НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Ударим турмаршрутами по провинциальному забвению! (+видео)
Ударим турмаршрутами по провинциальному забвению! (+видео) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
04.06.2013 15:32

collage

Недавно в стенах Никопольского экономического университета школьники, студенты и представители взрослой общественности «проложили» туристические маршруты по Никопольскому краю.

Никопольская громада вот уже несколько лет борется за получение Никополем статуса первой гетманской столицы Украины. Горсовет даже утвердил на своей сессии 27 апреля 2012 года одноименную программу. Ровно год назад (5 июня 2012 г.) мэр Руслан Токарь лично передал ее на рассмотрение тогдашнему главе облгосадминистрации Александру Вилкулу и председателю областного совета Евгению Удоду. Несколько месяцев «остутствия движения» – и вот уже в резолюции общественных слушаний (ноябрь 2012 г.) программой поручается заниматься тогдашнему главе отдела культуры Ольге Пастушок. В апреле 2013 г. г-жа Пастушок «перебрасывается» на фронт городского образования. И кто теперь будет заниматься «беспризорной» программой – неведомо. Целый год позади, как документ «застрял» на уровне области. А время идет, а 375-летие Никополя – на носу…

Но это никак не умаляет значения плотного исторического казацкого фундамента Никополя. С ним у нашего города теоретически – мало конкурентов на ниве потенциального внутреннего и иностранного туризма. А вот практически… 

Громадная работа

Археологи и местные краеведы уже давно доказали, что пять из семи цитаделей казацких вольностей располагались именно в Никопольских плавнях. Подтверждают это и геральдические элементы: герб и флаг города, разработанные никопольским художником Василием Живоглядом, – с изображением скачущего на коне казака и звезд по числу Сечей. Со временем в Никопольском краеведческом музее оформился и богатейший зал, посвященный казацкой странице в истории Никопольщины.

Стараниями энтузиастов и при финансовой помощи меценатов рекламно-полиграфический центр «Січ» готовит к выходу в свет многотомное издание с громадной и фундаментальной краеведческой работой, проделанной никопольчанином Павлом Богушем (из разных источников собрано 9 книг и брошюр). Сориентироваться в достопримечательностях теперь поможет и специальная гостевая карта. Она, на основе проведенного нашей газетой в 2012 году конкурса «7 чудес Никопольского края», содержит обозначения и краткие описания всех исторических, природных и архитектурных жемчужин нашего края. И это – лишь малая толика работы, проделанная энтузиастами, историками, краеведами, патриотами Никопольщины. 

Турист, заходи!

Как правильно подметили школьники на заседании круглого стола, первыми туристами можем стать… мы сами. А ведь и правда! Все ли знают место расположения и видели живописные Панские кручи или стремительные Шолоховские пороги? А все ли храмы города вы посещали – хотя бы просто из интереса? А ведь среди 12 храмов (некоторые еще не достроены) есть объект архитектуры национального значения – Храму Рождества Пресвятой Богородицы на западной окраине города исполнилось 110 лет! А Знаменская церковь в старой части города отметила сотый год рождения. Мы грезим лечебными водными источникам Карпат, Карловых Вар и Баден-Бадена, хотя в 15 километрах от города имеем собственный – Борисовский водный источник и оборудованные подле купальни. А возле села Остров (близ Марганца бьёт ключом еще один источник сероводородной целебной питьевой воды. Лишь любители пеших прогулок и коренные жители старой части знают об архитектурных изюминках города, предания и легенды, связанные с тем или иным домом. А ведь в этой «пошехонской старине» жили, работали и развлекались купцы, вольные матросы, работяги, известные деятели культуры и искусства.

И это лишь малая часть того, что можно показать гостям и самим себе. Школьники и студенты уже предложили несколько вариантов разнообразных экскурсионных маршрутов, а в помощь – свои знания истории и исторических «жемчужин» Никопольского края.

Видно, что общественность морально готова, научно подкована, с огоньком и энтузиазмом в глазах. Так что пора готовиться открыть жемчужный ларец Никопольского края!

 

Надежда ПИЧУГИНА

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

22-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ