НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Откровенный шантаж Горгаза
Откровенный шантаж Горгаза Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
22.07.2014 11:14

«Сталкивать лбами» соседей легче, чем уважать правила и судиться с клиентами

Похоже, призывать городское управление газовое хозяйство работать в рамках действующего законодательства – все равно, что биться головой о стену: только себе во вред. От газового натиска и «беспредела» жители Никополя уже давно устали. Наладить «отношения» монополиста с населением неоднократно пытались на сессиях городского совета, с помощью публикаций в СМИ и работы специально созданной временной депутатской комиссии. Думали: все дело в Ковтонюке – прежнем начальнике УГХ. Ан-нет: преемник ситуации не изменил. Наверное, «ежовые рукавицы» для населения кроят выше. Словом, как показывает жизнь, все потуги урезонить пыл Горгаза были тщетны. Недавно в сети Интернет я нашла информацию, что в нашем славном городе от газоснабжения отключили квартиру… участника боевых в Донбассе, пока тот защищал Родину и не имел возможности ходить с книжкой «по окошкам».

Сосед не должен отвечать за соседа

Как правило, газовщики объясняют свои действия тем, что не могут попасть в некоторые квартиры многоэтажного дома, поэтому в целях безопасности (поскольку не знают, в каком состоянии газовая плита и коммуникации, а значит, не исключают потенциальной опасности взрыва, как это уже было на Мандрыковке в Днепропетровске) отключают газ по всему стояку. «Не для прессы» они же сознаются, что таким образом влияют на должников. Только вот законодательство гласит, что отсутствие хозяина одной квартиры – совсем не повод ставить в затруднительное положение жильцов других квартир. В Постановлении КМУ «Об утверждении правил предоставления населению услуг по поставке газа» (далее – Правил) нет и намека на то, что потребитель должен гарантировать присутствие соседа на случай проверки!

gorgaz

Наталья Макеенко платит исправно, но газа не получает

gorgaz2

Из-за одного неплательщика весь стояк вторую неделю– без топлива!

Но еще более возмутительными фактами являются те, когда лишают возможности согреть чайник или сварить суп пунктуальных плательщиков из-за долги других. Присущая «совку» коллективная ответственность (когда из-за одного бракодела премии лишалась вся бригада) в нашем случае выглядит как откровенный шантаж!

Звонок в редакцию

Очередной раз писать об этом заставил телефонный звонок от ветерана трубного производства Натальи Федоровны Макеенко.

– Две недели назад в нашем доме (ул. Никитинская, 45) газовщики проводили плановую проверку коммуникаций. Замечаний к нашему первому подъезду с их стороны тогда не было. Через несколько дней мне показалось, что в подъезде пахнет газом, и я позвонила в аварийную службу. «Аварийка» приехала незамедлительно, но все закончилось тем, что газовщики опломбировали стояк. Уже давно не слышно запаха, но стояк вот уже седьмой день (!) не подключают. Оказывается, у владельцев одной из квартир, где сами хозяева не проживают, есть долг. И вот целую неделю я с кастрюльками бегаю в соседний подъезд, чтобы сварить себе и коту! Помыться не могу! Расстраиваюсь очень, что категорически мне запрещено – я гипертоник и сердечник! За что мне эти муки, если я плачу за газ регулярно? Как только получаю пенсию, так и бегу к окошечку с надписью «Коммунальные услуги». Мягко говоря, неэтично к своим абонентам относится Горгаз! Это прямые обязанности сотрудников предприятия – находить должников, индивидуально выяснять причины образования долгов, подавать иски в суд и т. д., а не шантажировать и сталкивать «лбами» соседей. Ведь когда-то у них совесть должна проснуться? Газовщики, наверное, не задумываются, что и сами будут седыми и могут пострадать от ведомственного невежества и «держимордия».

Наталья Федоровна рассказала, что неоднократно звонила в Горгаз, но им нет дела до того, что «по стояку» живут люди, которые после смены хотят поесть и принять душ, что страдают их дети. У газовщиков – план по «выбиванию» денег! И здесь для них закон не писан!

– Почему администрация Горгаза решила, что им позволено требовать от потребителей выполнения правил и законов, хотя сами их регулярно нарушают? – резонно спрашивала Наталья Макеенко.

Буквой закона

 Готовя этот материал, я проконсультировалась у редакционного юриста Анатолия Серого. Он считает, что факт отключения всего стояка из-за долгов одной квартиры противоречит нормам действующего законодательства. Юрист объяснил, что, в соответствии с уже упомянутыми Правилами, общее газоснабжение прекращается в случаях: проведения планово-профилактического обслуживания или капитального ремонта систем газоснабжения; ликвидации последствий аварий, вызванных чрезвычайными ситуациями техногенного, природного или экологического характера; срыва или повреждения пломб на запорных устройствах, задвижках на вводе в здание; повреждения или снятия инвентарных заглушек и т. п.
Если же имеются нарушения другого рода (к примеру, неуплата потребителем предоставленных услуг газоснабжения; факты самовольного использования газа или самовольного подключения газовых приборов и устройств к системе газоснабжения; нарушения потребителем Правил безопасности обращения с газом и эксплуатации систем, что создает угрозу возникновения аварийной ситуации и т. д.), то отключается потребитель, а не стояк или подъезд.

Правила гласят (цитирую дословно и намеренно): «прекращение поставки газа потребителю в жилых домах в зависимости от обстоятельств осуществляется путем перекрытия запорных устройств и установки пломбы и/или инвентарной заглушки перед газовым прибором (устройством) или на вводном газопроводе, а не отключением от газа стояка или целого дома».
Вспомним и о правах потребителя газа, которые предусмотрены п. 28 этих Правил. В соответствии с ними, потребитель имеет право на непрерывное получение газа с соответствующими качественными показателями; качественное и своевременное техническое обслуживание и устранение повреждений внутридомовых систем газоснабжения и дворовых газопроводов. Газовое хозяйство обязано обеспечить непрерывное снабжение газом с соответствующими качественными показателями в порядке, предусмотренном п. 32 Правил. 

Постскриптум

Мы еще не привыкли защищать свои права в судах. Да, дело кропотливое и долгое, но – эффективное. А так что выходит? Монополист «разбушевался» и «остановиться» не может.

…Я несколько раз пыталась в телефонном режиме выяснить ситуацию по случаю на ул.Никитинской, 45, но соединять меня с главным газовщиком города отказывались, сославшись на его занятость. Используя права журналиста, статью публикуем, надеясь получить ответ на звонок Натальи Макеенко. Или хотя бы на публичные извинения за «хождения по мукам» болеющей пенсионерки. К конструктивному диалогу мы готовы. А Горгаз?

 

Наталья ЕВТУШЕНКО,

фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ