Когда же появилось больше свободного времени, начала создавать более серьезные работы. На ее полотнах, как живые, радуют глаз цветы и спелые ягоды калины, плещутся тихие морские волны, оживают легендарные образы украинского казачества. К примеру, колоритные портреты кошевого атамана Войска Запорожского Ивана Сирко и гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко, вышитые Новиковой, ныне украшают экспозицию Никопольского краеведческого музея.

По словам Надежды Новиковой, они с сестрой с детства тоже вышивали вместе с мамой, но относились к этому занятию не так серьезно, как она. Теперь же, когда ее не стало, планируют повысить свое мастерство, чтобы попытаться завершить ее неоконченные работы.

Елена Новикова в каждую свою работу вкладывала частичку души. Когда она вышивала, то или сама пела, или слушала любимые народные песни. Она очень любила поэзию Тараса Шевченко и Лины Костенко, всегда сердцем болела за судьбу Украины.

Вот уже два года, как Елены Валентиновны нет с нами. Но она оставила после себя сокровище, которое нельзя оценить деньгами, потому что это сплав любви, вдохновения и красоты.

vistavka-2

vistavka-4

vistavka-5

vistavka-6

 

Ольга ПРИХОДЬКО,
фото Александра КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

19-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ