НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти И снова на повестке дня дамба № 8
И снова на повестке дня дамба № 8 Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.05.2017 16:26

Майские праздничные дни подарили возможность многим провести длинные выходные, отправившись в путешествие по курортным или красивым местам Украины. Подобные поездки обычно предпочтительны на автомобиле, правда, при этом путешественники в полной мере могут ощутить всю «прелесть» наших дорог. И тут сразу становится понятно, что в числе многих существующих проблем страны, пожалуй, НЕПОЧЕТНОЕ 1-е место принадлежит качеству дорог. 

В этой связи сразу вспоминается дорога, ведущая из Никополя в Кривой Рог, Кировоград и Одесское направление, часть, которой пролегает по гребню дамбы №8 Каховского водохранилища. 

Этот 4-х километровый участок является частью автотрассы государственного значения. Транспортный поток здесь около 8 тысяч автомобилей в сутки, половина из которых – многотонные грузовики. Они то, в основном, и разрушают дорожное покрытие дамбы.

Ровно год назад эта дорога оказалась абсолютно непригодной для проезда автотранспорта и представляла собой особо опасный, аварийный отрезок дороги с глубокими ямами и полным отсутствием асфальтного покрытия. Возникала угроза прорыва дамбы, и, как следствие, затопление промышленного города Покров (Орджоникидзе), прилегающей сельской местности, а также расположенных за плотиной марганцевых рудников, железорудных шахт, металлургических комбинатов. На тот момент капитальный ремонт дамбы не проводился более 30 лет. Страшно было представить, что могло случиться, если бы сооружение не выдержало. Масштабы катастрофы могли быть непредсказуемыми!

Аварийная ситуация тогда обострилась настолько, что был поднят вопрос о закрытии проезда через дамбу. Эксперты называли ситуацию на плотине критической и техногенно опасной. Но эта дорога является фактически единственным путем, соединяющим юг и запад страны, а также сообщением между несколькими областями. Объехать ее – значит преодолеть лишних полторы сотни километров по такой же разбитой дороге…

Казалось, положение критическое. Долгие годы в регионе не могли определиться, кто должен ремонтировать дорогу, проходящую по дамбе. Балансодержателем было Государственное агентство водных ресурсов, которое не имело ни прав, ни средств на проведение ремонтных работ по дорожному покрытию. За решение этого вопроса не брался никто…

А сегодня, при въезде на дамбу и выезде с нее невольно обращаешь взор на бил-борд с надписью: «ШИПКО СКАЗАЛ, ШИПКО СДЕЛАЛ!»

Результат деятельности народного депутата оказался очевиден. В течение двух лет Андрей Шипко кропотливо и настойчиво занимался этим, как оказалось, весьма непростым вопросом, добиваясь определить надлежащего балансодержателя и возможности финансирования на проведение капремонта дамбы.

Еще в 2014 году, в качестве временной меры, при ходатайстве народного депутата и поддержке ферросплавного завода, был проведен ямочный ремонт дорожного покрытия дамбы. Но это, безусловно, не решало проблему, так как все понимали – без капитальной реконструкции не обойтись. Для этого, в первую очередь, нужно было добиться принятия Постановления Кабинета Министров о переподчинении дороги по защитной дамбе №8 Каховского водохранилища в ведение «Укравтодора». Был пройден долгий путь – направлены десятки депутатских обращений, проведено огромное количество совещаний на разных уровнях, вплоть до личной встречи Андрея Шипко с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Результатом всей этой упорной и настоятельной депутатской деятельности стало принятие 75-ти нормативных документов и последующая смена балансодержателя.

shipko

Андрей Шипко неоднократно лично выезжал на 8-е сооружение

В июле 2016 года был подписан «Акт приема-передачи» с баланса «Никопольского регионального управления водных ресурсов» на баланс «Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области».

Таким образом, определилось законное право на выделение «Облавтодору» необходимых денежных средств на ремонт дорожного покрытия дамбы. И уже в августе прошел первый этап финансирования ремонтных работ, в частности был проведен ямочный ремонт и выравнивание дорожного покрытия, Но, на самом деле, это было только начала ее реконструкции.

Сейчас, проезжая дамбу, нельзя не отметить, что это вполне нормальный участок дороги, пригодный для движения в допустимом скоростном режиме. И, хоть дорога пока еще далека от совершенства, перспективы завершения капремонта есть.

Министерством инфраструктуры Украины согласован перечень объектов строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта автомобильных дорог Днепропетровской области, в котором приоритетную позицию занимает участок дороги, пролегающий по гребню дамбы №8 Каховского водохранилища. Планируется, что в этом году на его дальнейшую реконструкцию выделят порядка 40 млн. грн. Но, несмотря на значимые достижения в решении ремонта дамбы №8, сам Шипко считает, что говорить о завершении еще рано.

– «Когда мы занялись проблемой дамбы, главным препятствием стало отсутствие возможности выделения средств на ремонт, пролегающей по ней, дороги, так как она не состояла на балансе «Укравтодора». Этот вопрос был решен и все усилия были сосредоточены на обеспечении финансирования ее капитального ремонта. Удалось добиться и этого! Но говорить о завершении намеченной реконструкции еще рано. Понимая всю ответственность за конечный результат, будем держать на контроле ход ремонтных работ с первого до последнего дня!» – подчеркнул Андрей Шипко.

Судя по настойчивости и ответственности народного депутата и явных успехах в продвижении задачи по обновлению не только дороги, но и самой Дамбы № 8, следует ожидать, что данная проблема будет наконец-то снята с повестки дня. Но, необходимо подчеркнуть, что теперь многое зависит от проведения тендеров, своевременного освоения выделенных средств, то есть непосредственно от исполнителей и хотелось бы, чтобы никто из них не подвел.

 

Юлия БЕЛИК.

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ