НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Глазами очевидца. Возвращение из плена – подарок жене на 8 Марта
Глазами очевидца. Возвращение из плена – подарок жене на 8 Марта Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.09.2015 07:38

Когда писались эти строки, в направлении населенного пункта Красный Партизан, что в шести километрах от Горловки, снова плотно работала артиллерия боевиков. В этот день более 50-ти раз ополченцы применяли запрещенное минскими договоренностями тяжелое и крупнокалиберное орудие. На огневые позиции террористов всю ночь перемещались машины с боекомплектами. Проезд на Донецк снова перекрыт. Среди бойцов ВСУ есть потери…

yanickij

Свежие сводки с войны командир отделения 20-го батальона территориальной обороны Юрий Яницкий слушает уже дома – в родном Никополе. И каждый раз сжимается мужественное мужское сердце – словно кадры боевика прокручивает его сознание месяцы, проведенные в зоне антитеррористической операции. Вот так когда-то скупые ведомости извещали и о смерти его боевых побратимов, и о плене укропов под Красным Партизаном… 

Машинист крана травильного отделения «СЕНТРАВИС» Юрий Яницкий был призван в первую волну мобилизации – 29 апреля 2014 года. Оставив жену и сына, он вместе с такими же любящими Украину парнями ринулся отстаивать территориальную неприкосновенность страны. 1 июля в составе 93-й механизированной бригады младший сержант и командир боевой машины Яницкий был в поселке Пески – пригороде Донецка. Как первопроходцам им довелось окапываться на открытой всем ветрам местности под минометным обстрелом противника.

– Поселок обстреливали из «Градов», от осколков мы прятались… за деревьями, – вспоминает Юрий. – Тогда пали первые жилые дома и были первые жертвы среди бойцов и местного населения. Удивляла стойкость боевого духа побратимов – все они были из Днепропетровской области. С той поры бои за Пески только наращивали интенсивность. Наравне со стрелковым вооружением активно участвовали танки и БТРы, причем как с нашей стороны, так и со стороны противника. Да, тяжело давался нам Донецкий аэропорт.

После Песков в службе Юрия Яницкого были Карловка, Марьяновка и блокпост на шахте «Трудовская». Редкий день обходился без обстрелов.

– На войне быстро привыкаешь к свисту пуль и разрыву снарядов, – продолжает повествование боец. – Вот только к смертям привыкнуть нельзя. Что бы кто ни говорил, на войне страшно… Во время ожесточенных артобстрелов всегда думаешь о семье. Именно ждущая твоего возвращения семья давала сил сражаться и вселяла надежду, что останешься жив.

Они спали под открытым небом на матрасах, положенных прямо на землю. Не раз доводилось бывать под дождем и в грязи по колено. Но никогда не было сомнений, что защищают свое Отечество.

24 декабря отделение, где служил Яницкий, перевели на 31-й блокпост, что вблизи села Красный Партизан. Задача – охранять дорогу-разъезд на Луганск – Донецк – Днепропетровск. В 150 метрах от их позиции располагался блокпост сепаратистов. Это настолько близко, что врага было видно, как «на ладони».

– 22 января после непродолжительного затишья начался артобстрел, – вздрагивает Юрин голос. – Потом пошла пехота сепаратистов – более трех часов наше подразделение удерживало ее натиск. Силы оказались неравными, ведь вскоре на Красный Партизан с трех сторон пошли танки противника. Когда поняли, что подмоги не будет, ничего не оставалось, как отступать.

Такой приказ мы и получили от своего командира старшего лейтенанта Андрея Колесника, когда сепаратисты предложили нам сдаться. Мы отошли, а Андрей не покинул позицию. Он умер как Герой…

Позже Юрий узнает, что благодаря их стойкости у бойцов на других блокпостах была возможность мобилизоваться и усложнить путь террористов, которые пытались проехать из Донецка в Горловку. А еще младший сержант Яницкий узнает, что его 49-летний командир посмертно награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

– Андрей Колесник проживал неподалеку – в с. Чумаки Томаковкого района, – продолжает горькие воспоминания наш земляк. – С юных лет жизнь Андрея была связана с военным делом. Окончив высшее авиационное училище, он работал старшим техником в инженерно-авиационной службе. А теперь его нет… У него остались жена и двое дочерей…

Когда при отступлении их взяли в плен, по обезоруженным бойцам начала палить женщина-снайпер. Прямо в сердце она попала 25-летнему младшему сержанту Роману Сеху из с. Покровка Криворожского района.

– Какой это замечательный парень был! А как вкусно он готовил! На днях мы посетили его родителей и побывали на могиле Романа. Светлая ему память! – говорит Яницкий. – Тогда сепаратистами были убиты и другие мои побратимы из 20-го батальона – рядовой Сергей Слесаренко (родом из Днепродзержинска) и младший сержант Альберт Саруханян (из Кривого Рога). Видео под названием «Пленные укропы в Красном Партизане» я так и не смог досмотреть до конца…

На глазах сильного, под два метра ростом мужчины наворачиваются слезы. Он пытается их скрыть, но не получается. Утраты не дают…

На видеохостинге «YouTube» ДНРовцы выложили видеоролик с военнопленными, в котором многие ребята указывают, что они из Кривого Рога, Никополя, Днепропетровска и с. Николаевка. Среди них – Юрий Яницкий.

– В день пленения нам дали возможность позвонить родным и сообщить, что мы в плену. А потом отвезли в Донецк и «поселили» в бывшей оружейной комнате «Беркута». Мы спали на матрасах, раз в день нас кормили. Периодически посещала и медсестра, которая колола обезболивающее раненым.

В этом помещении за шкафом я нашел государственный флаг Украины и все 45 дней плена прятал его в матрасе. Конечно, рисковал жизнью, но стяг «выдавать» не хотел. Не имел права. И теперь он со мной, как символ стойкости в дни непростых испытаний.

На 12-й день плена на «сепаров» обменяли раненных, контуженных и обмороженных ребят. Потом был Александр Филиппов из Днепропетровска. Обменять его первым было совместное решение плененных ребят, ведь у этого бойца только родился ребенок. Через две недели вместе с плененными под Дебальцево освободили криворожан Юру Варфоломеева и Александра Белименко. Остальные, в том числе и Юрий Яницкий, были освобождены 7 марта.

Добраться домой Юре помог волонтер, который и дал бывшему узнику деньги на цветы для жены. Вот такой самый дорогой подарок получила Оксана Яницкая на этот Международный женский день – возвращение любимого мужа.

yanickij-2

Долго Юрий не мог поверить, что на свободе. Да и сон его до сих пор не спокойный. Старается не вспоминать пережитое, но пока не удается.

– В отличие от других ребят, в плену нас не били, а вот морально «давили», – говорит. – Нам внушали, что мы пошли против своего народа. Но ведь это не так – мы пошли воевать потому, что нарушен суверенитет страны. А мы – мужчины, мы – защитники. Это не гражданская война, а внешняя агрессия. Ну ничего, каждому воздастся по заслугам…

45 дней в неизвестности и ожидании. Что держало нашего защитника? Да просто он пообещал родным, что вернется. И вернулся… С наградой – медалью «Захисник Батьківщини».

И сегодня Донецкое направление по-прежнему остается «горячим». И снова населенные пункты и мирные жители подвергаются испытанию огнем. Он вышел из этой войны, а его боевые товарищи там остались… Когда же наступит конец этой необъявленной войне, и будет ли почет и уважение к храбрым защитникам Отечества?

 

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

Р.S. Историей Юрия Яницкого заинтересовался губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко. На встрече с никопольчанами – бойцами АТО он пообещал Юрию комнату в общежитии уже сегодня, а в ближайшее время – и отдельную квартиру.  

Редакция обратилась к городской власти с просьбой прокомментировать ситуацию. По словам начальника управления коммунального имущества Юрия Сокола, вопрос предоставления жилья бойцу АТО Юрию Яницкому стоит на личном контроле у и. о. городского головы Андрея Фисака. Комната уже изыскана, но необходимо уладить некоторые юридические вопросы.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ