НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг СОВПАДЕНИЯ СУДЕБ
СОВПАДЕНИЯ СУДЕБ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.10.2018 15:06

События и истории, впечатления и интересы, предрасположенности — это все пункты пересечения наших судеб. Шестидесятые годы ХХ столетия, «оттепель» в Советском Союзе. В этот период наблюдается смягчение политической ситуации и необычайный художественный подъём в литературе, кинематографе, изобразительном искусстве. Это время стало для кого-то ранним детством, для кого-то — временем молодости и творческого становления. Через нас самих или близких нам людей оно вошло в наш опыт, связавшись с чувствами новизны и созидания, любви и надежды. Есть творческие личности, которые, пройдя через непростые перипетии собственной судьбы и судьбы своего народа, сумели сохранить это удивительное мироощущение. В их числе — художник Станислав Фёдорович Фоменок.

fomenok-2

Есть совпадение времени и совпадение места. Украинский город на берегу Каховского водохранилища со старинными купеческими особняками в старой части (некоторые, увы, лишь в памяти сердца), с красивыми деревьями и голубой морской перспективой в просветах улиц. Этот город соединил многих творческих людей, стал вдохновением для авторов проекта «Никополь как судьба» (креативный директор Лилия Поддубко). Именно здесь прошло детство и период становления многих из тех, кто стал участником встреч с Заслуженным художником Украины Станиславом Фоменком во Дворце торжественных событий в е2017 года и более камерной — в помещении Детской библиотеки в августе 2018 года.

Первое мероприятие было масштабным и напоминало встречу друзей после длительного перерыва, когда о столь многом нужно рассказать, а о чём-то вместе вспомнить. Более 20-ти лет Станислав Федорович проживает и трудится в Германии, вдохновляясь достижениями европейской и мировой культуры, наблюдая картины реальной жизни и природы, путешествуя. Благодаря культурологическому проекту «Никополь как судьба», 2017-й и 2018-й стали годами его символического возвращения в художественную жизнь родного города.

Люди творческих профессий и просто увлечённые, педагоги и журналисты, откликнувшись на усилия инициативной группы, помогли придать данному арт-событию значимый и резонансный характер.

fomenok

Камерные мероприятия, как правило, отличаются нотами доверительности и непосредственностью. Традиция проведения художественных вечеров может принести свои замечательные плоды в новых идеях и творческих находках. Благодаря роскоши человеческого общения мы становимся на порядок богаче. Знакомство с картинами Станислава Фёдоровича будит мысль, вызывает разнообразные ассоциации. В них порой слышатся радостные мажорные созвучия, порой возникает тонкое лирическое настроение: краски, словно пронизанные солнечным светом, романтические мотивы, которые столько говорят неравнодушному человеческому сердцу…

И вновь о совпадениях. Не просто совпадения времени и места, но совпадение судеб возникает в точках духовных пересечений, — от синергии разделённых совместно идей, созвучных эмоций, близкого видения. Благодаря усилиям неравнодушных людей и ряду благоприятных факторов, творчество Станислава Фоменка сегодня становится более узнаваемым на родине. Вокруг него образуется реальное и виртуальное сообщество знатоков и любителей, — всех, кто ищет в живописи воздуха и света, не уставая восхищаться красотой природы, красотой человека.

 

Валерия ХОДАК,

философ, культуролог.

 

 

Станислав Фоменок в Никополе встречается с почитателями его творчества

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ