НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Творить добро. Они такие же, как все дети. Просто немного особенные
Творить добро. Они такие же, как все дети. Просто немного особенные Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
05.12.2018 11:47

Наша газета уже не раз рассказывала о работе городской Школы искусств, где благодаря творческому подходу ее руководителя Ольги Пастушок, сплоченному коллективу чрезвычайно преданных своему делу преподавателей и привлечению международных грантов постоянно внедряются новые интересные проекты.

Так, например, уже второй год здесь работает Центр образования взрослых, в котором жители города, а теперь уже и Никопольского района могут заняться творчеством, найти себе занятие для души, возможно, даже осуществить мечту всей свой жизни – научиться играть на музыкальных инструментах, заняться гончарством, вышивкой, танцами и многим другим.

ОНИ СМОГУТ

Можно было бы, конечно, развивать уже существующие направления работы, и этого было бы достаточно для положительного имиджа Школы искусств. Но ее коллектив никогда не останавливается на достигнутом, он постоянно идет вперед. Неудивительно, что недавно здесь начал реализовываться проект «Ты сможешь», который рассчитан на детей-инвалидов и их родителей.

shkola-3

Как рассказала директор Школы искусств и Центра образования для взрослых, председатель общественной организации «Козацький набат» Ольга Пастушок, проект «Ты сможешь» работает с сентября этого года. Каждое воскресенье к ним приходят дети с особенными потребностями вместе с мамами или папами, и преподаватели занимаются с ними по разным направлениям, причем отдельно с детьми и отдельно со взрослыми.

Занятия в рамках нового проекта призваны развить творческий потенциал ребенка-инвалида, помочь ему найти себя в социуме и научиться общаться со сверстниками, ведь большинство таких детей не посещают учебные заведения, много времени проводят дома, в четырех стенах. А в Школе искусств для них организована своеобразная творческая терапия. Дети занимаются музыкой, лепкой, декором, хореографией, песочной анимацией, пением и т.д. Они общаются между собой, с преподавателями и постепенно раскрепощаются, начинают проявлять какие-то свои таланты..

- Вы не представляете, какую огромную радость мы испытываем, когда видим первые успехи особенного ребенка, - говорит Ольга Пастушок. - Когда он начинает доверительно брать преподавателя за руку, когда у него получаются какие-то танцевальные движения или рисунки. Знаете, у нас есть дети, которые не разговаривают, но просто шедеврально рисуют. Поэтому будем развивать каждого ребенка в том направлении, где у него лучше всего получается. Возможно, в дальнейшем они даже смогут учиться в музыкальной или художественной школе вместе с другими детьми.

Пока дети рисуют, танцуют и поют, с сопровождающими их взрослыми тоже проводятся занятия. Родители детей-инвалидов осваивают кройку-шитье, валяние шести, с ними занимаются психологи. По словам, Ольги Пастушок, они хотят непросто отвлечь   их от многочисленных проблем, которых у родителей детей-инвалидов очень много, но и помочь найти занятие для души, а может, и дополнительный заработок. В наше время это важно для всех, а для родителей детей-инвалидов – особенно.

ПРИНИМАЙТЕ ИХ С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ

shkola-2

Елена Османова – преподаватель Школы искусств, она как раз и занимается с детьми-инвалидами. И ее работа доставляет Елене Александровне огромное удовольствие.

- Самая большая радость для преподавателя – это успехи его учеников. И неважно, обычный это ребенок или с особенными потребностями. Если принимать его с открытым сердцем, то никаких проблем не возникнет, - говорит Елена Александровна. – Для детей-инвалидов посещение нашей Школы искусств – это не просто занятие, это часть жизни, другой жизни – веселой, насыщенной событиями, интересной. Поэтому иногда ребенок даже плачет - не хочет уходить домой после занятий.

Как рассказывает Елена Османова, к занятиям с особенными детьми ее привел случай. Жизнь столкнула педагога с мальчиком-инвалидом, и через четыре года занятий она увидела реальные положительные перемены в нем – постепенно у Дани стали более четкими движения, она заговорил, раскрепостился и начал общаться с другими детьми. Этот случай «подсказал» Елене Османовой, как она может помочь детям-инвалидам социализироваться в обществе, найти для себя интересное занятие. И такой шанс у нее появился в Школе искусств.

ПЕДАГОГИ РАБОТАЮТ ПО ЗОВУ ДУШИ

shkola

Проекту «Ты сможешь» - всего два месяца, но родители детей с особенными потребностями уже оценили его актуальность.

У четырехлетнего Влада – аутизм. Его мама Юлия ходит на занятия вместе с ним с самого начала проекта. Увидела объявление в интернете, загорелась идеей, пришла и нисколько не жалеет. Наоборот, просто в восторге от занятий и пользы, которую они приносят.

- Нашим детям очень не хватает общения с другими детьми, а здесь они его находят, - говорит молодая женщина. - Кроме того, педагоги обучают их игре на музыкальных инструментах, танцам, рисованию, а они развивают не только творческие способности ребенка, но и его мышление. Прекрасно, что не забыли и о взрослых. Лично я, к примеру, сейчас огромным удовольствием занимаюсь шерстяной живописью (выкладывание картин шерстью под стекло). Это помогает переключиться с каждодневных забот на творческую волну, прогнать грустные мысли. А мой ребенок за короткое время просто преобразился. Каждое воскресенье он готов просто бежать на занятия. Он так радуется, что и я забываю обо всех проблемах. Спасибо огромное преподавателям Школы искусств за то, что они делают для наших детей. Они действительно работают не за зарплату, а по душевному порыву творить добро.

 

Александр КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ