НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Два года под прицелом...
Два года под прицелом... Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.02.2011 10:52

military

Ученики СШ №23 сказали мне, что их учитель Сергей Николаевич Коломиец интересно рассказывает о спорте и об Афганистане. В том, что Сергей Николаевич отличный рассказчик, я лично убедилась, встретившись с ним. Время беседы пролетело мгновенно. Ему есть, что рассказать.

Когда Сереже было три года, его отец трагически погиб в автокатастрофе. Мальчик остался с мамой и старшей сестрой, поэтому рано почувствовал мужскую ответственность за семью. С 9-ти лет во время летних каникул начал работать в семеноводческом хозяйстве, где выращивали кукурузу, подсолнух. Сергей помогал связывать снопы, отвозить их на сельскохозяйственную выставку в Одессу. У Коломийца остались хорошие воспоминания о том времени благодаря интеллигентным и преданным делу людям, окружавшим его. Среди них был и кандидат сельскохозяйственных наук. В школьные годы Сергей увлекся спортом. Окончив школу, он поступил в Одесский механический техникум. С 3-го курса Коломийца призвали в армию. Это был спецнабор, их готовили служить в странах Центральной Европы. Но когда будущие солдаты услышали в Симферопольском аэропорту, что объявляется рейс «Симферополь – Ташкент», поняли, куда их отправят.

Шел 1983 год. Они знали, что Советский Союз оказывает интернациональную помощь Афганистану. Впереди была служба в неведомой стране, где шла война, и гибли наши ребята. «Курс молодого бойца» был недолгим, и в конце декабря их отправили в Афганистан. Все – природа, климат – здесь было другим. 4/5 территории этой страны занимают горы, но они совсем не похожи на Крымские или Кавказские. Часть, где служил Сергей, находилась высоко в горах – здесь ощущалась нехватка кислорода. Нестерпимая жара в стране длится полгода, зимой – холод, поэтому многие болели.

Сергей служил в автодорожных войсках, которые охраняли главную дорогу страны, так называемую «Дорогу жизни» – по ней доставлялась военная техника, обмундирование, продукты. Эта дорога – серпантин между горами и ущельями. «Два года постоянно находился под прицелом», – сказал Сергей Николаевич. Душманы устраивали в этом месте засады, диверсии, минировали дорогу, делали завалы, обстреливали автоколонны сверху. Такие ситуации возникали часто. Сейчас об этой войне снято много фильмов, но Коломийцу больше всего нравятся «Охотники за караванами», «Афганский излом». Конечно, трудно было терять друзей, но Сергея судьба хранила.

15 февраля – очень памятный день в жизни Сергея Николаевича. И как день почитания участников боевых действий на территории других государств, он стал для него знаменательным еще в 1986 году – это день его возвращения домой. Приехал домой поздно, постучал в окошко. Мама открыла дверь – сколько было радости от этой встречи! К тому же в этот день большой религиозный праздник – Сретенье Господне.

Затем была учеба в Государственном Днепропетровском институте физической культуры, куда ему посоветовали поступить друзья по службе. Здесь и судьбу свою встретил. С Аллой поженились в годы учебы в институте. Она – никопольчанка, наш город стал родным и для Сергея Николаевича. Никополь сразу ему понравился своей зеленью, и для него, спортсмена, важным было то, что в Никополе была хорошая спортивная база, где выросли известные спортсмены. Некоторые друзья Коломийца, посоветовавшие ему поступать в институт физкультуры, ушли работать в бизнес, а он работает учителем физической культуры и ОБЖ в 23-й школе со дня ее открытия. 10 лет он был инструктором по каратэ. Любовь к спорту привил и своему сыну Владиславу, с четырех лет брал его в походы. Сейчас сын – работник МВД.

Сергей Николаевич по натуре путешественник. Он любит все новое. Даже Афганистан, где было так трудно служить, он хотел бы посетить еще. Вспоминает, что, когда не было боев, они делали спортивные площадки, играли с афганскими воинами в волейбол, готовили блюда украинской и русской кухни. Возили в кишлаки продукты, наши медики оказывали безвозмездную помощь мирному населению. Особенно было жаль грязных, голодных детей. Дарили им тетради, карандаши.

Коломиец не просто учитель, он – инструктор по детско-юношескому туризму. Занимается внеклассной спортивно-массовой работой, проводит походы (побывал с учениками во многих местах: на Говерле, Эльбрусе, Ай-Петри) и различные соревнования. Под его руководством команда 23-й школы занимает 2-е место среди школ города, а в туристических соревнованиях и слетах – 1 место в городе. Сергей Николаевич Коломиец уделяет много внимания военно-патриотическому воспитанию учеников. Это – уроки мужества, творческие встречи-вечера с ветеранами-афганцами, спортивные праздники, конкурсы «А, ну-ка, парни!», ежегодное посещение музеев и памятников.

И, конечно, активная роль в общественной работе городского союза воинов-интернационалистов для Коломийца – дело святое. Он принимает участие в создании боевого городского музея, привлек для этого даже своих племянников-пограничников. Он отвез капсулы с землей, взятой в Никополе у памятника воинам-афганцам, на Говерлу и Эльбрус. Помогает участнице боевых действий ВОВ Марии Аникеевне Малой (для нее афганцами была приобретена инвалидная коляска), бывает у нее со своими учениками.

По инициативе Коломийца в нашем городе среди учащихся школ были проведены соревнования на Кубок воинов-интернационалистов по спортивному туризму. Это были не просто соревнования, а настоящий праздник. Такие соревнования будут проводиться и в этом году. У Сергея Николаевича есть мечта сделать это мероприятие ежегодным и региональным, но для этого необходима спонсорская помощь. Сейчас Коломиец тренирует команду ветеранов воинов-интернационалистов к турниру по волейболу памяти погибшего воина-афганца Мироненко.

Давнее увлечение фотографией помогает запечатлевать интересные моменты жизни, а их у Коломийца много. Ведь человек он инициативный и трудолюбивый.

– А на отдых остается время? – спросила я у Сергея Николаевича. – Да, если бы в сутках было хотя бы 25 часов, – услышала в ответ.

Кроме боевых наград, Коломиец был награжден медалью «За заслуги» II степени, а в конце прошлого года решением Президиума украинского Союза ветеранов Афганистана ему была вручена медаль «За звитягу». Но самая большая награда – то, что Коломиец, пройдя афганскую войну, остался жив на радость семье и родным, и на пользу обществу.

 

Татьяна ЗЕЛЕНЯК

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ