НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Бармен – профессия, которой завидуют
Бармен – профессия, которой завидуют Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
04.02.2011 12:19

barmen

Всерьез и надолго

Человек, вставший однажды за стойку бара и почувствовавший – «Это моё!», заболевает этим всерьёз и надолго. Кто такие бармены, и что заставляет этих молодых людей днём и ночью находиться на ногах, готовить коктейли, шутить и общаться с гостями, удивлять публику мастерством жонглёра и фокусника? Об этом и о многом другом мы спросили у бармена Дениса, который работает в кафе «Монте-Кристо».

Денису 22 года, 3 из которых он посвятил нелегкой работе бармена. Начинал свою карьеру в «ЭлитКлубе», работал в «Гурзуфе» в диско-баре «Коктейль-холл». В данный момент удивляет посетителей в кафе «Монте-Кристо». Денис сказал, что директор этого заведения предоставил своим барменам возможность повысить квалификацию в Днепропетровской школе флеринга. Флерингом на языке барменов называется жонглирование бутылками.

– Если человек просто готовит и подаёт чай, кофе, напитки, то он не бармен, а буфетчик! – сказал Денис. – Ведь бармен – это личность творческая. Приходя в заведение, гость не просто хочет пить. Он хочет получить хорошее настроение и удовольствие. И очень многое в этом зависит от бармена.
В работе бармена мелочей нет. Все является главным. Важно то, как ты выглядишь, как умеешь настроиться на работу, независимо от своего самочувствия и личных проблем, ведь настоящий бармен отличается от буфетчика тем, что работает не с бутылками и бокалами, а с людьми. «Бармен – это профессия, которой завидуют», – так думают многие люди, посещающие клубы, бары, рестораны, дискотеки.

Как же добиться того, чтобы многие клиенты захотели, хоть ненадолго, сами оказаться в «святая святых» – по ту сторону барной стойки? Денис говорит, что бармены – отличные психологи: они должны уметь слушать и слышать, общаться, чувствовать человека. От бармена часто ждут не только выпивки, но и понимания, сочувствия или просто хорошего настроения. В кафе приходят сотни людей и нужно с одного взгляда угадать, кому какой коктейль приготовить.

Профессиональный кодекс бармена

В 1862 году вышла «Библия бармена» – первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Ею пользуются до сих пор, а некоторые коктейли стали классическими. Одно из основополагающих правил кодекса гласит, что бармен не имеет права употреблять спиртное на рабочем месте, хотя он должен знать вкус всех напитков и коктейлей, чтобы помочь посетителям сделать правильный выбор. Денис тоже прочитал «Библию бармена», говорит, что книга ему очень понравилась, ведь там отлично описана история бара, собраны лучшие рецепты.

– Работа бармена очень интересна и востребованна сейчас, – сказал собеседник. – Но Международный День бармена буду праздновать в этом году впервые. 6 февраля в нашем кафе будет отличная вечеринка, посвященная этому замечательному празднику. Возможно, приедут даже супер-профессиональные бармены из Днепропетровска. Хотим организовать экстремальное флеринг-шоу. Хочется, чтобы этот праздник в нашем городе стал популярен.
В Днепропетровске каждый месяц проходит так называемая битва барменов с призовым фондом. Денис планирует принять участие в этой битве и надеется стать лучшим барменом.

Прежде всего, общение с людьми

Многие приходят в эту профессию случайно, обычно в студенческие годы, в поисках подработки в свободное от учебы время. Гибкий или ночной график позволяет хотя бы присутствовать на лекциях, пусть и в состоянии полудремы. Молодой и еще крепкий организм без особых проблем справляется с такими нагрузками. А заработанные деньги дарят финансовую независимость. Но для Дениса работа бармена – это, прежде всего, общение с людьми.
– За баром абсолютно другая жизнь! Ты можешь прийти на работу с плохим настроением, но, как только становишься за барную стойку, обо всем забываешь. Все личные проблемы уходят на второй план.

Все классические коктейли Денис знает наизусть. Самый любимый его коктейль – «Секс на пляже». Он пользуется большой популярностью среди посетителей. Некоторые его заказывают только из-за одного только многообещающего названия. Рецепт коктейля очень прост: 2 части водки, 1 часть персикового ликера, 2 части клюквенного сока и 2 части апельсинового сока. Ингредиенты смешиваются в шейкере и наливаются в стакан-хайболл, наполненный льдом. Коктейль гарнируют долькой апельсина, украшают долькой лайма и вишенкой. Но Денис уверен, что приготовить коктейль – это только полдела, ведь нужно еще уметь преподнести его клиенту.

Бармен – мужская профессия

Держать в голове рецепты классических и фирменных коктейлей не так легко, как кажется. А работа бармена требует еще и физической выносливости: десять и больше часов на ногах в условиях постоянного шума, музыки, сигаретного дыма, толпы не всегда спокойных посетителей. К концу смены ноги гудят, в голове одни цифры и этикетки. Поэтому считается, что бармен – мужская профессия. Впрочем, в последнее время пол решающего значения не имеет, и некоторые заведения набирают на эту должность исключительно девушек.

Основной целью бармена является обслуживание посетителей за стойкой бара. Бармен не только отпускает продукцию посетителям и производит расчеты с ними, он также подсчитывает выручку и оформляет документы на реализуемые продукты. Для успешной деятельности в этой сфере человеку необходимо наличие хорошей зрительно-двигательной координации, линейного глазомера. Умение распределять внимание и способность к быстрому устному счету в условиях шумовых, визуальных помех – важные качества для человека этой во многом творческой профессии.

– Бывали случаи, когда клиент просил приготовить коктейль, о котором ты слышал впервые? – спросила я у Дениса.
– Нет, такого еще не было, – ответил он. – Я знаю очень много коктейлей, но даже, если такое со мной случится, я считаю, что опытный бармен просто так клиента не отпустит. Я позвоню другому бармену, посмотрю в Интернете рецепт, но без коктейля человека не оставлю (смеется).
Есть на Земле такие люди, которые готовят «зелье», превращая порой сей процесс в сказочное представление. Итак, рецепт успеха в барменском деле – это коктейль из профессиональных знаний и умений, культуры, психологии, спорта и, конечно, бизнеса.

Людмила КИРЮНИК

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ