НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Продолжение темы. ПЬЯНЫЕ НА УЛИЦЕ: ГОРОД ПОКА НЕ ГОТОВ НАЙТИ ДРУГОЕ РЕШЕНИЕ
Продолжение темы. ПЬЯНЫЕ НА УЛИЦЕ: ГОРОД ПОКА НЕ ГОТОВ НАЙТИ ДРУГОЕ РЕШЕНИЕ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 14
ХудшийЛучший 
13.03.2018 10:41

После закрытия медвытрезвителей у наших медиков добавилось проблем. Теперь пьяного человека, который не может самостоятельно добраться домой, «скорая помощь» привозит в терапевтическое отделение 1-й городской больницы, что вызывает возмущение у пациентов, вынужденных соседствовать в палате с неадекватными и создающими им неудобства людьми.

Раскрывая на страницах газеты тему «пьяницы на улице», мы уже опубликовали в предыдущих номерах «Проспекта» два материала, в которых свое мнение о возможных путях решения этой проблемы высказали главные врачи 1-й городской и районной больниц, психиатры. Теперь мы решили узнать, что думают по этому поводу представители полиции и городская власть.

Предложения граждан возобновить работу медицинских вытрезвителей невозможно воплотить в жизнь, потому что это буде нарушением действующего законодательства, утверждает старший инспектор сектора мониторинга Никопольского отдела полиции, майор полиции Наталья БУЛАТЕЦКАЯ. Вытрезвители, где в свое время приводили в чувства пьяных, которых милиция находила на улицах или в других общественных местах, сегодня запрещены законом. Потому что согласно действующему законодательству, удерживание человека в каком-либо учреждении без его согласия и без решения суда – это нарушение прав и свобод гражданина.

Поэтому, говорит Наталья Булатецкая, сотрудники полиции могут только осуществлять в отношении пьяниц т. н. «полицейское попечение» (статья 41 Закона Украины «О национальной полиции»). Оно проводится, в том числе, в отношении лица, которое находится в публичном месте и в результате опьянения потеряло способность самостоятельно передвигаться или создает реальную опасность окружающим или себе. Поэтому первое, что делают патрульные полицейские, обнаружив пьяного, – вызывают «скорую помощь». После этого приехавший на вызов медик решает, в какое отделение больницы нужно везти этого человека. Впрочем, если выпивший ведет себя адекватно и неагрессивно, то полицейские в некоторых случаях могут отвезти его домой или в пункт обогрева, если он бездомный.

А вот заведующий отделом здравоохранения горсовета Анатолий СУКАЧ полностью согласен с врачами-психиатрами: если у человека наблюдается алкогольный психоз (или, как говорят в народе, «белая горячка»), то «скорая помощь» обязана доставить его в психоневрологическую больницу. Но если он просто находится в сильном алкогольном опьянении, то нужно отвезти его в терапевтическое отделение 1-й горбольницы, как это сейчас и делается. Там медики приведут его в чувства. В любом случае, подчеркивает Анатолий Григорьевич, нельзя оставлять человека в беде, ему необходимо помочь. Кстати, по словам заведующего горздравотделом, иногда, если медицинская помощь перебравшему выпивохе не нужна, медики «скорой» с помощью мобильного телефона или другим путем находят родственников гражданина и отвозят его домой.

Анатолий Сукач подчеркивает, что наша газета затронула острую проблему и что необходимо искать пути ее решения, но происходить все должно только в законодательном русле. Возможно, надо изучить опыт других городов, ведь эта проблема существует на территории всей Украины.

Заместитель городского головы Ольга КОНИК, которая курирует здравоохранение в Никополе, однозначно утверждает, что на сегодня городская власть пока не готова найти другое решение проблемы, нежели помещение найденных на улице пьяных либо в терапию, либо в психоневрологическую больницу (в случае проявления алкогольного психоза). Выделение помещения, медперсонала, привлечение сотрудников полиции (пьяные часто плохо контролируют свои поступки) или даже отдельных палат в городских больницах требует немалых затрат бюджетных средств. А такой возможности, конечно же, нет.

Возможно, что-то изменится разве что в июне этого года, когда согласно проводимому в здравоохранении реформированию начнет работать госпитальный округ, говорит Ольга Коник. Тогда могут освободиться какие-то помещения, в которых сейчас находятся лечебные заведения, а также работающий там медицинский персонал. В этом случае, может быть, и появится возможность создания специального учреждения, которое могло бы оказывать помощь людям в алкогольном опьянении. Но эти перспективы пока еще очень туманны. Да и люди наши, по словам Ольги Васильевны, не хотят платить налоги на тех, кто условно считается больным, потому что добровольно страдает алкоголизмом.

Благодаря международным благотворительным организациям в прошлом году в Никополе был открыт и сейчас работает пункт обогрева для бездомных. И сегодня после приведения пьяного в чувства из терапевтического отделения его отправляют или домой, или (после прохождения флюорографического обследования) в этот приют, где он может помыться, поесть и переночевать. Но с наступлением лета это заведение работать не будет. Вот и получается, что у друзей «зеленого змия» без определенного места жительства снова не будет шансов на чистую постель и горячую еду.

Как видим, пока решение проблемы откладывается на неопределенное время. Но мы надеемся вернуться к этой теме.

japan

Вот такую картину можно наблюдать на улицах японских городов: пьяные люди спят на тротуарах прямо средь бела дня. Пиво, вино и виски – очень популярные напитки в Японии, но традиционное саке по-прежнему является любимым алкогольным напитком. По всей стране, даже на вершине горы Фудзияма, стоят автоматы по продаже алкоголя. Сами японцы спокойно относятся к таким людям, предпочитают их не трогать, пока те не проспятся.

 

Александр КОСЕНКО.

 

 

 

 



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ