НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ИДТИ В ШКОЛУ – СХОДИТЕ С НИМ… К ПСИХОЛОГУ
ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ИДТИ В ШКОЛУ – СХОДИТЕ С НИМ… К ПСИХОЛОГУ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.11.2016 15:00

Наверняка многие наши люди недоумевают, когда в зарубежных фильмах герои в случае каких-то неурядиц в семье или на работе спешат на прием к психотерапевту. Мягкое кресло, приглушенный свет в кабинете и фраза врача «Вы хотите поговорить об этом?» даже стали темой для анекдотов и юмористических номеров. Ну не принято у нас по «пустякам» бежать к психологу! Другое дело – сердце прихватило, кашель замучил или на ногу стать трудно.

Но, к счастью, все меняется. И одной из примет нового времени стало создание в Никопольском городском центре первичной медико-санитарной помощи кабинета «Клиники, дружественной к молодежи». О том, чем занимается эта служба и насколько важна психологическая помощь, нашему корреспонденту рассказала практический психолог Радмила БОГДАНОВА.

radmila-bogdanova

Радмила Богданова

– Радмила, скажите, пожалуйста, что собой представляет ваша клиника, кому и какую помощь она оказывает.

– Такие дружественные к молодежи клиники созданы на официальном уровне в рамках выполнения требований Законов «Основы законодательства Украины о здравоохранении» и «Об охране детства», государственной программы «Репродуктивное здоровье нации», совместных приказов Министерства здравоохранения и Министерства по делам молодежи и спорта, плана совместных мероприятий Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Это – современная модель медицинской и психологической помощи в амбулаторных условиях, а также социального сопровождения молодых людей, оказавшихся в трудных ситуациях. Главными принципами работы таких клиник являются добровольность, доброжелательность, доступность, анонимность, конфиденциальность и неосуждающий подход.

Конечно, в нашем случае речь идет не о клинике, а всего лишь о кабинете, но при этом сохраняются все основные принципы дружественного подхода к молодежи, которые я уже называла. Более того, к нам могут прийти не только молодые люди от 14 до 24 лет, как это предусмотрено законодательством. Мы готовы работать и с 12-летними подростками, и с теми, кому немного за 30 или давно за 40. Словом, не откажем никому.

– С какими проблемами можно к вам обратиться?

– Знаете, у нашей клиники широкий спектр услуг и задач. Во-первых, мы создаем условия, которые помогают молодым людям научиться сознательно и самостоятельно обращаться к специалистам. Во-вторых, клиника дает возможность встретить персонал, который с пониманием воспринимает сокровенные мысли и взгляды подростка и никогда не осуждает, не критикует его. В-третьих, все медицинские (консультации гинекологов, неврологов, педиатров, психоневрологов, дерматовенерологов, наркологов) и психологические услуги бесплатны, а значит – доступны абсолютно всем.

Среди главных задач кабинета – уменьшение распространения наркологической зависимости, формирование у подростков навыков здорового образа жизни, ответственного отношения к репродуктивному здоровью, а также безопасного полового поведения, профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа (кстати, у нас можно пройти анонимный тест на ВИЧ), психологическая помощь в ситуациях, сложившихся дома, в школе, на работе, и т. д.

– Могу предположить, что посещение вашего кабинета – это, скорее, крайняя необходимость или настоятельный совет врача, ведь профессии психолога и психотерапевта у нас почему-то считаются… несерьезными, что ли. Для многих людей обсуждать с этими специалистами свои проблемы – стыдно.

К большому сожалению, наше общество пока только на пути к пониманию того, что здоровье человека – это не только отсутствие болезней на физическом уровне, что для здоровья не менее важно гармоничное психоэмоциональное состояние. Хотелось бы добавить, что сама психология – это наука, со своими закономерностями и правилами, опора на которые позволяет специалисту помочь человеку прежде всего понять себя и как следствие – помочь себе.

Действительно, отсутствие у многих из нас внутренней свободы не позволяет обращаться за помощью к психологу. Возможно, останавливает боязнь осуждения или чувство вины за создавшуюся ситуацию, возможно, неуверенность в том, что информация о клиенте останется конфиденциальной. И многие, даже нуждаясь в услугах психолога, продолжают страдать от собственных страхов и тревог, которые впоследствии передают своим детям, делая и их несчастными. К тому же далеко не каждый решится услышать от специалиста правду о себе и своих промахах, ошибках... Но поверьте, если человек решится, отважится заглянуть в себя, разобраться в себе, он становится на путь достижения той самой гармонии, которая и ведет его к счастью.

Именно поэтому я стараюсь чаще встречаться с подростками, учить их решать свои психологические проблемы так, как это делают жители европейских стран.

Тем более что принципы работы нашей клиники – очень современные и толерантные. К нам легко попасть – без записи и направления. Можно даже не называть свое настоящее имя. Главное – поделиться проблемой, открыться, чтобы появилась возможность найти выход из создавшейся ситуации, понять, в чем кроется причина и что с этим делать дальше. Конечно, сомнения в получении реальной помощи от психолога еще сильны, но стоит их все-таки отбрасывать и не бояться становиться счастливее, увереннее в себе, в своих силах и возможностях. Хочу сказать, что в нашей клинике вся информация конфиденциальна и используется только в интересах клиента.

– А расскажите, пожалуйста, о своей работе на конкретном примере, чтобы наши читатели могли представить, с какими вопросами к вам обращаются.

– Немало проблем возникает у подростков в учебных заведениях. В силу многих обстоятельств возникает непонимание и между педагогами и воспитанниками, и между сверстниками, которое, к сожалению, иногда можно назвать и давлением, а порой, и психологическим насилием. Далеко не всегда школьник, подросток самостоятельно способен справиться с конкретной конфликтной ситуацией, иногда отношения с окружающими обостряются до крайней степени, и подросток или ребенок оказывается в состоянии, из которого без помощи психолога выйти крайне сложно. И если внимательные родители замечают тревожные симптомы в поведении ребенка и спешат на прием к психологу, результат не заставит себя долго ждать. Необходимо сказать о том, что работа с подростком, как бы там ни было, всегда переплетается с работой с его родителями, потому что проблемы детей невозможно отделить от проблем близких им людей. Все, безусловно, очень сильно взаимосвязано. Конкретный пример.

Юноша 17 лет. После проведенного психологического обследования выявлены аутоагрессия, неприятие себя, подавленное состояние. Замечательно, что его мама вовремя нашла в себе силы и смелость, чтобы прийти за помощью к психологу. Когда я посоветовала ей, опираясь на профессиональные выводы, как можно помочь ее сыну, как скорректировать ситуацию в целом, она была очень благодарна, ведь, наверняка, не надеялась получить у психолога конкретную помощь. Видимо, все-таки не стоит пренебрегать услугами психолога, а пользоваться такой возможностью.

– А какие сложности возникают у школьников?

– Проблемы и сложности у школьников очень разные и очень схожие одновременно. Всем нам прекрасно известно, в каком социуме сейчас растут наши дети. То, что понятно и привычно взрослым, очень часто неприемлемо для детей, ранит и тревожит их неокрепшую психику. Сложности возникают и во взаимоотношениях с учителями, и со сверстниками, и с родителями. Зачастую ребенок не в состоянии справиться с жизненными ситуациями, потому что не дополучил в свое время родительской любви и поддержки. Или ему не хватает собственных сил преодолеть сложности во взаимоотношениях с учителями либо сверстниками. Задача родителей – не оградить свое чадо от жизненных ситуаций, которые будут его травмировать, а научить справляться с ними. Вот в этом и помогает психолог. Взглянуть на ситуацию иначе, отыскать причины, которые к ней привели, лучше узнать и принять своего ребенка и попытаться исправить свои собственные родительские промахи.

Думаю, многим родителям знакома ситуация, когда ребенок не хочет идти в школу. При этом он жалуется, что, к примеру, у него болит голова или живот. Да, у них на самом деле что-то болит, они нисколько не придумывают. Но причины этого состояния кроются в психосоматике, в том, что они просто не хотят идти в школу и, таким образом, сопротивляются ситуации, которая сложилась у них в отношениях с детьми или учителями.

Вот такой случай. Бабушка обратилась по поводу несамостоятельности и нежелания самому ходить в школу своего внука, ученика начальной школы. К слову, зачастую к психологу приходят бабушки, родители по разным причинам остаются в стороне. А ведь именно родители формируют характер и мировоззрение ребенка и именно от них зависит, каким человеком он вырастет. Ни детский сад, ни школа, ни бабушки или дедушки и другие родственники не могут разделить с родителями ответственности за воспитание и формирование личности собственного ребенка. И понимание этой ответственности необходимо родителям.

Так вот, мальчик отказывался ходить в школу. Я, безусловно, не могу изменить учителя или посоветовать перевести ребенка в другую школу. Но как психолог могу провести психологическое исследование и выяснить истинную причину такого поведения.

Оказалось, мальчик боится, когда учительница повышает голос, требует быстрого выполнения задания. У него низкая самооценка, он не знает о своих достоинствах и сильных сторонах, плюс – недостаток внимания от родителей. Все это привело мальчишку к такому нежеланию сталкиваться с травмирующей ситуацией. Выяснив эти и некоторые другие моменты, мы вместе с мальчиком с помощью очень действенных приемов сумели преодолеть этот страх и «закрыть» его проблему. Рекомендации, которые получили родители и бабушка ребенка, надеюсь, позволили изменить и их отношение к ребенку, напомнили о необходимости помогать ему и добрым словом, и искренней заботой и вниманием.

Сложнее с внутренними тревогами, которые живут в ребенке. Если родители не будут работать над собой, менять свои методы воспитания и решать свои внутренние психологические проблемы, которые, видимо, есть у каждого, они не смогут помочь своим детям преодолеть эти тревожные состояния. Нередко мы тащим этот «груз» из своего детства по взрослой жизни, а потом перекладываем его на своих детей. Вот почему культура обращения к психологу необходима. Не осудить, а помочь разобраться в себе – главная наша задача как специалистов. Я – не волшебник, не решаю проблемы людей. Я могу только указать на них. Но если человек не верит мне, не готов работать над собой, ему невозможно помочь. Да, это его своеобразная психологическая защита – трудно принять то, что у тебя есть страхи, тревоги, комплексы. Но только когда мы признаем их существование, сможем от них избавиться.

– Что и говорить, у людей какое-то превратное представление о психологии…

– Думаю, дело не только в этом. Возможно, просто недостаток знаний о сути работы психолога, о методах, которыми он пользуется, стереотипы, которые создаются, в том числе и некоторыми психологическими шоу, мешают объективному взгляду на услуги психолога. А между тем, есть профессиональные методики, тесты (только такими и имеет право пользоваться психолог), которые дают представление о путях преодоления проблем каждого конкретного человека, дают возможность психологу, опираясь на результаты психологического исследования, помочь ему справляться со страхами, тревожными состояниями, внутренними конфликтами, стрессами.

– Вы так интересно и увлекательно рассказываете о своей работе, что можно не сомневаться – вы ее любите.

– Это правда.

– Скажите, а может психолог помочь человеку чувствовать себя счастливым.

– Счастье – это внутреннее состояние. По всей вероятности, искать его во внешних атрибутах – занятие неблагодарное. Только внутри себя возможно найти ответы на все вопросы – при желании, конечно. Не удивительно, что и материальное благополучие – это не гарантия счастья, и этому есть подтверждения в моей практике. В процессе консультаций выясняется, что человеку трудно принять свой возраст, внешность, изменившиеся жизненные обстоятельства (вынужденный переезд, потеря родного человека, развод), справиться с давними обидами... И если психолог сможет понять причину такого неприятия, он сможет помочь человеку почувствовать гармонию внутри себя, напомнить, что жизнь, несмотря ни на что, прекрасна и удивительна. И тогда, наверное, можно будет сказать, что ему под силу сделать человека счастливее.

– Спасибо за очень интересную беседу. К сожалению, невозможно в одном интервью поговорить обо всех аспектах и особенностях профессии психолога, а уж тем более, дать советы на все случаи жизни. Но, возможно, мы могли бы продолжить наше сотрудничество на страницах газеты? Как вы относитесь к идее стать ведущей новой рубрики и помогать нашим читателям решать какие-то жизненные проблемы?

Я с удовольствием принимаю такое предложение. Буду рада такому сотрудничеству. Ну а для тех, кто хотел бы побывать на личном приеме у практического психолога, напомню: «Клиника, дружественная к молодежи» находится в амбулатории №1 Никопольского центра первичной медико-санитарной помощи, пр. Трубников, 47, кабинет №7. Не откажем никому!

klinika

Клиники, дружественные молодежи, открываются по всей территории Украины

Ольга ПРИХОДЬКО

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ