НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг Праздник семьи, любви и верности прошел возле часовни Петра и Февронии
Праздник семьи, любви и верности прошел возле часовни Петра и Февронии Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.09.2018 15:19

В воскресенье, 16 сентября, возле часовни Петра и Февронии в парке Металлургов состоялся ставший в нашем городе уже традиционным праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Его организовали и провели отдел культуры горсовета, Дворец торжественный событий и Спасо-Преображенский собор. Сначала собравшиеся на праздник горожане вместе со священниками помолились за мир и согласие в каждой семье, затем всех ждала концертная программа и чествование семейных пар, которые отметили или отмечают в этом году годовщины совместной супружеской жизни.

prazdnik

Раиса Киселева поздравляет семью Украинец, которые вместе уже 48 лет!

Семейный праздник неслучайно проводится возле часовни Петра и Февронии, которые в православии стали примером любви и верности до самой смерти. А история такова.

Пётр был муромским князем, а его жена Феврония простолюдинкой. Поэтому бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив князю: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

В Муроме же после этого началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

prazdnik-6

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня с тонкой перегородкой. Они и в самом деле скончались в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день все были поражены тем, что они все равно оказались вместе.

В этом году на празднике семьи чествовали шесть супружеских пар. Так, у Петра Петровича и Ларисы Олеговны Украинец недавно была аметистовая свадьба – вместе они 48 лет! Геннадий Николаевич и Тамара Евгеньевна Мороз прожили в мире и согласии 32 года, протоиерей Виталий и матушка Ольга (Ефремовы) уже 30 лет идут по жизни рука об руку. А вот Николай Николаевич и Алина Викторовна Сапичевы отпраздновали недавно розовую свадьбу (10 лет). Льняная свадьба (4 года) была в июне этого года у музыкальной семьи Казариновых – Даниила и Ирины. А Иван и Анастасия Лагутины только неделю назад стали мужем и женой.

prazdnik-2

Семья военнослужащих Сапичевых: вместе 10 лет

Поздравить эти семейные пары на праздник пришли помощник народного депутата Украины Андрея Шипко Раиса Киселева и депутат городского совета Вадим Колесник, на срества которого и построена часовня Петра и Февронии. Они пожелали супругам огромного счастья, любви, взаимопонимания, а Раиса Михайловна передала всем собравшимся огромный привет от Андрея Федоровича Шипко, который очень любит наш город и всегда болеет душой за никопольчан.

Но одними поздравлениями не обошлось. Почетные гости также вручили супружеским парам подарки. Протоиерей отец Николай (Марущак) подарил им иконы святых Петра и Февронии как оберег семейного счастья. А Раиса Киселева, которая в Никополе благословила на семейную жизнь десятки тысяч пар, подготовила каждой паре особенные теплые слова поздравлений и пожеланий.

prazdnik-3

Фото на память (слева – направо): семья Ефремовых, семья Казариных, протоиерей Николай Марущак, Вадим Колесник, Раиса Киселева, Наталья павлова, семья Лагутиных

Нужно отметить, что праздник получился очень теплым, душевным, можно сказать, семейным. Даже концертные номера были подобраны так, что прославляли самые большие человеческие ценности: любовь к своей половинке, к родителям, к детям. Некоторые номера даже заставили присутствующих прослезиться. Например, песня «Пока мама жива» в профессиональном и проникновенном исполнении мужской вокальной группы Спасо-Преображенского собора.
После концертной программы всем желающим раздавали цветные воздушные шарики и мороженое, которым радовались не только дети, но даже взрослые.

Праздник закончился, но люди уходили домой в прекрасном настроении и с каким-то умиротворением в душе. Дай Бог каждому из нас иметь хорошую семью, ведь она – наша главная жизненная пристань и смысл существования на этой земле.

prazdnik-4

prazdnik-5

 

Ольга ПРИХОДЬКО.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ