НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА. О памятнике забыли, или Земной шар давно перестал быть украшением главной площади города
ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА. О памятнике забыли, или Земной шар давно перестал быть украшением главной площади города Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.01.2018 20:23

globus

– В феврале 2012 года были официально подведены итоги конкурса на лучший проект памятника казацкой тематики, объявленного городской властью. Памятник-победитель должен был заменить модель земного шара на Европейской площади.

Я хорошо помню тот конкурс, поскольку тогда пять моделей-претендентов были выставлены в краеведческом музее на всеобщее обозрение. Оценочное жюри, в состав которого входили два художника, четыре профессиональных архитектора, представители отдела культуры и секретарь горсовета Михаил Метер, практически единогласно отдало предпочтение форт-эскизу бывшего главного архитектора Никополя Василия Повстюка. Его идея – памятник Покрове Божьей Матери с барельефом и элементами горельефа на казацкую тематику. Мне тогда эта идея тоже понравилась, ведь Никополь – казацкая столица, а кроме памятника Богдану Хмельницкому, практически ничего не имеем. К тому же проект Василия Логвиновича предусматривал использование уже существующего насыпного кургана, коммуникаций для подсветки и т. д.

В предлагаемой скульптурной экспозиции было все гармонично. К постаменту вели два яруса. На верхнем планировалась установка восьми гранитных плит: семь были бы с информацией о семи Запорожских Сечах, а восьмая объясняла тематику памятника. Двухъярусный курган увенчала бы колонна с Пресвятой Богородицей с омофором в руках. Планировалось, что общая высота сооружения будет до 20 метров. Конечно, наш памятник был бы намного скромнее, нежели 62-метровая композиция Берегини, установленная на площади Независимости в Киеве. Но это могло бы стать нашей изюминкой, было бы величаво и красиво. Но, к сожалению, ключевые слова здесь «было бы».

Прошло уже шесть лет, о конкурсе забыли, а судьба памятника покрылась туманом. А примитивный шар, извините, как стоял, так и стоит. Правду говорят, что у нас нет ничего более постоянного, нежели временное. Вот и хотелось узнать: будет ли памятник защитнице запорожских казаков Покрове Божьей Матери на главной площади Никополя? Если да, то когда?

Валерий ПОЛИКАРПОВ, пр. Трубников.

 

Прокомментировать звонок нашего читателя Валерия Поликарпова мы попросили заместителя городского головы Светлану ЗАГРУДНУЮ:

– Вопрос поднят правильно. Действительно, такой конкурс в 2012 году проходил и победителем стал проект Василия Логвиновича. К памятнику Покрове Божьей Матери мы возвращались в 2016 году, когда решали, что же будет на месте снятого с пьедестала Ленина. Тогда тоже был объявлен конкурс, в котором также рассматривалась казацкая тематика. Но общественность и члены специально созданной комиссии отдали предпочтение более актуальной на сегодняшний день теме – защите родного Отечества. Так и появилось решение создать возле городского совета композицию, посвященную солдату Украины. У этого комплекса своя непростая судьба, но это уже другая история. Пока мы не закончим обустройство территории этого архитектурного ансамбля и не построим в парке Победы Запорожскую Сечь, речь о возведении других памятников не идет. Охватить все и сразу городской бюджет не в состоянии, поэтому мы определяем приоритеты. К таким и относится реконструкция парка Победы – центрального места массовых гуляний горожан. В плане его застройки предусмотрены бассейн и архитектурно-исторический комплекс «Запорожская Сечь». Вопрос о выделении денег на создание проектно-сметной документации на строительство Сечи мы уже выносили на сессию городского совета, но депутаты его не поддержали. А жаль – упускаем время. Думаю, в этом году вернемся к проекту, что будет логично, ведь Никополь, имея программу по развитию туризма, должен быть исторически цельным и привлекательным.

После этого, надеюсь, у города будет возможность вернуться и к памятнику Покрове Божьей Матери. Но снова-таки, если в 2012 году его сметная стоимость была 2 миллиона гривен (основу составляли крымские материалы), то в реалиях дня сегодняшнего – в разы больше. К тому же в Приказе Госстроя и Министерства культуры Украины №231/806 «Порядок спорудження (створення) пам’ятників і монументів» внесены изменения, в частности, в разделе согласительных документов. Вот и получается, что сначала необходимо закрыть одни проекты, а потом переходить к другим.


Наталья РАЗУВАЕВА.

 

P.S. Редакции хотелось бы знать и ваше мнение о городских памятниках и монументах. Так все-таки – быть или не быть памятнику?



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ