НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Льготы есть – денег нет!
Льготы есть – денег нет! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.08.2016 15:27

Криворожская дирекция железнодорожных перевозок в случае непогашения городским бюджетом задолженности по льготным перевозкам грозится отменить с 1 сентября электрички на участках Никополь-Запорожье и Кривой Рог-Никополь. К «сокращению» подлежат восемь пригородных поездов: № 6485, № 6476, № 6477, № 6478 сообщениями  Никополь-Тымково и Тымково - Никополь; №6491, №6492, №6494, №6495 сообщениями Никополь-Запорожье и Запорожье-Никополь.

proezd

Скоро и поездка на электричке станет роскошью?

Субвенции не поступают

Столь непопулярное решение «Укрзалізниця» объясняет острой нехваткой финансовых ресурсов и специализированного подвижного состава – за шесть месяцев этого года местные бюджеты компенсировали государственному перевозчику лишь 3% от необходимого, а задолженность составила около 200 млн. грн.

Причиной обострения ситуации стал тот факт, что субвенции на перевозку льготной категории граждан (как автомобильным, так и железнодорожным транспортом) в государственном бюджете 2016 года не предусмотрены! И это при том, что Бюджетным Кодексом полномочия в обеспечении льготных перевозок возложены, прежде всего, на госбюджет (ст. 87), а потом уже на бюджеты городов областного значения и районные (ст. 89) и местные (ст. 91). При этом ст. 102 Бюджетного Кодекса определяет источник финансирования – субвенции из госбюджета.

Имеют и не имеют права

Проект закона о компенсации льготных перевозок субвенциями из госбюджета был отклонен Президентом Украины (предусматривалось 2 миллиарда гривен), а местные бюджеты (касается не только Никополя) не в состоянии покрывать все перевозки льготников. Только на железнодорожном транспорте право на льготы имеют 18 категорий граждан. Среди них — участники боевых действий, инвалиды войны всех групп, инвалиды и дети инвалидов, лица, сопровождающие инвалида I группы и ребенка-инвалида, студенты, участники и инвалиды Великой Отечественной войны и т.д. Реализовать свое право на льготный проезд в пригородном сообщении могут граждане, достигшие пенсионного возраста или имеющие группу инвалидности. При этом, с 1 июня 2015 года этих льгот лишились Герои Советского Союза, кавалеры трех орденов Славы, Герои социалистического труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, награжденные орденом Героев Небесной сотни.

Вынь да положь

Но вернемся к «ультиматуму» Криворожской дирекции железнодорожных перевозок.

- За семь месяцев этого года предприятие выставило Никополю долг в сумме 2649,9 тыс. грн., который не подтвержден никакими расчетами, - говорит заместитель городского головы, начальник финансового управления Елена Давыдко. – Если брать во внимание среднемесячные показатели (378,5 тыс. грн.), то наши годичные обязательства будут в пределах 4543 тыс. грн., что в 2,6 раза больше фактических показателей 2015 года. Естественно, эту не подтвержденную расчетами «роскошь» городской бюджет позволить не может. Поэтому в адрес регионального филиала «Приднепровская железная дорога» мы направили письмо с предложением инициировать решение этой проблемы через Днепропетровскую облгосадминистрацию, ведь пригородными поездами на данном участке пользуются жители самое малое восьми городов и районов. Письмо было направлено еще 3 июня, но ответа пока нет. Город отстаивает либо привлечение финансов других территориальных громад пропорционально численности льготных категорий, либо разработку механизма учета льготных перевозок по контингенту граждан.

Железнодорожники - за адресную помощь

По информации пресс-службы ПАО «Укрзалізниця», предприятие в свою очередь обратилось к премьер-министру Украины, председателю Верховной Рады, председателю комитета ВРУ по вопросам транспорта и министру инфраструктуры с просьбой урегулировать вопрос с возмещением средств за перевозку льготников пригородными поездами. Железнодорожники, в частности, просят на правительственном уровне вернуть соответствующие субвенции в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 г.». Перевозчики поддерживают и адресные денежные выплаты льготным категориям, что даст им возможность получать полную стоимость проезда независимо от социального статуса граждан. Решение указанных вопросов позволит стабильно и безопасно осуществлять пригородные пассажирские перевозки железнодорожным транспортом.

Наталья РАЗУВАЕВА

 


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ