НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Слезы загубленного винограда
Слезы загубленного винограда Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.05.2018 14:05

Рано утром в редакцию позвонил взволнованный Марк Продан и рассказал, что его любимый дикий виноград, который спасал его от жары, срезали соседи. Для Почетного гражданина Никополя и всеми уважаемого человека Марка Дмитриевича Продана уничтожение любимого им дикого винограда оказалось большой душевной травмой.

- Как художник и человек я всю жизнь создавал и воспевал красоту природы и человеческих отношений, - говорит он. – Работал на созидание, потому как разрушение мне никогда не было приемлемым. А тут вот такой «подарок» в юбилейных для меня 85-й год – соседка этажом ниже без предупреждения перерезала центральную лозу обвивающего мой балкон винограда! Посмотрите, засыхая, он продолжает выделять сок, словно плачет по насильно загубленной жизни! За этим виноградом моя семья ухаживала годами. Мы все радовались его красоте; нарядным плодам с восковым налетом, прячущимся в густоте листьев; и той уютной прохладе, которую он создавал в знойные дни. Он был бальзамом для моего больного сердца! Я обрезал его, формируя крону. Всегда это делал, когда соседка на что-то жаловалась. А тут прихожу с больницы домой, а мой любимец загублен! Да нельзя же так поступать с природой и с соседями! 

Дикий виноград, в народе еще называемый девичьим, придает дому, где живет Марк Дмитриевич, особый изысканный вид. Ранее он был очень популярен для вертикального озеленения дворцов и замков. Сейчас тоже актуален в современном ландшафтном оформлении. В доме Продана живут десятки семей, на первом этаже разместились магазины, и никому вьющийся виноград не мешает, кроме одного человека. И дело даже не только в погубленной лиане, а в большей степени в отношении человека к человеку, в культуре соседских отношений.

К сожалению, я не застала дома виновницу слез Продана, а вот те соседи, с которыми смогла поговорить, однозначно осуждают такие действия. Мол, скандалы ни к чему, все можно уладить мирным путем. Жильцы подтвердили, что эффектный зеленый ковер на фасаде их дома создает особый микроклимат, защищает от пыли и приносит эстетическое удовольствие. И как только поднялась рука рубить лозу, сокрушаются они. Но, видимо, не всем по нраву то, что мило другим.

Да, и не каждому дано мирно уживаться с соседями, враждуют, не понятно зачем. Не каждому дано чувствовать ту же боль, что и люди, живущие через стену. Прийти на помощь, принести лекарство…

По просьбе Марка Дмитриевича мы не называем фамилии соседки – дальнейшая вражда ему и его семьи не нужна. Может, увидев газету, человек сам поймет, что поступил стыдно и неправильно. Может, поймет, что все вопросы можно решать мирно, не принося никому тяжелых минут.

А еще хочется, чтобы на ошибках других, люди учились уживаться друг с другом и дарить только положительные эмоции.

vinograd

vinograd-2

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ