НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Необычные профессии. «Сходка на районе» или тренировка в зале?
Необычные профессии. «Сходка на районе» или тренировка в зале? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.02.2018 15:32

Александр Бузин сделал выбор в пользу… танцев

horeograf-2

 Танец никого не оставит равнодушным. Искусство танца притягивает и завораживает, открывает новые возможности, стимулирует к совершенствованию, придаёт уверенности в себе. Особенно, если человек попадает к хореографу, который по-настоящему увлечен своей профессией. До такой степени, что видит в ней смысл жизни. Тогда и ученик с его помощью научится чувствовать красоту танца, увидит его многогранность и неповторимость, сможет передавать с его помощью настроение, чувства, эмоции…

Возможно, кто-то будет очень удивлен, но профессия хореографа, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, в Никополе достаточно востребована. Оказывается, желающих разнообразить свой досуг с помощью занятий танцами не так и мало в нашем городе.

Нам удалось пообщаться с руководителем Никопольского центра спортивного танца «Лидер» Александром БУЗИНЫМ и узнать у него обо всех тонкостях достаточно редкой творческой профессии – хореографа.
Стройному, обаятельному, улыбчивому хореографу Александру Бузину – 42 года. Танцами начал заниматься с 16 лет, очень много раз ездил на различные соревнования и турниры, с которых часто возвращался с победой. Имеет два высших образования – педагогическое и экономическое. Но как Александр Леонидович пришёл в профессию хореографа?

– Можно сказать, всё как-то спонтанно получилось. Занимался танцами. Потом тренер уехал – и большинство взрослых коллективов распалось, а многие участники бросили занятия. А мы (две пары) остались. И тогда мы с сестрой взяли оставшуюся группу «Лидер» под своё крыло, начали с ней заниматься.

– Как отреагировали на это ваши родители?

– Родителям, безусловно, было тяжело спонсировать наши занятия, ведь нас было двое – я и сестра. Но потом появились спонсоры, да мы и сами к тому времени стали зарабатывать. Так что возникшие трудности успешно преодолели.

– Танцы – это тяжелый спорт?
– Танцы дают человеку всестороннее развитие. В танцах работает вся группа мышц. Да, быть может, танцоры не такие сильные, чтобы поднять двадцать килограммов чего-то, но в плане выносливости они не уступают другим спортсменам.

horeograf

– Пригодилось ли вам в профессии экономическое и педагогическое образование?
– Знаете, я сам когда-то танцевал, причем у нашей пары были неплохие результаты, кроме того, уже больше двадцати лет работаю хореографом, так что вряд ли мне могла бы что-то дать учеба в вузе. Что касается педагогического образования, то оно помогло мне лучше познать психологию детей, а экономическое – это было желание родителей. Они сказали: «Закончишь педагогический – поступай учиться на менеджера». На то время это было популярная специальность. Я не стал возражать.

А для чего тогда люди поступают в институт и учатся на хореографа?
Идут учиться те, которым просто нужен диплом. Потому что научить танцевать и показывать высокий уровень в вузе не смогут. Он дает человеку, скажем так, общее развитие. А мастерству танца могут научить только в специальных школах, на семинарах, во время частных уроков. Поэтому моей «школой танца» стали многочисленные выступления, в том числе, и по всей Европе.

Знаю, что в ваше время были популярны «сходки на районе», драки с участием разных молодежных группировок. Интересно, вы, будучи парнем, участвовали в подобных «мероприятиях»?
– Действительно, во времена моей молодости были так называемые «сходки на районе», и надо было ходить на такие «квартальные» сборы, чтобы драться. Но у меня постоянно были какие-то занятия, соревнования, много времени приходилось проводить в поездках. Поэтому приходил к так называемым «основным» организаторам (я с ними общался) и говорил: «Ребята, не могу участвовать в ваших «сходках», потому что у меня совсем другие сборы». Так что участником драк я никогда не был. И время показало, что танцы наверняка спасли меня от многих необдуманных и глупых поступков. Сейчас я – состоявшийся в профессии и в жизни человек, а многие из тех, «основных», при встрече со мной очень сожалеют, что в юности не начали заниматься танцами или каким-либо видом спорта, что теперь прозябают на какой-то грязной и нелюбимой работе и совершенно ничего не достигли в своей жизни.

horeograf-3

Как проходят ваши будни?
– В связи с тем, что мои ученики из старшей группы разъехалась покорять Европу, у меня сейчас опять новые дети и новые родители. Я сегодня большую часть своего времени трачу на частные занятия, а мои старшие ученики помогают мне в младших группах. Также занимаюсь общественной деятельностью, оздоровлением детей. А еще провожу тренировочные сборы – каждый год по три заезда. Это самые крупные сборы в Украине, больше такие никто не организовывает.

– Вот вы сказали, что старшая группа поехала покорять Европу. То есть у них есть реальная возможность работать за границей и даже зарабатывать там своим мастерством?
– Да, такая перспектива однозначно есть. В прошлом и позапрошлом годах вся моя старшая группа разъехалась. Я им сказал: «Ребята, здесь вам нечего делать, езжайте в Европу». И они все уехали. Один мой ученик сейчас в Америке – мы нашли для него танцевальную школу и оформили документы. Его партнерша – в Бангкоке, в танцевальной школе мирового уровня. Мы нашли ей там нового партнера. Так что, безусловно, у моих ребят есть возможность расти в своем мастерстве до того уровня, который им нужен, и, конечно же, зарабатывать танцами себе на жизнь.

horeograf-5

Какими качествами должен обладать хореограф?
– В первую очередь, он должен любить детей. Это самое главное. Потому что каждый день приходить в зал и говорить, объяснять, показывать, причем по много раз – для этого необходимо любить своих воспитанников, быть терпеливым и готовым к тому, что ученик не всегда сразу сделает то, что ты от него хочешь. То есть и десять, и двадцать раз ты показываешь и объясняешь, пока ребенок не поймет, чего ты от него добиваешься. Поэтому, если ты в такие моменты начинаешь злиться, если тебя это, как говорят, напрягает, то у тебя ничего не получится. Дети тебя не будут любить, а значит, не будут приходить на занятия и ты не сможешь реализовать себя как хореограф.

Александр, за что вы любите свою работу?
– Я очень люблю свою работу. Потому что она даёт возможность долго оставаться молодым и бодрым, много общаться – с друзьями, с учениками и их друзьями, с тренерами из разных регионов Украины. Куда бы мы ни приехали, идет постоянная коммуникация, в том числе и через социальные сети. Это очень интересно, это делает жизнь более насыщенной, более красочной, что ли.

horeograf-4

– Что самое сложное в профессии хореографа?
– Думаю, терпение и упорный каждодневный труд. То, что мы видим на паркете, безусловно, очень красиво. Только вот дается все это большим трудом. Поэтому, чтобы чего-то добиться и получить хороший результат, надо очень стараться, не останавливаться на достигнутом, не раскисать после проигрышей и неудач, не сбавлять обороты после побед.

Случаются ли у вас стрессы в работе и как справляетесь с ними?
– Да, стрессы бывают. Пока что танцы считаются необъективным видом спорта, как и гимнастика. Поэтому на результат влияет много факторов. Иногда приезжаешь на соревнования и рассчитываешь на один результат, а в оценках решающий бал оказывается не в нашу пользу. Бывает, в финале не хватает одного балла для победы. Безусловно, в таких ситуациях избежать стресса не всегда удается. Но общаешься, рассказываешь, ставишь новые цели, как-то поощряешь, где-то указываешь на ошибки – и стресс снимается сам собой. В спорте всегда есть как взлёты, так и падения. Как говорится: «Если не умеешь проигрывать – не научишься выигрывать». Так что надо пройти все эти этапы и всегда быть стрессоустойчивым танцором! Тогда перед тобой откроются большие перспективы.

 

Юлия ЧЕБАНКОВА,

студентка Киевского национального университета культуры и искусств.

 

Визитная карточка

Александр БУЗИН

Деятельность: руководитель Никопольского центра спортивного танца «Лидер», организатор Международных – IDSF, всеукраинских и областных турниров по спортивным танцам, общественный деятель.
Увлечения: путешествия, новинки автомобильной индустрии.
Любимая музыка: поп.
Любимые фильмы: старые советские.
Любимые телешоу: «95 квартал», «Большая разница», «Танцуют все».



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ