НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг КРАСКИ ПАЛИТРЫ МАРКА ПРОДАНА
КРАСКИ ПАЛИТРЫ МАРКА ПРОДАНА Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.11.2018 12:13

Восьмого ноября в Днепропетровском художественном музее состоялось открытие персональной выставки художника, краеведа, иконописца, реставратора и коллекционера, Почетного гражданина г. Никополя, члена Национального союза журналистов Украины Марка Продана.

vistavka

На выставке, которая называется «Краски палитры Марка Продана», представлены акварельные работы художника и написанные им иконы, а также часть старинных икон из его коллекции – всю свою жизнь   Продан собирает и реставрирует их, спасая от варварского уничтожения.

Немногим ранее выставка работ Марка Продана, которому в этом году исполнилось 85 лет, была представлена в Никопольском краеведческом музее, а теперь вот с его творчеством могут познакомиться жители и гости областного центра.

Директор художественного музея Татьяна Шапаренко и ее заместитель, искусствовед и куратор выставки «Краски палитры Марка Продана» Сергей Несмачный поздравили виновника торжества с открытием выставки и подчеркнули, что это событие – чудесная возможность не только прикоснуться к его удивительному творчеству, но и продолжить сотрудничество с Никополем, который очень богат талантливыми людьми. К слову, в прошлом году в художественном музее проходила персональная выставка никопольского художника Станислава Фоменка

А искусствовед Игорь Труш отметил, что при всей своей кажущейся простоте акварель – это достаточно сложная техника, которая требует от художника высокого профессионализма и внутренней собранности, ведь картина пишется с первого раза, на одном дыхании, переделать, как в масляной живописи, здесь ничего нельзя. Акварели удаются Марку   Продану очень хорошо. На его работы невозможно не обратить внимания, подчеркнул Игорь Труш, его акварели - живые и растопят любое сердце. На них человек видит не просто пейзаж, а пережитые автором эмоции: грусть, радость, воспоминания о детстве и др.

vistavka-2

Поздравили Марка Продана с открытием юбилейной персональной выставки в этот день также народный художник Украины, председатель областной организации Национального союза художников Украины Андрей Пикуш, помощники народного депутата Украины Андрея Шипко Раиса Киселева и Татьяна Мороз, директор Никопольского краеведческого музея Александр Кушнирук, благочинный церквей г. Никополя протоиерей Николай Марущак.

- В Никополе Марка Продана не только хорошо знают, но и очень любят, дорожат им, - обратилась к присутствующим Раиса Киселева. – Мы все очень гордимся, что в нашем городе живет такой талантливый художник, патриот своего края. Поэтому, если бы было возможно, то сегодня на открытие выставки приехало бы полгорода. Марк Дмитриевич – это источник света, любви к природе и к людям. Его творчество делает мир светлее, добрее, красочнее. Спасибо вам, Марк Дмитриевич, что вы есть!

- Марк Продан – не просто человек с большой буквы, талантливый художник и многогранная личность. Это символ Никополя, символ Днепропетровщины. Я хочу передать вам, Марк Дмитриевич, большой привет и огромную благодарность за ваше сподвижничество от вашего друга Андрея Федоровича Шипко, пожелать здоровья и дальнейших успехов в творчестве. Красота спасет мир и Украину, а начинается она с Продана, - сказала в своем выступлении Татьяна Мороз.

В своем ответном слове юбиляр и автор выставки поблагодарил всех за теплые слова и сказал, что он очень и очень счастлив, ведь на финише жизни имеет возможность видеть результаты своего труда.

vistavka-3

– Я всегда трудился не для себя, а ради своего родного города, ради искусства, которое делает человека добрее. Спасибо всем, особенно организаторам выставки, что мои работы смогут посмотреть не только никопольчане. Очень надеюсь, они понравятся посетителям музея. Сегодня я услышал так много похвалы, что ее хватило бы на две жизни. Но у меня только одна жизнь, а какой она была, лучше, чем я, расскажут мои картины, – сказал Марк Продан.

Посетители выставки с большим интересом посмотрели работы Марка Дмитриевича, а представители никопольской делегации даже угадывали на них свои любимые уголки города.

Уже после завершения официальной части с участием журналистов, искусствоведов и посетителей выставки возникла спонтанная пресс-конференция, во время которой Марк Дмитриевич ответил на все интересующие их вопросы, в частности, касающиеся старинных икон из его коллекции. О своем собрании этих раритетов Марк Дмитриевич говорит: «Иконы, найденные в руинах, в сгоревших храмах, верующие долго хранили у себя дома. Они стали историческими свидетелями, каждая из них может поведать свою горькую судьбу, свою духовную трагедию… Дай Бог, чтобы трагедии ХХ века никогда не повторялись».

Нужно сказать, что выставка «Краски палитры Марка Продана» в художественном музее была организована при участии работников Никопольского краеведческого музея и активной поддержке народного депутата Украины Андрея Шипко. А на ее открытие приехала целая делегация никопольчан во главе с помощником народного депутата Раисой Киселевой. Как организатор Раиса Михайловна очень благодарна председателю правления ЧАО «Никопольский завод ферросплавов», депутату областного совета Владимиру Куцину.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

НАША СПРАВКА

Днепропетровский художественный музей был основан в 1914 году. Тогда это была Екатеринославская картинная галерея, открытие которой приурочили к столетию Тараса Шевченко.

На день открытия в экспозиции находилось всего 64 работы. Сейчас же в фондах музея хранится около 9 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства Украины, России, Европы. Постоянная экспозиция музея состоит из лучших образцов искусства XVII – начала XX веков.

В Днепропетровском художественном музее большое число уникальных произведений. В первую очередь, это украинская, в частности приднепровская иконопись, живописные полотна украинских и русских мастеров.

Здесь есть работы художника Владимира Боровиковского, картины которого хорошо представлены в музеях Москвы и Петербурга. Но его ранние работы портретного жанра хранятся в Днепропетровском художественном музее.

Есть тут картины Репина, Куинджи, Айвазовского, Коровина, Левитана, Серова, которые экспонировались в Москве, Петербурге, в других городах ближнего и дальнего зарубежья.

Есть и картины-участники различных международных выставок. Например, картина Марии Башкирцевой «В студии. Мастерская Жюлиана» (1881) побывала во Франции, в США, в Испании.

Особенно ценны произведения местного художника-символиста Михаила Сапожникова (1871–1937). Ныне они хранятся в фондах музея, иногда экспонируются на музейных выставках.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ