НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Индустриальный туризм. За что Никополь понравился зарубежным журналистам?
Индустриальный туризм. За что Никополь понравился зарубежным журналистам? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.12.2018 11:17

28 ноября журналисты из Беларуси, Грузии, Польши и Казахстана посетили Никополь и Марганец в рамках пресс-тура по Днепропетровской области. Его основной темой был индустриальный туризм Украины. Наша область является своеобразным флагманом и одним из самых промышленно развитых регионов страны – отсюда и интерес зарубежных масс-медиа.

Сначала гости посетили ряд промышленных объектов в Кривом Роге и Днепре. Затем были Никополь и Марганец. И нам было что показать! Ведь неслучайно в Никопольском марганцеворудном бассейне находятся крупнейшие в мире запасы марганцевой железной руды, а на территории Никополя активно работают мощнейшие трубные и ферросплавный заводы.

ind-tur

Николай Лиховид (третий слева) рассказал журналистам об ООО «Трубосталь»

– Уже год на различных туристических форумах и выставках страны команда турагентства «7 Сечей» презентует свой индустриальный маршрут «Как закалялась сталь: от руды до трубы», – рассказывает директор агентства Олег Фельдман. Благодаря этому маршруту можно посетить ряд предприятий Никополя и Марганца (в расширенном варианте также Запорожья, Кривого Рога, Днепра). Разумеется, маршрут доступен и для никопольчан – в ноябре турагентство уже предлагало один из его вариантов для посещения и, что немаловажно, по довольно демократичной цене, сопоставимой, скажем, с походом в кино.

В Никопольском регионе к посещению были запланированы «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ», «Трубосталь», Марганецкий ГОК. Возможным тур стал благодаря финансированию Минэкономразвития и оргподдержке турагентства «7 Сечей», а также столичного Центра развития туризма Украины. Сопровождала гостей главный специалист департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Светлана Сибирёва.

Первой точкой в пресс-туре стало предприятие «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ». В дороге представитель компании Надежда Борисова рассказала много интересных фактов об истории и специфике завода. Например, о том, что продукция предприятия экспортируется в более чем 80 стран мира! А трубы компании стали одним из элементов системы пожаротушения «Бурдж-Халифа» – самого высокого сооружения мира, которое находится в Дубае!

ind-tur-2

Сложный производственный процесс, который увидели журналисты на ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ», поразил их

В ТПЦ №7 мы находились в считанных метрах от работающего оборудования и могли воочию наблюдать за процессом рождения труб из заготовки. Еще пылая огнем, они прошивались, поднимались и катились по огромному конвейеру. Каждое движение этого слаженного механизма складывалось в стремительный производственный процесс.

Вторым было предприятие ООО «НПО «Трубосталь». Как пояснил нам главный технолог Николай Лиховид, на промплощадке бывшего ЮТЗ все заводы изготавливают трубы, но вот делают это они по абсолютно разным технологиям. Специфика труболитейного цеха «Трубостали» – изготовление центробежнолитых труб и полых слитков – по уникальной технологии. Например, трубы компании используются для добычи алмазов и не только. Проходя по литейному цеху, мы снова чувствовали себя в самой гуще событий, наблюдали процессы плавки металла. Журналисты были под большим впечатлением – не теряя ни секунды, они брали интервью у работников, делали уникальные кадры и интересовались мельчайшими деталями окружающих их уникальных процессов. Ведь такая возможность выпадает не каждый день. Когда смотришь в их глаза, то понимаешь, они получили именно то, за чем к нам приехали.

Дальше по плану у нас был Марганецкий горно-обогатительный комбинат, где мы посетили одну из шахт, увидели, как работает огромный механизм опускания клети, узнали, как именно ведется добыча руды на Грушевском карьере. Примечательно, что мы стали в некотором роде первооткрывателями, так как ранее подобные экскурсии даже для местных жителей на предприятие не проводились.

А когда темнота за окном сгущалась сильнее, а усталость приятным теплом склоняла ко сну, мы пробирались к последней точке – первой казацкой Буцко-Томаковской Сечи. У крыльца нас уже ждали казаки во главе с атаманом Сечи Николаем Яловым… В конце дня мы долго прощались. Нам хотелось показать, как можно больше, а гости не хотели покидать атмосферу, которая окружала их на протяжении всего дня. Никополь был последнем городом в маршруте журналистов, но наверняка он стал самым запоминающимся.

 

Владимир Байдуков.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ