НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Крещенское купание: как это было в Никополе
Крещенское купание: как это было в Никополе Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
06.02.2011 18:34

Этот великий христианский праздник отмечают в память о крещении Иисуса Христа в Иордане, описанном в Евангелиях, поэтому сама процессия называется ходом на Иордан. Праздник имеет и другое название – Богоявление, которое происходит от того, что, согласно Библии, во время крещения Иисуса на него сошел с небес Святой Дух в виде голубя. Народ начал стекаться к городскому пляжу задолго до назначенного времени. Особо нетерпеливые ныряли в ледяную воду, не дождавшись обряда крещения. А живой коридор с банками и бутылками, готовыми к освящению, выстроился в несколько метров. Перед службой благочинный никопольских церквей Николай Марущак сказал, что в этот день совершается настоящее чудо.

– Мы своими глазами видим, как освященная вода стоит в наших жилищах годами и не портится! Но самое главное, что с ней Благодать Духа Святого. Пусть же эта святая вода дарует нам крепость, здравие и спасение, – сказал священнослужитель.

people

В праздничный день духовенство города во главе с благочинным никопольских церквей провели службу Крещения Господня. А затем, троекратно погрузив крест при соответственном молитвословии и пении, Николай Марущак призвал на воду благословение Божие. В этот раз батюшка даже влил в наше водохранилище настоящую иорданскую воду, которую принес с собой. После освящения желающих искупаться прибавилось. Члены бойцовского клуба «Кайман» первыми с криком ринулись в ледяную воду. После недолгого погружения, выйдя на берег, они в один голос заявили, что вода просто замечательная, и им вовсе не холодно. Смельчаки признались, что эта процедура дарит легкость и бодрость, а замерзнуть просто не успеваешь.

Погружение в воду означает избавление от Старого и рождение Нового в жизни каждого человека. Это захватывающее ощущение можно пережить в момент купания в водоеме на Крещение. Считается, что купание в этот день смывает все грехи, а простудиться просто невозможно. Если же человек по каким-либо причинам не смог прийти на службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из водоема или даже крана. Крещенская вода имеет особую силу и целебность. Этой водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья, чтобы в доме был порядок и покой.

img_8542

Наталья, которая пришла освятить воду, сказала, что святая вода имеет большую силу. Женщина не только пьет ее, но и лечит животных и даже поливает ею домашние растения: цветы оживают прямо на глазах и растут быстрее. Фотограф Дмитрий Луговский, который впервые искупался в ледяной воде, признался, что в этом году таким образом решил испытать свой организм.

– Мне очень понравилось! Заболеть не боялся, так как более десяти лет занимаюсь спортом – легкой атлетикой. Когда вышел из воды, практически ничего не почувствовал, только замерзли руки и ноги. Но потом согрелся, – сказал Дмитрий.

Артур, который является членом бойцовского клуба «Кайман», сказал, что участники клуба ежегодно на Крещение купаются в ледяной воде. Для них это уже традиция, которая символизирует некое очищение. Если священнослужители говорят о целебных свойствах освященной воды, то о пользе купания во время крещенских морозов в один голос твердят моржи. По их словам, подобные заплывы тренируют иммунную систему, терморегуляцию, готовят организм к восприятию стресса.

Людмила КИРЮНИК.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ