НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг У вас есть нереализованная мечта? Тогда вам в центр образования взрослых
У вас есть нереализованная мечта? Тогда вам в центр образования взрослых Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 4
ХудшийЛучший 
19.11.2018 12:06

Мы уже рассказывали нашим читателям о том, что в Никопольской городской школе искусств второй год действует Центр образования взрослых, в котором каждый житель города, независимо от возраста, может осуществить свою давнюю мечту: научиться петь или рисовать, играть на фортепиано или гитаре, работать за гончарным кругом и многое другое. Причем занятия для всех желающих бесплатны. Все это стало возможным благодаря коллективу школы искусств, который недавно выиграл уже четвертый по счету грант Федерального министерства искусств Германии

kursi-4

Все эти гранты рассчитаны не только на проведение мероприятий, но и организацию образования взрослых. Именно за эти деньги разработаны и воплощаются в жизнь различные образовательные программы. С теми, кто решил получить дополнительные знания, занимаются как педагоги школы искусств, так и приглашенные андрагоги (специалисты, работающие со взрослыми). Открыт центр с 8 часов утра до 8 часов вечера, поэтому каждый может выбрать для себя удобное время для занятий.

– Через образовательные программы мы реализуем нереализованные мечты людей, – рассказывает директор Никопольской городской школы искусств Ольга Пастушок. – Уже более трех тысяч никопольчан посетили наши курсы и тренинги. К нам приходят целыми семьями, в некоторых случаях это два или даже три поколения. Возраст самый разный – от 18 до 74 лет. Это работающие люди самых разных профессий, пенсионеры, так называемые «воскресные» папы с детьми и другие Более того, к нам начали приезжать жители Никопольского района, городов Покрова и Марганца. Мы никому не отказываем, всех рады видеть.

kursi-2

kursi-3

В Центре образования взрослых работает 15 различных программ, поэтому каждый находит для себя что-то свое: возможность интересного общения, обучение музыке или ремеслу, получение знаний для смены своей профессиональной деятельности. Как рассказала Ольга Пастушок, в прошлом году 15 человек, которые занимались в центре, смогли открыть свой небольшой бизнес.

В этом году в Центре образования взрослых появилось два новых направления – хореография и курсы кройки и шитья. Последнее очень может пригодиться людям с ограниченными возможностями. Например, они могут научиться шить экосумки, которые заменяют загрязняющие природу целлофановые пакеты. Тем самым, эти люди могут что-то заработать, пообщаться с другими людьми и внести свой вклад в сохранность экологии нашего края.

kursi

Работает в центре образования взрослых также студия «Ты сможешь». Она создана для семей с детьми, которые не посещают никаких учебных заведений. С такими детками занимаются педагоги, обучающие их общению и поведению в коллективе. А с родителями проводят тренинги психологи и тренеры, например, по вышивке или шитью. Таким образом, центр помогает таким людям не закрываться в своих проблемах, жить полноценной жизнью.

У Ольги Пастушок и ее коллег очень много новых планов. Написание грантов для них – постоянная работа. К этому процессу они подходят очень серьезно и ответственно.

– Городская власть помогает нам. Например, в ремонте гончарной мастерской. Но основные денежные средства на организацию обучения взрослых дают именно зарубежные гранты. Если четыре предыдущих гранта были рассчитаны на обучающие программы, то теперь мы пишем проект гранта, который в случае победы позволил бы укрепить материально-техническую базу нашего центра и школы искусств, – рассказала Ольга Ивановна.

Так что пожелаем нашей школы искусств очередной победы, а ее взрослым «ученикам» – осуществления заветной мечты!

 

Александр КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ