НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Ретрофум. Когда деревья были молодыми
Ретрофум. Когда деревья были молодыми Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.05.2017 15:55

Торговый центр Никополя

Бывшая Базарная площадь, сейчас – площадь им. Богдана Хмельницкого, изначально была торговым центром Никополя. Взамен сгоревшего деревянного пассажа построили кирпичный с многочисленными лавками, прозванный Шопой. От него вплоть до здания гостиницы «Родина» расположилось около 40 магазинчиков, лавок и мастерских. Большой популярностью пользовались колбасные магазины Суханова, Кузнецова, Верты и Белого. Здесь же стояли ряды возов с дровами, сеном, овощами, фруктами и другими товарами.

После октябрьских событий 1917-го вся частная торговля постепенно перешла в руки кооперации – сначала в торговое объединение ВПО, потом в рабкооп «Горняк».

В первой четверти ХХ века в Старой части города работали пять часовых мастерских, среди которых мастерские Зельдина, Голдовского и Мурашковского. Парикмахерские Реинова, Сухомлинова, Могилевского, Макарова и Вертенберга. Сапожные мастерские Персидского, Вайнера, Кугель и Каневского. Фотографии Беликова, Аптовича и Мальты. Типография Ванштейна.

Работало 10 кузниц, пять бондарских мастерских, множество швейных и шляпный салон мадам Блейз и т. д.

Все городские магистрали, в том числе и площадь Базарная, были брусчатыми.

В нынешнем дне уже много чего нет. Практически нет Шопы и торгового дома купца Гусева, исчезла и перенесшая войну брусчатка.

retrofum-2

Последний храм в стиле казацкого барокко

Бывшая ул. Екатеринославская, сегодня – Никитинская. На старом фото вдали видно пятикупольную Свято-Покровскую соборную церковь, которая стояла на месте памятника Ленину (район гостиницы «Родина»). Она была построена в 1795–1797 годах. Величественный пятикупольный храм стал последним архитектурным сооружением в стиле казацкого барокко в Украине.

Заботами его настоятеля Григория Кремянского в 1806 году была пристроена каменная звонница, на которой висел колокол, пожертвованный братьями Шиянами (сейчас он находится на звоннице кафедрального храма Никополя). К сожалению, в 1934 году Свято-Покровская казацкая соборная церковь по приказу местной власти была разобрана на пиломатериалы.

Современная ул. Никитинская застроена пятиэтажными жилыми домами.

retrofum-4

Это было недавно, это было давно

Площадь Независимости. На старом фото здание, в котором нынче разместилась налоговая инспекция, только строится. Строительную площадку окружает кукурузное поле. На проспекте Сталина, после смерти «вождя всех народов» переименованного в проспект Ленина, еще не демонтировали узкоколейку, по которой «бегал» рабочий поезд «кукушка». В районе современного КСК его остановка так и называлась «Кукурузная».

Проспект только застраивается первыми жилыми многоэтажными домами – «сталинками» и «хрущовками». В 1959 году в Никополе уже проживало 81 тыс. чел. Наиболее многолюдным наш город был в 1992 году – 160,3 тыс. жителей.

В 1937 году Никополь приобрел статус города областного подчинения.

Городские ворота

В связи с интенсивным развитием добычи железной руды на Криворожье и марганца в нашем регионе в 1903 году была введена в эксплуатацию железнодорожная ветка Кривой Рог – Никополь – Александровск (Запорожье) Екатерининской, потом Сталинской, а теперь Приднепровской железной дороги. Ее строительство началось с 1882 года.

Первый железнодорожный вокзал наш город получил еще в конце XIX века. С тех пор он много раз реконструировался. Последний раз в 2002 году.

В конце позапрошлого века разработку рудных и марганцевых месторождений вели девять акционерных обществ, где преобладающее влияние оказывали бельгийские и французские капиталисты. Природные ископаемые также вывозились из империи. Через станцию Никополь марганец вывозили и немцы в период с 1941года по февраль 1944-го.

До начала 1990-х в Старую часть к пивзаводу от станции Никополь была еще одна железнодорожная ветка. Она называлась «Никополь, пристань». По воспоминанию старожилов, по ней перевозили рабочих и различные грузы.

Школа на кукурузном поле

В 1949 году на месте кукурузного поля пленные немцы построили здание школы №13. Примечательно, что за всю историю существования у нее было лишь три директора. Со дня открытия ее возглавила Феодосия Власовна Лавренова. В 1968 году первого директора сменила Людмила Даниловна Овчинникова. Тогда перед школой была поставлена новая «небывалой сложности» задача – от семиклассного образования перейти к массовому среднему.

В конце 1980-х в практику вошло не назначение, а избрание руководителя членами трудового коллектива. В 1989 году школу №13 возглавила Рита Григорьевна Горбачева.

За 68 лет в школе и возле нее многое изменилось, и о кукурузном поле мало кто уже и помнит.

 

Сергей КУЗЬМЕНКО, член НСЖУ.

 

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ