НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Трудоголики против лентяев: сколько длится рабочая неделя в разных странах
Трудоголики против лентяев: сколько длится рабочая неделя в разных странах Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.05.2017 16:04

Недавно смотрела американский сериал и очень удивилась, что девушка, работающая в магазине, чуть ли не со слезами на глазах жаловалась, что работает 38(!) часов в неделю, а иногда (!) даже 40. Мне стало интересно, сколько же длится средняя рабочая неделя в США.

Наталья

trudogolikiТрудоголики против лентяев: сколько длится рабочая неделя в разных странах

Швейцарский банк UBS подсчитал среднее количество рабочих часов за неделю в крупнейших городах мира. Первое место в списке занял Париж, третье – Москва. Сколько длится рабочая неделя в других странах – в подборке РИА Новости.

Франция

Первые два места в списке занимают Париж (30 часов 50 минут) и Лион (31 час 22 минуты). Французы известны любовью к длинным обеденным перерывам и забастовкам. Когда весной этого года правительство решилось на трудовую реформу, граждане страны запротестовали. Они выступили против упрощения процедуры увольнения и разрешения на увеличение трудового дня до 12 часов (на определенный период). Забастовки объявили транспортные и энергетические компании, газонефтяные разгрузочные терминалы, атомные станции. Беспорядки на улицах продолжаются до сих пор.

Россия

Москва оказалась на третьем месте в списке городов с самой короткой рабочей неделей. Столичные жители трудятся всего 31 час 40 минут. При этом Россия входит в топ стран с самыми длинными оплачиваемыми отпусками. В среднем россияне могут рассчитывать на 30 выходных дней, и это не считая государственных праздников (около двух недель в год).

Финляндия

Минимальное и максимальное количество рабочих часов в неделю в Финляндии закреплено законодательно – это 32 и 40 часов соответственно. Однако Хельсинки занимают четвертое место в списке городов с самой короткой рабочей неделей – она длится 31, 91 часа. В стране также действует широкая социальная программа. С конца прошлого года правительство активно обсуждало новый проект, согласно которому жители Финляндии ежемесячно будут получать 550 евро в виде безусловного дохода. Пособие планируют выплачивать всем – и работающим, и безработным гражданам страны. Однако взамен они должны будут отказаться от других государственных выплат.

Великобритания

Жители Лондона – одни из самых трудолюбивых в Европе. Их рабочая неделя составляет 36 часов 23 минуты. Отпуск британцев длится 25 дней. Кстати, согласно статистике прошлых лет, женщины в Великобритании работают меньше, чем женщины в других странах.

США

Рабочая неделя в США мало отличается от европейской. Американцы трудятся не более 40 часов в неделю. Во время кризисов некоторые компании сокращают рабочую неделю до 32 часов.

Греция

О «трудолюбии» греков ходит много шуток, но на деле жители страны работают не меньше соседей. Согласно Трудовому кодексу, рабочая неделя здесь длится 42 часа – это высокий показатель. Однако труд не спас Грецию от серьезного экономического кризиса.

Израиль

Официально трудовая неделя в Израиле составляет 45 часов, но профсоюзы вправе требовать уменьшения количества рабочего времени. В стране распространены коллективные соглашения, которые регулируют условия труда для сотрудников, задействованных в определенной сфере производства. С 2000 года, согласно такому вот соглашению, рабочая неделя была уменьшена до 43 часов. Выходные дни в стране приходятся на пятницу и субботу.

Индия

Жители индийской столицы Нью-Дели работают около 42,58 часа. Во многих компаниях установлена шестидневная рабочая неделя. Отпусками индусов не балуют – им положено около 12 выходных дней в год.

Китай

 Китай – самая трудолюбивая азиатская страна. Жители Гонконга, специального административного района КНР, трудятся 50 часов в неделю, то есть по 10 часов в день. Наверное, именно по этой причине регион считается одним из богатейших в мире. Китайцам не приходится рассчитывать и на длительные отпуска – жители Шанхая отдыхают всего неделю в году. Недавно стало известно, что правительство планирует увеличить количество выходных дней в неделю до двух с половиной. Правда, исключительно на летний период.

 

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ