НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Жизнь и кошелек. ЧТО ЕДЯТ УКРАИНЦЫ?
Жизнь и кошелек. ЧТО ЕДЯТ УКРАИНЦЫ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
02.03.2018 21:43

eda

Не салом единым…

Недавно Государственная служба статистики Украины обнародовала данные о том, что чаще всего из продуктов питания покупали украинцы в 2017 году. Оказалось, что наши соотечественники в торговых сетях больше всего покупали различных круп, мяса, овощей и хлебобулочных изделий

СПРОСОМ ПОЛЬЗУЕТСЯ КУРЯТИНА 

В прошлом году гражданами было куплено 145,7 тыс. тонн мяса и птицы. Копченого мяса и колбасных изделий приобрели почти в два раза меньше – 88,9 тыс. тонн. А вот рыба и морепродукты пользуются куда низким спросом, так, за девять месяцев прошлого года украинцы купили всего 16, 6 тыс. тонн этих продуктов, что на 88% меньше купленного мяса.

"По предварительным данным 2017 года, в структуре потребления мяса украинцами, доля птицы остается наиболее весомой– 48%, почти в 1,5 раза превышая уровень рациональных норм. При этом на свинину приходится 37%, на говядину – только 14%, на другие виды мяса – 1% мясного рациона", – поясняет Светлана Пашко, старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики".

Эксперт отмечает, что такой дисбаланс в объемах потребления различных видов мяса обусловлен низким уровнем покупательной способности населения и большей конкурентоспособностью курятины по розничной цене по сравнению с говядиной и свининой. 

Покупают много хлеба и овощей 

Одними из рекордсменов прошлого года по покупкам стали хлебобулочные изделия. Так, украинцы купили больше 306 тыс. тонн различного хлеба (не считая кондитерских изделий). Муки в 2017 г. приобрели 82,7 тыс. тонн, а сахара – 119 тыс. тонн.

Также стоит отметить, что фрукты украинцы покупали в полтора раза реже, нежели овощи. Было куплено 353,8 тыс. тонн свежих овощей и всего 264 тыс. тонн фруктов (включая орехи). 

Пьют много пива и вина 

Больше всего из алкоголя украинцы любят (и это совсем не неожиданность) пиво. Так, за 9 месяцев 2017 г. украинцы выпили 465 млн. литров пива. На втором месте оказалась водка – 53 млн. литров. Следом идет вино – 49 млн. л., слабоалкогольные напитки – 22 млн. л. При этом оказалось, что реже всего украинцы пьют шампанское – 14 млн. л., – и коньяк – всего 10 млн. литров. 

Как изменятся цены в марте

Отпускные цены на молоко в январе повысились незначительно – всего на 0,8%, если сравнивать с декабрем 2017 года. Однако, по сравнению с ценами прошлого года за январь-ноябрь, средние цены января оказались выше на 12,2%. Интересно, что в других странах мира уже наметилась тенденция к снижению цен на молочную продукцию. Однако украинские производители не спешат ей следовать. Поэтому отечественная молочка уже дороже, чем аналогичные по качеству импортные виды этой продукции.

Кроме того, Президент Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко спрогнозировал, что в течение 2018 года мясо подорожает минимум на 17%. Одной из причин он называет возможный рост цен на топливо (которое, впрочем, пока дешевеет). За минувший год мясо подорожало в среднем на 26%.

Из продуктов, по которым Укрстат ведет статистику, снизились отпускные цены только на гречку и сахар (эти продукты дешевеют с минувшего лета), а также коньяк. Гречка стала доступнее на 5%, сахар – на 3,6%, а коньяк – на 2,5%.

Кстати, данные Укрстата подтверждают народные наблюдения о том, что на рынках цены меньше и снижаются они быстрее, чем в магазинах. А из-за низкой покупательской способности украинцы начали приобретать продукты поштучно. 

 

По материалам газеты «Сегодня»



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ