НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Добрий вечір, щедрий вечір. Почему мы празднуем Старый Новый год
Добрий вечір, щедрий вечір. Почему мы празднуем Старый Новый год Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.01.2018 17:44

shedrij-vechirВ Украине в ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год. При этом мало кто из нас задумается, откуда появился праздник. А ведь Старый Новый год есть далеко не у всех народов. Этот необычный праздник прижился в Украине, Беларуси, России и Прибалтике, а также странах бывшей Югославии.

Традиция отмечать Старый Новый год возникла с 1918 года. Разница между юлианским календарем («старым стилем») и григорианским календарем («новым стилем») составляет 13 дней, благодаря чему и появился этот уникальный праздник.

Примечательно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Как празднуют в Украине

13 января в нашей стране традиционно отмечали День Маланки, а 14 был Днем святого Василия. Оба праздника отмечают народными гуляниями с переодеваниями парней в Маланку, а также гаданиями молодежи о своем будущем.

На стол в этот день ставят кутью, которую, в отличие от Святвечера на Рождество, можно сдабривать салом или маслом. Кроме того, среди блюд присутствуют мясные и жирные.

За ужином обязательно должна собраться вся семья – чтобы попросить друг у друга прощения, подвести итоги прошлого года и загадать планы на будущий. После ужина молодежь отправлялась щедровать – исполняя обрядовые песни-щедривки, желать богатства, счастья, здоровья всем соседям, односельчанам.

А еще в этот день парни могли посвататься: в Украине это был единственный день в году, когда можно было повторить попытку и заслать сватов к девушке, от которой уже был получен отказ.

Как встречали 14 января раньше

В первый день нового года (14 января) до восхода солнца принято было «засевать», то есть ходить к родственникам, знакомым с зерном и, рассыпая его по дому, желать богатства, удачи, счастья. Выполнять этот обряд могли только мужчины и мальчики: девушкам до обеда запрещено было приходить в гости (считалось, что если первой в новом году переступит порог женщина, то он будет неудачным).

А еще в старину на Василия из дома обязательно выносили «дидуха», который было положено сжечь до наступления утра, да так, чтобы дым обкуривал сад, а пепел ложился на поля для хорошего урожая. Молодежь же прыгала через горящих «дидухов», стараясь очиститься от всего недоброго, набранного на протяжении ушедшего года.

Гадания – это не развлечение, а уже традиция

Гадание на варениках. Для этого хозяйка дома, куда приглашены гости, готовит вареники с картошкой, а в некоторые из них кладет начинку в виде небольших сюрпризов. Суть гадания в том, что никто не знает, с чем именно ему попадется вареник, и как раз по его начинке определяют, что человека ждет в будущем году.

Гадание на зернах. Очень легко гадать на зернах: в банку насыпают любую крупу, задают вопрос, после чего левой рукой достают горсть крупы и пересчитывают зерна. Четное количество означает положительный ответ на поставленный вопрос, нечетное, соответственно, отрицательный.

Гадание на королей. В ночь перед Старым Новым годом, прежде чем лечь спать, можно положить под подушку игральные карты с изображением королей. Утром, не глядя, надо вытащить одну карту. Какой король достанется, таким и муж будет: пики – суженый будет старым и ревнивым, трефи – военный, король червей – молодой да богатый, а бубновый король – желанный.

Гадание на кольце. По полу играющие по очереди катают кольцо. Если оно покатится к двери, девушка скоро выйдет замуж.

Щедрівки

ХХХ

Ми щедруєм і співаєм під вікном.

Щастя, долі вам бажаєм всім гуртом.

Хай квітують ваші ниви золоті,

Щоб життя було щасливе в майбутті.

ХХХ

Як ходили ми бродили,

То щедрівочку зустріли.

З нею ми прийшли до хати,

Тож дозвольте щедрувати!

Щастя, радості, достатку,

В охорону – ангелятко!

Хай приходять до оселі

Друзі вірні і веселі,

Море сміху і любові.

Щоб усі були здорові!

ХХХ

В нашій Україні

Свято гарне є!

Це Щедрівка з сином

Щедриком іде!

 

Віхола танцює

З Щедриком вгорі,

І Щедрівку чути

В кожному дворі!

 

Весь народ радіє,

Пісеньки співа.

В тих піснях лунають

Чарівні слова.

 

 На добро, достаток,

Щастя та любов

Шле благословіння

Чудо-дзвін церков!

 

Панував завжди щоб

В Україні мир, 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ