НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Юбилейный концерт. КАКОЕ СЧАСТЬЕ ЖИТЬ НА СВЕТЕ, КОГДА ТЫ В МИРЕ НЕ ОДИН!
Юбилейный концерт. КАКОЕ СЧАСТЬЕ ЖИТЬ НА СВЕТЕ, КОГДА ТЫ В МИРЕ НЕ ОДИН! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.12.2018 13:16

27 ноября в Никопольском педагогическом колледже под эгидой народного депутата Украины Андрея Шипко состоялся юбилейный вечер двух никопольчанок, сестер-близнецов, очень талантливых женщин, которые посвятили всю свою жизнь музыке, – Анны Тихи и Екатерины Нетес (в девичестве Рудневых).

rudnevi-3

Организованный помощником народного депутата Раисой Киселевой, праздник «От всей души» был посвящен 70-летию со Дня рождения и 50-летию творческой деятельности преподавателей музыки, оставивших заметный след в культурной жизни нашего города, воспитавших сотни учеников, многие из которых из которых тоже приобщают сегодня к музыке детей и взрослых, а некоторые стали известными вокалистами и музыкантами.

Сразу нужно отметить, что творческий вечер сестер Рудневых, обладающих академическим и эстрадным вокалом, стал праздником не только для них, но и для всех собравшихся в актовом зале педагогического колледжа (а он был заполнен до отказа). Кроме перелистывания семейного альбома и воспоминаний о жизненном пути, который привел Анну и Екатерину в мир музыки, сестры дарили зрителям прекрасные музыкальные номера, которые приятно удивляли разнообразием жанров. Репертуар концерта составили романсы («Белой акации гроздья душистые», «Радость-душечка», «Побудь со мною»), украинские народные песни («Ой під вишнею, під черешнею», «Ішов козак потайком»), оперные арии (ария Лизы и Полины из оперы Чайковского «Пиковая дама»), церковные песнопения, в частности, канты (старинная многоголосная духовная и светская песня, как правило, без инструментального сопровождения – Ред.) и др. Несколько музыкальных номеров подготовили для юбиляров ученики никопольской Школы искусств. Это были классические произведения для скрипки и фортепиано.

rudnevi

rudnevi-2

Анна и Екатерина выросли в простой многодетной семье. Жили бедно. Их отец потерял на войне ногу, а пятеро детей надо было кормить и одевать. Тем не менее, семья была очень дружной, и в ней все очень любили музику, хорошо пели. К примеру, когда   на сцену, чтобы поздравить юбиляров, вышла их родная сестра Наталья Александровна и спела «Росте черешня в мами на городі», у многих в зале на глазах появились слезы.

Вначале музыка для Ани и Кати была просто увлечением. С трех лет девочки пели на утренниках в детском саду, затем - на школьных празниках. Успешно окончили музыкальную школу (по словам Екатерины Александровны, благодаря настойчивости мамы). Спасибо также дяде и тете, которые, увидев таланты Ани и Кати, подарили им пианино, потому что у родителей на такой дорогой музыкальный инструмент денег не было.

Одним словом, музыка с самого детства прочно вошла в их жизнь. Впрочем, девушки тогда думали, что выберут для себя какую-нибудь другую профессию. Но пока выбирали, какую именно, решили попробовать поступить в Запорожское музыкальное училище. Их приняли, причем, сразу на второй курс, и после окончания учебы сестры Рудневы вернулись в Никополь и пошли   работать музруками в детский сад.

Но в детском саду Анне и Екатерине было скучно, им хотелось чего-то большего, и они паралельно с работой начали пробовать свои силы на различных музыкальных «площадках». Аккомпанировали гимнастам, пели в хоре «Веселка» ДК ЮТЗ, учили детей в созданной в ДК «Строитель» музыкальной студии. Очень интересная творческая жизнь началась у сестер Рудневых, когда в Никополе был открыт Дворец торжественных событий. Их хор не только делал неповторимыми обряды, но и постоянно занимал первые места на всех фестивалях и конкурсах.

rudnevi-4

rudnevi-5

Сестры Рудневы с первых дней жизни всегда и всюду были вместе. В школе, как все близнецы, любили пошутить с учителями и одноклассниками (вызывали к доске Аню, а выходила Катя, или наоборот). Но жизнь сложилась так, что Анна вышла замуж за иностранца и уехала в Германию. Правда, и там своей любимой профессии не изменила – работала в музыкальной школе.

А Екатерина осталась в Никополе и много лет преподавала музыку в педагогическом училище. Там она познакомилась с известным в Никополе человеком, основателем капеллы бандуристов Николаем Демьяновичем Топчием, который научил ее игре на бандуре. «Когда я уйду на пенсию, ты, Катя, меня заменишь», - говорил он. Екатерина Александровна отказывалась, боялась, что не справится. Но напрасно. Все у нее получилось.

Сестер разделяли тысячи километров, но хотя и раз в год, Екатерина приезжала к Анне в Германию, и они вместе давали там концерты, которые организовывало немецкое музыкальное общество, привлекая для выступлений артистов из России, Украины, других стран СНГ. Как вспоминает Анна Александровна, это был взлет их творчества. А еще там они встречали очень благодарную публику.

Двадцать лет Анна Александровна прожила в Германии, но ностальгия, как она говорит, победила, и она вернулась в родной Никополь, о чем, по ее словам, нисколечко не жалеет.

Пятьдесят лет сестры Рудневы учили музыке детей. Самые талантливые из них стали известными далеко за пределами нашего города и страны.   Екатерина Александровна, например, гордится своими ученицами, заслуженными артистками Украины сестрами Ольгой и Оксаной Скрипчук. Кстати, на юбилейном вечере Екатерина Нетес (Руднева) и ее ученица Ирина Кудрявцева под бандуру кроме украинских народных песен исполнили также авторскую песню Ольги Скрипчук «Доля людская». Благодарная ученица подарила ее своей любимой преподавательнице.

Поскольку творческий вечер был юбилейным, в адрес сестер Рудневых прозвучало много поздравлений, а зрители многократно искупали их в бурных аплодисментах. Тепло приветствовала юбиляров директор Никопольского педагогического колледжа Наталья Шевякова. А помощник народного депутата Украины Андрея Шипко Раиса Киселева, которая была не только организатором, но и ведущей праздника, передала Анне Александровне и Екатерине Александровне самые наилучшие поздравления и пожелания, а также Благодарности от Андрея Федоровича, который, к сожалению, не смог приехать на торжество. Хотя наш народный депутат старается не пропускать таких событий, чтобы лично высказать свое уважение лучшим представителям никопольской громады.

На протяжении всей праздничной программы Раиса Киселева находила очень трогательные и теплые слова, рассказывая о жизненном пути и творчестве сестер Рудневых. Какое счастье жить на свете, когда ты в мире не один! Эти высказывание, как нельзя лучше, характеризуют судьбу двух сестер. Они – близнецы, а значит, теснее, чем другие дети, связаны между собой. Они всегда жили и продолжают жить музыкой, а она помогает преодолевать любые трудности и не позволяет чувствовать себя одиноким. Если с тобой музыка, ты – счастлив, ты - не один!

 

Ольга ПРИХОДЬКО,
фото Александра КОСЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

33-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ