НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Никопольские семьи не хотят иметь более одного ребёнка
Никопольские семьи не хотят иметь более одного ребёнка Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.02.2011 12:50

 

106398«Мне в жизни очень повезло, так как десять лучших лет своего детства и юности я прожил в чудесном городе Никополь, куда практически каждый год снова и снова приезжаю отдыхать...». С таких слов начинается письмо в редакцию «Проспекта» нашего земляка, кандидата экономических наук, известного демографа Вячеслава Когана.

В 1956 году он окончил одну из лучших школ города – СШ №13 – и до сих пор с глубоким чувством уважения, любви и признательности вспоминает своих учителей. Родители Вячеслава Семеновича были врачами: отец – Семен Миронович Коган – работал хирургом и заведующим станцией переливания крови, мама – Римма Исааковна Зак – педиатром, многие годы возглавляла детскую поликлинику на Соцгороде.

После окончания средней школы он три года работал станочником на Южнотрубном заводе, затем были служба в Советской Армии и поступление на экономический факультет МГУ. Потом – работа преподавателем политической экономии в МАИ, аспирантура в МГУ и защита кандидатской диссертации. С 1974 года занимается научной работой. В настоящее время Вячеслав Семенович сотрудничает с Всероссийским Центром уровня жизни. Наше интервью с ним проходило c помощью Интернета в режиме online.

– В Украине и России много говорят и пишут о демографическом кризисе. Правительство и законодатели предлагают различные варианты решения данной проблемы, в частности, из года в год повышают выплаты по рождению ребенка. Как правило, простому обывателю называют всего две цифры – сколько людей за определенный период умерло в стране (областном центре, городе, селе) и сколько родилось. По нехитрому сложению и вычитанию становится понятно, что количество населения уменьшается. Но вот по каким причинам это происходит, где корни этого кризиса, и что делать, чтобы остановить процесс вымирания населения, – об этом ни слова…

– Демографический кризис, как правило, является следствием ухудшения социально-экономического развития того или иного региона. В равной мере это относится к нашим странам – к Украине и России, в которых демографическая ситуация в последние два десятилетия оказались практически схожей. Одна из главных причин депопуляции населения обусловлена развалом Союза и обострением всех сторон жизни наших стран: сокращением производства и остановкой многочисленных предприятий промышленности и сферы услуг, практически полным прекращением государственного и, особенно, муниципального жилищного строительства, а отсюда значительным увеличением безработицы, снижением доходов населения.

Произошло обострение и других сторон жизни населения. Проблема снижения численности населения очень сложная и многогранная, так как одновременно с ухудшением социально-экономического развития происходят и негативные демографические процессы. Сложная демографическая ситуация может возникнуть в наших странах в следующем десятилетии из-за высоких показателей смертности населения, изменения возрастного состава и уменьшения численности женщин репродуктивного возраста, в результате чего снизится общее число рождаемости, что приведет к дальнейшему снижению общей численности населения. Таким образом, весьма острая проблема, которая почти двадцать лет стоит перед Украиной и Россией, – это депопуляция населения, и здесь нельзя ограничиваться только увеличением детских пособий, так как их эффективность оказалась недостаточной для расширенного воспроизводства населения. Необходимы меры намного более масштабные и многогранные.

– Демографический кризис – это явление, характерное только для России и Украины или для всего мира в целом?

– Воспроизводство населения обусловлено не только этническими и биологическими факторами, но и в значительной степени экономическими и социальными условиями, которые определяющим образом влияют на основные составляющие движения населения: рождаемость, смертность и миграцию. Их динамика является следствием условий, в которых проживает население. Если происходит снижение рождаемости, а смертность повышается, и разница между данными показателями длительное время является отрицательной – налицо депопуляция населения, или, иными словами, демографический кризис. Данные негативные тенденции в развитии населения характерны не только для Украины и России.

Практически во всех европейских странах они периодически возникали в прошлом, в будущем возможно снижение численности населения. Это Италия, Германия, Словакия, Литва, Эстония. Обратная картина наблюдается в некоторых азиатских странах, где в настоящее время наблюдаются высокие темпы роста населения, которые сохранятся и в будущем, это Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш. Поэтому в Китае, например, с целью стабилизации численности населения рождение второго ребенка ограничивается различными мерами юридического и экономического характера.

0121

– Что Вам известно о демографической ситуации в Никопольском регионе, и можете ли Вы привести конкретные статистические данные?

– Никопольский регион является органической частью Днепропетровской области со всеми его положительными и отрицательными сторонами как в экономическом развитии, так и в воспроизводстве населения. Современная демографическая ситуация характерна высокими темпами снижения численности городского населения. В Никополе в 1990–2010-е годы они оказались даже более высокими, чем в областном центре. Так, если численность городского населения уменьшилась за данный период почти на четверть – со 158 до 122 тыс. человек, то в Днепропетровске – немногим более, чем на 10 %. Более оптимистическая картина наблюдается с динамикой сельского населения района, численность которого за данный период уменьшилась на 8,5% (с 47 до 43 тыс. человек).

Как говорил при встрече со мной бывший мэр Сергей Старун, при таких темпах снижения численности городского населения Никополь через 40–50 лет может превратиться из города в городское поселение или вообще перестать существовать. Думаю, что это плод слишком пессимистического настроения. Тем не менее конкретные меры по предупреждению такой ситуации необходимо предпринять уже в ближайшей перспективе.

– Какие вы можете назвать основные причины снижения численности населения в Никополе и Никопольском районе?

– Депопуляция населения Никопольского региона обусловлена как естественным воспроизводством населения – низким уровнем рождаемости и высоким уровнем смертности, так и механическим оттоком населения из региона. Эти причины выступают главными составляющими сложившегося демографического кризиса.

Рождаемость. Современный уровень рождаемости в Никополе и Никопольском районе далек от необходимого уровня обеспечения естественного воспроизводства населения. Опыт исследования проблем низкой рождаемости свидетельствует о том, что это связано с низким уровнем потребности в детях из-за соответствующей оценки семьями материальных и жилищных условий как недостаточно благоприятных для рождения детей, и, в связи с этим, массовым распространением ориентации на рождение одного, максимум двух детей, что в конечном итоге является недостаточным для расширенного воспроизводства населения.

Снижение рождаемости в Никопольском регионе – это прежде всего реакция населения на политические, экономические и социальные процессы, которые привели к изменению демографического поведения в откладывании рождения детей «до лучших времен». Уровень рождаемости находится в настоящее время значительно ниже черты простого воспроизводства населения. Среднее число детей, рожденных одной женщиной в течение жизни, составляет в регионе около 1,5, в то время как для обеспечения простого воспроизводства населения его значение должно быть не ниже 2,2.

Низкий уровень рождаемости ведет к неблагоприятным социальным, экономическим и демографическим последствиям: изменению возрастной структуры, росту удельного веса лиц пожилого возраста, снижению темпов прироста трудоспособного населения и сокращения притока рабочей силы в экономику региона в будущем.

Смертность. Вторым компонентом, оказывающим непосредственное влияние на процесс воспроизводства населения, является смертность. Рождаемость оказывает прямое влияние на рост численности, а смертность – обратное. От уровня этих компонентов зависит естественный прирост населения.

В Днепропетровской области Никопольский регион относится к территории с высокой смертностью. Вместе с тем, при оценке данной ситуации следует учитывать особенности возрастного состава населения. В Никополе, по сравнению с городским населением области, выше доля детей и пожилых людей, следовательно – меньше удельный вес трудоспособного населения. Поэтому реальные показатели смертности могут оказаться ближе к среднеобластным, но для их расчета необходимы более подробные статистические данные.

Неблагополучная ситуация по смертности определяется увеличением численности маргинальных групп населения с присущими им более высокими рисками смерти от социально обусловленных причин, болезней органов дыхания (за счет пневмонии), болезней органов пищеварения (за счет циррозов преимущественно алкогольной природы), болезней системы кровообращения (за счет алкогольной кардиомиопатии), травм и отравлений (за счет алкогольных и наркотических отравлений, насилия, утоплений).

Традиционные группы, относившиеся к маргиналам (бомжи, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, и пр.), пополнили длительно безработные, занятые в полукриминальном мелком бизнесе и пр., что существенно увеличило влияние этой группы населения на формирование общих показателей смертности. Для того, чтобы более обоснованно судить о тенденциях смертности и ее причинах, необходимо специальное исследование, но предварительно можно отметить, что, начиная с 2000 года, местным властям удается держать под контролем младенческую смертность, что является важным показателем деятельности учреждений здравоохранения и социальных служб города и района.

Тем не менее в настоящее время сальдо естественного воспроизводства в регионе по-прежнему является отрицательным, что говорит о продолжающемся процессе депопуляции населения из-за высоких показателей повозрастной смертности по сравнению с незначительной положительной динамикой рождаемости.

Миграция. По масштабам миграционной убыли Никополь лидирует в последние годы. Как показывают данные статистики, основной отток населения идет из города в поселения района, где часть жителей находит более благоприятные условия для проживания. В то же время Никополь теряет население в обмене с другими областями Украины, а также с другими странами, однако эти потоки меньше, чем в другие поселения Днепропетровской области. При этом выезд населения, особенно молодежи, ведет к сокращению численности потенциальных работников и уменьшению числа обучающихся в учебных заведениях города.

Пока, в условиях экономического кризиса, это в определенной мере снижает давление на локальном рынке труда, но с выходом из кризиса ситуация может стать проблемной. Что же касается сельского населения, то здесь картина более благоприятна, так как существует положительное сальдо миграции, хотя и незначительное.

Как видно из статистических данных, рациональное размещение населения и трудовых ресурсов Никопольского региона продолжает оставаться одной из острых экономических проблем, связанных с устранением существующих диспропорций в размещении трудовых ресурсов, с одной стороны, и в решении проблемы избытка рабочих кадров при дефиците их по отдельным профессиональным группам, с другой. В будущем отток населения будет усугублять проблему сокращения трудоресурсного потенциала города, усилит сокращение населения трудоспособного возраста, которое ожидает регион в ближайшее десятилетие. В связи с этим усилится нагрузка пенсионерами на трудоспособное население, что приведет к проблемам пенсионного обеспечения и социального обслуживания.

Нехватка молодых квалифицированных специалистов будет являться фактором, тормозящим модернизацию производства, не способствующим привлечению инвестиций, и, соответственно, поступлений в городской бюджет. Таким образом, сложившаяся демографическая ситуация в Никопольском регионе диктует
необходимость в преодолении негативных тенденций в динамике естественного движения населения и миграции.

– Какие меры нужно предпринять для улучшения демографической ситуации в нашем регионе?

– По имеющейся статистической информации, которой совершенно недостаточно для анализа, выводов и предложений, невозможно «поставить диагноз и назначить лечение». С целью определения действительных причин депопуляции населения в регионе необходимо проведение комплексного демографического исследования, которое должно включать как анализ всей имеющейся статистической информации, касающейся рождаемости, смертности и миграции, так и проведение углубленного социологического исследования среди отдельных контингентов населения с соответствующим приездом ученых-демографов в регион для достижения поставленных задач: в начале – по стабилизации численности населения, а потом – по его увеличению. И только на основании глубокого научного анализа может быть подготовлена демографическая Программа с конкретным перечнем мероприятий по стимулированию естественного и механического движения населения.

Сейчас же можно говорить лишь о предварительных направлениях в развитии демографической политики на федеральном, областном и муниципальном уровнях. В области повышения рождаемости: поддержка семей, имеющих детей; повышение качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов; профилактика и раннее выявление нарушений в состоянии здоровья детей и подростков; материальная и социальная поддержка семей в связи с рождением и воспитанием детей; обеспечение защиты прав и законных интересов детей; содействие трудовой занятости женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

В области смертности населения – снижение дорожно-транспортных происшествий, сердечно-сосудистых и социально значимых заболеваний, травматизма и профессиональных заболеваний, создание условий для мотивации ведения здорового образа жизни и сохранения здоровья населения. В области миграции населения: совершенствование механизма обеспечения региона трудовыми ресурсами, определение уровня потребности в дополнительной рабочей силе по видам экономической деятельности, миграционная привлекательность Никополя и Никопольского района.

С целью максимальной результативности реализуемой Программы развития населения Никопольского региона необходимо периодическое проведение мониторинга по основным демографическим показателям, корректировка которых должна стать одной из задач, решаемых городской администрацией.

– Как отреагировали местные власти на предложение, и какую конкретную пользу может принести нашему городу проект?

– Я нашел всестороннюю поддержку у Александра Фельдмана – генерального директора ПНЦ «Трубосталь», депутата облсовета. Александр Исаакович представил меня тогда еще мэру Сергею Старуну, который также положительно отнесся к идее проведения необходимых работ по подготовке Программы развития населения Никопольского региона. Однако срок полномочий прежнего мэра истек, и сейчас этот вопрос планируется рассмотреть на совете директоров промплощадки ЮТЗ, пригласив на заседание нынешнего мэра Руслана Токаря.

Также Александр Фельдман и я заручились поддержкой главы райгосадминистрации Сергея Воронова. Две важнейшие задачи, которые призвана решать любая власть, тем более муниципальная, – это увеличение численности населения региона и рост его доходов. Ни одно общество не может длительное время
допускать, чтобы не обеспечивалось даже простое воспроизводство населения в регионе без существенных осложнений в социально-экономическом развитии.

Несомненно и то, что эксклюзивность данного проекта в ходе его реализации может заинтересовать не только областное, но и федеральное руководство, и с их стороны может быть оказана не только организационная, материальная, но и финансовая поддержка. Убежден в том, что данную проблему можно и нужно решать.

 

Леонид ПЕТРИШИН.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ