НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Культура и досуг ИСТОРИЯ СОБОРА ПОВТОРЯЕТ ИСТОРИЮ ГОСУДАРСТВА…
ИСТОРИЯ СОБОРА ПОВТОРЯЕТ ИСТОРИЮ ГОСУДАРСТВА… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.08.2018 12:41

19 августа православные отмечали один из великих праздников – Преображение Господне. Его суть – лишь с Богом и в Боге человек может духовно возвыситься, взойти на гору Фавор.

preobrazhenie-4

preobrazhenie-2

В этот день в Спасо-Преображенском соборе престольный праздник. Для православных города событие знаковое. Плюс – у храма 120-летний юбилей. Благочиние подготовило фотовыставку. Накануне вечером я встретился с благочинным церквей г. Никополя протоиереем Николаем Марущаком.

– Готовили фотовыставку, как это хлопотно: выбрать из моря фотографий подходящие, оформить, – с улыбкой говорит отец Николай. – Но благодаря этому видишь, насколько многогранна жизнь церкви!

На выставке фотографии с начала 40-х прошлого столетия и до наших дней. Собор открылся в 1898 году. Назывался он Преображенской церковью. В то время главным храмом города был Покровский собор (в старой части города, где сейчас одноименная часовенка).

– История нашего собора повторяет историю государства, – вздыхает отец Николай. – При безбожной власти храм дважды закрывали: в 1937 и 1961 годах. За то время здесь было зернохранилище, планетарий, узел связи, зал для собраний… Первый раз его открыли в годы Великой Отечественной войны, второй – в 1991 году. Первый настоятель, который руководит им и по сей день, – протоиерей Анатолий Марущак, заслуженный священник епархии, ее духовник, Почетный гражданин города.

В соборе хранится одна из главных святынь христианства – частичка Животворящего Креста Господня, на котором распяли Иисуса Христа! Находятся почитаемые иконы, чудотворная икона Богородице «Скоропослушница», написанная на святой горе Афон в 1906 году. В соборе ведется тетрадь чудесных исцелений и помощи людям, ниспосланных Царицей Небесной молившимся у этого образа. Есть дореволюционная, очень почитаемая икона св. Николая Угодника. Еще в соборе хранятся частички мощей величайших святых.

По церковной традиции празднество начинается накануне вечером со всенощного бдения. Храм украсили цветами, особенно иконы Преображения Господня. Главную икону на аналое, кроме цветов, выложили виноградом и яблоками. После службы многие прихожане остались помочь в приготовлениях.

preobrazhenie

preobrazhenie-3

preobrazhenie-5

Смеркалось, в большой беседке на улице трудились для кухни женщины и мужчины. Ими руководила шеф-повар Елена Сапронова.

– Традиционно готовим храмовый борщ, который все так любят, – как всегда приветливо улыбается она. – Еще будет жареная рыба, гречневая каша и квас с булочкой. Рассчитываем накормить до 1000 человек. Слава Богу, помощники есть, настрой у всех бодрый. Люди помогли: кто продукты принес, кто денежкой, а кто своим участием. Все во славу Божью! Особо трудимся для детского стола. Хотим, чтобы они ощутили радость праздника, осознали, что православие – это дух добра, единства… Отец Николай с нами сегодня допоздна. Часов в десять ужинаем вместе в летней беседке. А в полночь поем: «Се Жених грядет в полуночи» – песнопение, которое по древнему обычаю возносят в 12 ночи. Только представьте, кругом тишина, сияют августовские звезды, а мы поем, и на душе так сладко, хорошо!

К нам подходит отец Николай, улыбается и говорит:

– Самое главное в эти дни – мы возносим смиренную и благодарственную молитву к Богу, что, несмотря на горнила испытаний, через которые прошел наш народ, Господь сохранил нам Спасо-Преображенский собор. Он словно духовный маяк указывает путь в бушующих волнах житейского океана. 120 лет люди приходят сюда с радостями и скорбями, разными нуждами. Настолько храм пропитался молитвами благочестивых предков, что мне кажется, каждый кирпичик собора для нас святыня!

Утром 19 августа на литургии собралось много людей. Практически у каждого в руках были корзинки с фруктами. По церковному уставу совершается освящение винограда и других плодов в благодарность Господу за посылаемый урожай. В знак признательности, в дар Богу люди оставляли в храме часть плодов, а еще раздавали нуждающимся.

После службы был традиционный Крестный ход вокруг собора.

– Человек желает измениться, стать лучше, чище, светлее, что на церковном языке называется преображение, – сказал отец Николай Марущак. – Не все понимают, как это сделать. Господь этим Евангельским событием показал, что преображение происходит во время молитвы, истинное преображение без Бога невозможно. Вся история человечества и нашего отечества подтверждает это. Сколько было у нас лидеров, возвещавших грандиозные идеи, идеалы, устремления, перестройки. Что из этого вышло? Настоящее преображение возможно только в Боге и с Богом.

Затем пригласил всех после трудов духовных подкрепиться телесно. Протоиерей Николай Маханько направился освящать плоды, я пошел с ним. Возле священника оказались его знакомые.

– Знаете, кто это? – спросил он меня. – Бывший начальник районного узла связи Николай Иванович Жуковец. Я застал то время, когда нам передали часть собора, в алтаре была бухгалтерия, висел портрет Ленина, а в храме был красный уголок… Теперь, слава Богу, все в прошлом, в соборе возносятся песнопения Господу.

Неожиданно я почувствовал, как соприкоснулся со столкновением холодного материализма и горячей духовности, эхом, донесшимся из прошлого. Я увидел подтверждение слов благочинного отца Николая: только с Богом и в Боге произойдет истинное преображение человеческой души. Тот человек, который во время партийного атеизма был большим руководителем, сейчас стоял рядом с нами, со своей женой, взрослым сыном, и от него исходили доброжелательность и спокойствие.

Решился спросить у него о тех событиях. Николай Иванович как-то внимательно и серьезно посмотрел на меня пару секунд и сказал:

– Я был страшным атеистом. К вере шел постепенно… Церковники ко мне обратились: «Собор принадлежит нам». Я поговорил с мэром Виталием Егоровым, он настаивал на передаче, Неля Водолагина, ответственная за церковь, тоже настаивала. Но у меня-то было и областное руководство! Я позвонил туда. Мне сказали: делай что хочешь… Ну а чего я буду воевать?.. Принял решение о передаче. Сначала части, затем всего остального… К вере пришел после долгих бесед с батюшкой Анатолием. Мы решали с ним хозяйственные вопросы, а затем затрагивали божественные темы. И он постепенно подводил к мысли, что душа от Господа… И когда мы открыли новое помещение для работы с клиентами, я пригласил батюшку Анатолия освятить его. Во время молитвы при словах «Господу помолимся…» рука сама собой поднялась, чтобы осенить крестным знамением. Первый раз даже не так-то просто было перекреститься, и психологически, и не знал, как сложить пальцы... Все работники за мной начали креститься. Так был сделан первый шаг к вере, к церкви. С этого момента я уже пошел к Богу. Скажу, что отец Николай человек с большой буквы! От него исходит доброта, тепло. Он вдохновлял своим тихим примером. Когда мы с отцом Анатолием решали дела, он был рядом. Никогда не перебивал, не мешал. От него ощущалась поддержка. Сейчас он достойно ведет дела церкви.

vistavka

 

 Анатолий ОВЧАРЕНКО.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ