НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Тяжелая осень-2015: цены растут, люди нищают
Тяжелая осень-2015: цены растут, люди нищают Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.12.2015 08:48

А впереди еще зима

podorazhanieТот факт, что нынешняя осень выдалась тяжелой для украинцев, вряд ли кто-то будет оспаривать. Значительное подорожание товаров первой необходимости и коммунальных услуг сделало нас намного беднее, так что все чаще каждый из нас задается вопросом: «Как выживать будем?». Если раньше «кусались» мясо, рыба и сало, то теперь к ним присоединились даже традиционные для украинской кухни овощи. Всегда дешевые и доступные, нынче они бьют все рекорды по ценам. Чтобы осенью, после сбора урожая, лук и капуста у нас стоили больше 10-12 гривен – для этого, согласитесь, нужны очень веские причины, такого даже немолодые люди не помнят. Не говоря о мясе и молочных продуктах, которые вообще становятся роскошью для основанной части населения.

Каковы причины подорожания продуктов и чего нам ожидать в ближайшее время? Мы попытались проанализировать ситуацию и найти ответы на эти злободневные вопросы

Что подорожает и на сколько?

Как отметил заведующий отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Александр Шпичак, еще в феврале-марте 2015 года произошло значительное повышение розничных цен на продукты питания – на 40–50%. Причина тому – гиперинфляция, девальвация национальной валюты и удорожание средств производства и электроэнергии.

Нынешнее подорожание вызвано сезонностью, – говорят эксперты. Поэтому паниковать не стоит. Рост цен на молоко и яйца связан с сезонностью производства этих продуктов. Особенно это касается хозяйств, в которых в осенне-зимний период стремительно сокращается производство молока и яиц. Также на рост цен влияет инфляция в государстве и подорожание ресурсов и логистики, – поясняет эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алина Жарко.

Прежде всего, в Министерстве аграрной политики говорят о подорожании хлеба, яиц и молочных продуктов. Там считают, что цены на хлеб могут вырасти в пределах 5%, однако роста цен на социально значимые сорта хлеба не ожидают в связи с падением цен на пшеницу на мировых рынках. Достаточный урожай зерна не создает объективных предпосылок для роста цен на хлеб, особенно на социальные сорта. Рациональные нормы потребления обеспечиваются в полном объеме, – подтвердил ожидания Минагро Александр Шпичак.

По словам министра аграрной политики Алексея Павленко, вырастут также цены на сахар, а стоимость подсолнечного масла останется неизменной. Рост цены на сахар прогнозируется около 10%. Он обусловлен сезонностью производства. При производстве сахара в пределах 1,1-1,2 млн. тонн, учитывая остатки на конец года – 612 тыс. тонн, внутренняя потребность страны в этом продукте будет обеспечена, – уточнил академик НААН.

Фактический прожиточный минимум вырос в два раза

Прожиточный минимум на одного человека в Украине, с учетом фактических цен, составляет 2 388 грн., для трудоспособных лиц – 2 488 грн., что в два раза больше официально установленного. Об этом свидетельствуют расчеты Министерства социальной политики Украины. Так, фактический размер прожиточного минимума в ценах октября 2015 в расчете на месяц составил: на одного человека – 2 388 грн. (с учетом суммы налога на доходы физических лиц – 2 544 грн.); для детей до 6 лет – 2 308 грн., для детей от 6 до 18 лет – 2 815 грн.; для трудоспособных лиц – 2 488 грн. (с учетом суммы налога на доходы физических лиц – 2 757 грн.); для лиц, утративших трудоспособность, – 1 972 грн.

Напомним, с 1 сентября прожиточный минимум на одного человека в Украине составляет 1 330 грн., для трудоспособных лиц – 1 378 грн.

Как сообщали СМИ, Киевский апелляционный административный суд подтвердил, что Кабинет министров Украины обязан провести научно-общественную экспертизу набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг для установления прожиточного минимума в Украине. 

«Борщевой набор» превращается в экзотический?

За последнюю декаду октября в Украине резко выросли цены на овощи так называемого "борщевого набора". Картофель подорожал в среднем на 10,6%, лук – на 9,1%, капуста – на 13%, морковь на – 13,5%, свекла прибавила в цене больше всех овощей – на 16,9%. За год овощи, в среднем, подорожали в 4 раза, например, цены на капусту, которая еще год назад стоила 2,46 грн. за кило, выросли в 5 раз. Если рост цен продолжится такими темпами, национальное украинское блюдо для многих украинцев из традиционного превратится в экзотическое и роскошное. 

Падает спрос на другие товары

Подорожание продуктов питания негативно отражается не только на благосостоянии населения, но и на работе мелкого бизнеса.

Предприниматели, которые торгуют строительными материалами, одеждой, бытовой техникой и другими промышленными товарами, очередное повышение цен на продукты чувствуют сразу же. Индикатором является падение спроса на их товар, который, кстати, тоже постоянно дорожает. На фоне многократного подорожания коммунальных услуг, особенно газа, перед людьми, заработная плата которых, в основном, не дотягивает до реального прожиточного минимума (смотри информацию выше), реально стоит задача выжить – то есть, не голодать. Поэтому о приобретении нового холодильника или телевизора, о ремонте квартиры или туристической поездке в такой ситуации даже речь не идет. Покупают разве что обувь (да и то, в основном, что-нибудь подешевле) и одежду (тоже не лучшего качества) – климат ведь не позволяет круглый год в набедренной повязке бегать. Все остальные товары для основной массы населения в последнее время стали практически роскошью.

Полная свобода, предоставленная розничным операторам,
привела к хаосу с ценообразованием на рынке продтоваров.
Эта сфера не контролируется государством уже больше года –
с момента ликвидации Государственной инспекции по контролю за ценами.

Неудивительно, что некоторые предприниматели или полностью закрывают свое дело, или перепрофилируют бизнес. Яркий тому пример – магазины, которые начали закрываться намного чаще, чем раньше. Причем не только маленькие, но и достаточно большие, принадлежащие известным торговым маркам. В провинциальном городе в связи с удорожанием жизни желающих покупать брендовые вещи становится все меньше.

Частный предприниматель Лариса Ивановна занимается продажей и пошивом гардин и штор. Еще в прошлом году ее бизнес развивался достаточно стабильно и с прибылью. Сегодня же спрос на оформление окон в домах и квартирах упал, так что приходится дополнительно вкладывать в рекламу, а также искать заказчиков в близлежащих городах Марганце и Орджоникидзе, в селах Никопольского района. Но и это не дает повода для особого оптимизма, поскольку количество покупателей существенно уменьшилось. 

Курица – по праздникам?

Рост коммунальных тарифов на фоне постоянного подорожания продуктов очень беспокоит людей, которые и раньше кое-как сводили концы с концами.

– Мы с мужем – пенсионеры, – рассказывает никопольчанка Валентина Ивановна. – На наши копейки сильно не пошикуешь, но с помощью огорода более-менее могли выживать. Теперь же я ума не приложу, как дальше жить. Помню, как в 90-е приловчились делать котлеты из капусты, моркови и лука, соевым гуляшом кашу сдабривали. Думали, что тогда было трудно, но сейчас стало еще хуже, ведь цены на овощи скоро будут на уровне цен на мясо, так что даже об овощных котлетах придется забыть. Где это видано, чтобы осенью в Украине килограмм лука, причем мелкого, стоил 12-13 гривен?!

– У меня двое сыновей – 10 и 14 лет. Мальчишки растут, им требуется хорошее питание. Но как его обеспечить при наших скудных зарплатах и космических ценах на продукты питания? – возмущается бухгалтер Наталья. – За коммунальные услуги заплати, в школу то на одно, то на другое сдай деньги, на работу бесплатно тоже никто не повезет… Скоро дойдем до того, что курицу будем видеть разве что по праздникам, а свинину и рыбу – раз в году. И это, поверьте, не преувеличение. Пойдешь на рынок с 200-300 гривнами, а домой приходишь налегке, с одним пакетом и в расстроенных чувствах: чем кормить семью?!

К большому сожалению, крик души Натальи и миллионов других украинцев слышен разве что окружающим, таким же беднеющим с каждым днем людям, которые очень хотели бы знать, кто конкретно в этом виноват? 

podorazhanie-tablica

Кто «жонглирует» ценами?

Производители и розница безнаказанно «жонглируют» ценами на продукты. Из-за этого с начала года украинцам пришлось переплатить за еду около 10 млрд. грн.

В производстве продуктов питания значительная доля себестоимости зависит от импорта и от логистики. Из-за того, что девальвация гривны пришлась на середину агросезона, производители решили заложить свои потери и риски в цену будущего урожая.

«Многие компании до сих пор ведут учет в валюте, и при колебаниях курса гривны сразу начинают пересчитывать себестоимость и свои цены в валюте», – отмечает старший консультант и менеджер проектов AppleConsulting Александр Соколенко.

При этом само понятие цивилизованной конкуренции у львиной доли торговых сетей, которые занимают сегодня свыше 60% розницы, напрочь отсутствует. К примеру, если какая-то сеть повышает цены на товар, то ее действия моментально копируют конкуренты. «В европейских странах все иначе: конкуренты предпочитают пользоваться таким моментом, чтобы увеличить свою долю на рынке с помощью сохранения старых цен», – поясняет глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Снижение цен в рознице часто блокируется из-за нежелания отказаться от сопутствующих доходов и продажи мест на полках крупным брендам. В результате отечественным производителям недорогих товаров в розничных сетях часто не находится места.

Наконец, полная свобода, предоставленная розничным операторам, привела к хаосу с ценообразованием на рынке продтоваров. Эта сфера не контролируется государством уже больше года – с момента ликвидации Государственной инспекции по контролю за ценами. В результате пострадали не только потребители импортных дорогих деликатесов, но и отечественных социально значимых продуктов. По данным Госстата, только за 9 месяцев этого года индекс потребительских цен по продтоварам вырос на 43%. И разобраться, на каком именно этапе цепочки произошел тот или иной ценовой скачок, по словам Дорошенко, сейчас не могут даже сами участники рынка. (По материалам «Деловая столица»). 

Ищем виноватого

Инфляция, рост доллара, подорожание газа и электроэнергии, отсутствие государственного контроля за ценами… А может, это наши аграрники наживаются на нищающих гражданах в такое трудное время? Об этом мы спросили у руководителя фермерского хозяйства «Нива» (Никопольский район) Александра Сычка.

– Сразу скажу, что сельхозпроизводители в подорожании продуктов питания не виноваты, – говорит Александр Алексеевич. – Цены повышают посредники, закупающие у нас продукцию, и предприятия розничной торговли, которые накручивают на ней заоблачные наценки. Даже когда доллар «скакнул» до 24-28 гривен, у сельхозпредприятий продукцию они брали по «старым» ценам, дешево, потому что на внутреннем рынке никакого повышения закупочной цены не произошло. Те хозяйства, которым негде было хранить собранный урожай, или те, кто нуждался в средствах на закупку техники, расчеты с пайщиками за аренду земли и т.д., отдавали его практически по бросовой цене. Получается, посредники покупают у нас продукцию дешево, а затем продают ее в несколько раз дороже. И при этом в подорожании продуктов обвиняют агропроизводителя. Это несправедливо. Селяне очень тяжело работают и практически тянут на себе экономику страны, а прибыль получают какие-то посредники. Мы не заслуживаем такого отношения. Кстати, нередко эти посредники или так называемые менеджеры закупают сельхозпродукцию за наличные деньги, а значит, налоги в бюджет не платят. Представляете размер их прибыли?

– Давайте возьмем такой пример, как подорожание хлеба, – продолжает Александр Сычок. – Если бы цены повысились после сбора нового урожая пшеницы, это было бы оправдано, тем более, что подорожали дизтопливо, бензин, удобрения, газ, электроэнергия и т.п. Но ведь хлеб подорожал намного раньше, хотя выпекался из муки предыдущего урожая. Получается, кто-то на этом опять хорошо заработал, но только не агропредприятия, не фермеры и не селянские хозяйства. Так что обвинения в наш адрес относительно подорожания продуктов питания считаю совершенно беспочвенными.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Как следует из всего выше изложенного, причин подорожания продуктов питания, которые занимают в семейном бюджете украинцев больше 50% (для примера: в европейских странах – до 10%), существует несколько, а устранить их можно только комплексно. В связи с этим так хочется спросить всех, у кого есть для этого полномочия и возможности: «Когда, наконец, это будет сделано?».


Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ


Обои Марки grandeco
dizajnerskieoboi.ru