НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Формула успеха. ГДЕ ВЫ, СОВРЕМЕННЫЕ ЭДИСОНЫ И КОРОЛЕВЫ?
Формула успеха. ГДЕ ВЫ, СОВРЕМЕННЫЕ ЭДИСОНЫ И КОРОЛЕВЫ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 503
ХудшийЛучший 
06.10.2015 12:42

izobr

Ежегодно в третью субботу сентября в Украине отмечается День изобретателя и рационализатора. Как хорошо, что среди нас есть творческие и любопытные люди, без смелых идей которых прогресс наверняка бы застрял еще в средневековье.

На Южнотрубном заводе всегда было много таких умных и смекалистых эдисонов и королевых. И среди них – слесарь цеха №3 Иван Цыпляков, на счету которого не одно изобретение, запатентованное в Госкомитете СССР по делам изобретений и открытий. В частности, Иван Петрович имеет патенты на изобретение устройств: для зачистки внутренней поверхности трубы, для поперечной передачи труб, для сортировки труб прямоугольного сечения.

Кроме того, он – автор шарнира универсального шпинделя (изобретение относится к металлургическому машиностроению и может быть использовано в приводах валков прокатных станов, а также правильных и других машин), абразивного инструмента и т.д. А еще Цыпляков является одним из соавторов амортизирующего устройства, которое впервые было внедрено в производство в Украине в марте 1983 года и сегодня применяется во многих отраслях, к примеру, в трубной, автомобильной и аэрокосмической промышленности, в машиностроении и авиации, для изготовления стрелкового оружия, медицинского оборудования и даже мебели.

Если говорить об изготовлении труб, то амортизирующее устройство, в частности, используется в установках для ломания прутковых и трубчатых материалов в пресс-ножницах и дисковых пилках для получения мерной трубной заготовки, в устройствах для пакетирования труб, в труборезальных станках и во многом другом. Как показывает многолетний опыт, за счет точности работы устройства улучшается качество обработки изделий (труб, заготовки, деталей и т.п.), а за счет плавности – надежность процесса, вследствие чего возрастает продуктивность.

Кроме всего прочего, амортизирующее устройство Цыплякова успешно применяется в медицинском оборудовании, в частности, для подбора уклона спинки стула, кресла, а также выбора положения больничной кровати, операционного стола, массажной кушетки, каталки и пр. Незаменимо оно и в различных тренажерах. Не говоря о транспорте, где устройство применяется для защитной амортизации кабины автомобиля. Пневматическая (газовая) пружина с регулируемой жесткостью используется для открытия и удерживания крышек багажных отделений автобусов и для многого другого. По утверждению специалистов, подвеска автомобиля, которая обеспечена пневматическим амортизирующими приспособлениями с регулированной жесткостью, значительно расширяет зону комфорта для водителя и пассажиров за счет снижения до минимума «приседаний» и кренов кузова, независимо от его загруженности, а также на несколько метров сокращает тормозной путь, на 10-15% повышает скорость.

Амортизирующее устройство в виде блокирующей пневматической (газовой)
пружины широко используется при изготовлении мебели.
Да что там мебель, оно присутствует в посадочном кресле космонавта!

Амортизирующее устройство в виде блокирующей пневматической (газовой) пружины широко используется при изготовлении мебели, например, кресел, столов, школьных парт, шкафов, тумбочек, для подъема спального дивана, трансформации кровати в шкаф и т.д. Да что там мебель, оно присутствует в посадочном кресле космонавта!

Перечислять области применения амортизирующего устройства можно очень долго. Автор внедренных в производство более 140 технических решений, обладатель авторских свидетельств и патентов на изобретение в СССР, Украине и России Иван Цыпляков гордится тем, что смог приобщиться к научно-техническому прогрессу, внести свою лепту в его продвижение. И сегодня, в период финансово-экономического кризиса, когда многие элементы отечественных транспортных и других комплексов морально устарели и не соответствуют современным требованиям, он призывает молодых эдисонов и королевых брать уже готовые изобретения (возможно, даже его, Цыплякова), усовершенствовать их или придумывать свои, доводить их до коммерческого образца, чтобы с помощью инвесторов они широко применялись у нас в Украине и приносили выгоду. Иван Петрович убежден: изобретатели своими техническими решениями открывают скрытые «нечеловеческие» возможности, которые помогают улучить жизнь людей, а страну сделать сильной и процветающей.

 

Ольга ИВАНЧЕНКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ