НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти 20 никопольчан вырвались из окружения
20 никопольчан вырвались из окружения Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
18.07.2013 15:43

В Бресте провели самую «правдивую» реконструкцию обороны крепости

В этом году в Бресте (Белоруссия) прошла реконструкция одного из первых и одновременно трагических сражений Великой Отечественной войны – геройской обороны Брестской крепости. Участниками исторической реконструкции стали 20 никопольчан из военно-исторического клуба «Цитадель»

brest1

brest2

Крепость держалась больше недели

Мало кто знает, что немцы бомбили Брестскую крепость за 21 месяц до начала Великой Отечественной. Да-да, когда Брест был ещё польским, 2 сентября 1939 г. 10 бомб Люфтваффе разорвались в крепости, повредив Белый дворец. Но это было в начале Второй мировой… А 21 июня 1941-го по уютным улочкам тихого города привычно гуляли военные, угощали девушек в ситцевых платьицах и белых носочках мороженым, слушали духовой оркестр и, наверное, влюблялись…

К началу войны в крепости дислоцировалось около 9 тысяч человек, не считая членов 300 семей военнослужащих. Штурм первой на пути вермахта цитадели был поручен 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч человек) и ряду других частей 4-й немецкой армии. По плану, крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны. И после мощнейшего артосбтрела на рассвете казалось, что так и будет: гарнизон был застигнут врасплох. Огонь врага уничтожил склады, водопровод, была прервана связь, в гарнизоне было много погибших и раненых. В 4.45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Говорят, немцы после артобстрела предлагали гарнизону сдаться. Некоторые историки утверждают, что около 1900 человек решили: защищаться вечно они не смогут и плен всё же лучше смерти. Но кто-то решил иначе: сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак.

К утру крепость покинули две советские дивизии. А к вечеру 24 июня немцы овладели двумя укреплениями. Остатки гарнизона ночью переправились в Цитадель. На Кобринском укреплении около 400 защитников крепости до 26 июня ежедневно отбивали по 7–8 атак с применением огнемётов. Кольцевой подрыв казарм поставил точку на обороне укрепления. А к 30 июня со взрывом 1,8-тонной бомбы пал последний рубеж – Восточный форт. Организованная оборона крепости на этом закончилась; оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы, собиравшиеся в группы и вновь рассеивавшиеся и погибавшие, либо пытавшиеся прорваться из крепости и уйти к партизанам в Беловежскую пущу. По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.

В общей сложности 5–6 тысяч человек попало в немецкий плен. 2000 красноармейцев погибли. Немецкий потери составили 1121 человек убитыми и ранеными (5% от общих потерь на Восточном фронте за первую неделю войны).

По некоторым источникам, последние участки сопротивления были уничтожены лишь в конце августа, когда перед посещением крепости Гитлером и Муссолини подвалы крепости затопили водами Южного Буга. Также известно, что камень, который А. Гитлер взял из развалин моста, был обнаружен в его кабинете уже после окончания войны.

Одна из надписей на крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41».

brest4

brest5

 

«Козырь» реконструкции – реальность

Союз молодёжи Белоруссии совместно с Военно-историческим клубом «Гарнизон» уже в который раз организовали реконструкцию боевых действий 72-летней давности. В повторной «обороне» Брестской крепости участвовало около 500 энтузиастов из Белоруссии, России, Украины, Польши и Эстонии. Наш Никополь представлял военно-исторический клуб «Цитадель» в составе 20 отважных мужчин. «Цитаделевцы» могли и не добраться до Белоруссии, если бы не помощь генерального директора НЗФ, депутата облсовета Владимира Куцина, который помог в организации поездки «цитаделевцев» в Брест и выделил для этого отдельный автобус. За что ему – признательность от всех членов клуба.

На протяжении двух дней белорусская земля в окрестностях чистого и уютного Бреста, жители которого накануне событий с интересом поглядывали на красноармейцев и девчат, одетых по моде того времени и проводивший совместно последний мирный вечер, содрогалась от взрывов снарядов и автоматных очередей. По словам Андрея Красильникова (главы клуба «Цитадель»), реконструкция получилась куда реалистичнее, чем можно было себе представить.

– Зрители, собравшиеся посмотреть на историческое сражение, не могли сдержать слез от ощущения реальности происходящего, которая стала своего рода «козырем» организаторов. Восхищённые аплодисменты и слёзы зрителей не могли не радовать. В некоторые моментах и самого охватывало неподдельное волнение. Особенно в завершении битвы, когда из захваченной крепости выводили «пленённых» солдат, женщин и детей…

Киностудия «Беларусьфильм» обеспечила всех участников реквизитным оружием. Военное обмундирование образца 1941-го шили под заказ. В связи со всё большей популярностью в странах бывшего СССР военного, как говорят сами участники, хобби, возникли и ателье, которые шьют форму специально под заказ. Ведь если использовать подлинную, большей частью – музейную форму 40-х годов, то прокат одного комплекта потянет на несколько тысяч «зелёных», а участников, напомним, 500 человек. А вот сшитая под заказ форма обойдётся в среднем в 4 тыс. долларов. Недешево! Но кто сказал, что в рядах реконструкторов нет состоятельных людей да «сло связями» и со спонсорами! Пребывание же в Белоруссии оплачивалось приглашающей стороной.

Что касается самой реконструкции обороны, то запланированный сценарий создавался на основе исторических фактов, записанных ещё в военные времена со слов очевидцев и участников. Как сказал нам Андрей Красильников, нынешнее воссоздание обороны Брестской крепости было едва ли не лучшим из тех, в которых он принимал участие раньше.

Мы надеемся, что когда-то и Никополь будет принимать зарубежные делегации для участия в реконструкциях. Ведь и у нашего города и свой клуб реконструкторов, и своя военная история, которая имеет не меньшее историческое значение. Особенно – в канун 70-летия освобождения Украины и Никополя, которые вице-премьером А. Вилкулом поручено отметить на высшем организационно-зрелищном уровне. Вот вам и шанс для первого в Никополе воссоздания реальных боев!

brest7

brest8

brest9

brest10

 

Инна ПАВЛЮК.

Фото Юрия Горобца.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ