НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Гостиница. Штаб. Поликлиника
Гостиница. Штаб. Поликлиника Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
20.01.2011 22:39
На городской дамбе возвышается красивое старинное здание, расположенное по адресу: ул. Запорожская, №2 (прежде – ул. Свердлова). Ещё не так давно о времени его постройки напоминала выложенная на одной из стен надпись – «1912 г.» По той причине, что двойка была выложена весьма стилизованно и, действительно, слегка смахивала на девятку, думаю, и произошла историческая нелепица. В настоящее время, благодаря стараниям современных строителей, на прежнем месте появилась другая дата – «1919 г.»

 

В 1909-1913 годах в Российской империи и Екатеринославской губернии наблюдался небывалый экономический подъём, существенно возросла роль торговли и транспортных перевозок. Существенную роль в развитии экономики огромного региона играл Никополь, где в те годы наблюдалось интенсивное строительство – возводились новые кирпичные здания, отделения банков, гостиницы. В живописном уголке Никополя, где реку Днепр пересекал косой ряж (выложенная из камней дамба), в 1912 году была построена гостиница, считавшаяся в то время одной из лучших в городе. Она была приспособлена не только для приёма посетителей, приехавших на запряжённых лошадьми повозках, но и для людей, добравшихся в Никополь на автомобилях. К тому времени они уже постепенно переставали быть диковинками. В 1919 году в здании бывшей гостиницы находился штаб обороны города. Оно стало свидетелем многих драматических событий, происходивших в неспокойные годы гражданской войны.

В 1926 году в расположенном на берегу Днепра доме разместилась первая в городе поликлиника, начали работать клиническая лаборатория и санитарная станция. В годы оккупации здание облюбовала водная полиция, осуществлявшая наблюдение за стратегически важным участком Днепра и прилегающих к нему территорий. В 1944 году, вскоре после освобождения Никополя от немецко-фашистских захватчиков, в бывшей гостинице снова разместилась 1-я поликлиника. Она стала первым медицинским учреждением города, возобновившем работу и начавшем оказание помощи больным никопольчанам. До 1962 года 1-й поликлиникой заведовал В.Е. Шестопалов. После переезда поликлиники в новое помещение, в старинном здании находился горбыткомбинат. В последнее десятилетие ХХ века оно оказалось бесхозным, сильно обветшало и пришло в полную непригодность для дальнейшего использования. Свой «вклад» в доведение его до такого состояния внесли и некоторые никопольчане, повыбивавшие окна и фактически приступившие к разборке исторического здания. В настоящее время здесь проводятся реставрационные работы.

Сергей ТОРОП

 


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ