НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти В приюте некоторым собакам лучше, чем было дома
В приюте некоторым собакам лучше, чем было дома Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.04.2018 07:57

История создания в Никополе приюта для бездомных животных состоит из разных периодов. Это и радость защитников животных в связи с принятием долгожданного решения о строительстве приюта в нашем городе. И возмущения общественности по поводу якобы украденных предыдущим мэром денег, выделенных из городского бюджета на строительство этого объекта. И негодование неравнодушных никопольчан относительно условий содержания собак после открытия приюта

sobaki-3

А какова ситуация сегодня? Чтобы увидеть все своими глазами и убедиться, в каких условиях сегодня содержатся там собаки, наш корреспондент с представителями общественности побывал в никопольском приюте для бездомных животных.

Сразу скажем, что о нашем визите работники этого учреждения не знали, так что подготовиться никак не могли. Именно поэтому приятно было осознавать, что о братьях наших меньших в приюте заботятся, за судьбу каждого переживают, по возможности даже находят для них хозяев. Причем отдав собаку в другие руки, постоянно интересуются, как ей живется на новом месте. Если видят, что животное плохо питается или его бьют, то забирают такого питомца назад.

Об этом и о многом другом нам рассказала сторож Людмила Караулова, которая работает в приюте со дня его открытия. По словам Людмилы Андреевны, еще когда у них было всего 16 собак (сейчас 180), она варила для них еду дома и возила ее в бидонах, чтобы покормить четвероногих друзей.

sobaki

sobaki-4

Сейчас в приюте работают 12 человек, среди них – сторожа, уборщики, ветврач, кинолог. Дрова для приготовления еды доставляют работники КП «Горавтодор-1», деньги на закупку продуктов выделяет город. Но, к сожалению, финансирование приюта все-таки «хромает». К счастью, помогают неравнодушные горожане: и продукты привозят, и теплые вещи для подстилки в вольерах, и лекарства. Поддерживают люди приютовских собачек и деньгами – кто сколько может. Материальную помощь оказывают также владельцы потерявшихся собак. Фотографии доставленных в приют потеряшек выкладывают в соцсетях, и часто благодаря Интернету люди находят своих любимцев. А затем в знак благодарности привозят в приют крупы, мясо и т. п.

Так что, говорит Людмила Караулова, их питомцы не страдают ни от голода, ни от холода. Пшеничная и рисовая каши с куриными головами и обрезью из говядины – сытная еда. Маленьких собачек кормят два раза в день, больших – один раз.

sobaki-2

Пенсионерка Татьяна Степанова, несмотря на маленькую пенсию, постоянно заботится о бродячих животных, подкармливает их у себя во дворе. Она очень хотела посмотреть, как живется в приюте собакам, в том числе и тем, кого она помогла туда пристроить, не нужно ли чем помочь. После небольшой экскурсии по территории собачьего «городка» Татьяна Федоровна осталась довольна. Тем собакевичам, кто жил на улице, в приюте хорошо, говорит она. У них есть еда, крыша над головой, в вольерах – деревянные полы и теплые подстилки. Хотя по сравнению с другими странами, все не так радужно. Женщина видела подобные учреждения в Чехии, Словакии и Германии. Там условия содержания животных по сравнению с нашими – как небо и земля.

То, что сейчас условия в приюте лучше, чем были раньше, отметил и представитель ВО «Свобода» Олег Красивский. Хотя вольеры не новые и финансирование слабое, но собак в нем лучше кормят, чем некоторые хозяева дома. Олегу Красивскому очень понравился пес породы «шарпей», и он заявил, что хотел бы взять его себе. «Жаль, что пока такой возможности нет, но я все-таки постараюсь забрать эту собаку к себе домой», – сказал он.

Безусловно, укрыть бродячую собаку от снега и дождя, накормить ее и полечить – это очень и очень важно. Но судя по тому, как Людмила Караулова рассказывала о своих питомцах, как плакала, вспоминая о тех, кого не удалось спасти от болезней и травм, питомцам приюта повезло, как минимум, еще в одном. Их здесь любят! И трудно сказать, что важнее в жизни братьев наших меньших, которые настрадались от голода, холода и человеческой жестокости.

 

Александр ВУСАЧЕНКО,
фото автора.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ