НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Острая социальная тема. Год в самом центре Европы не как турист…
Острая социальная тема. Год в самом центре Европы не как турист… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
18.11.2020 11:10

Газета «Проспект Трубников» уже публиковала статью Сергея Кузьменко о Чехии. И вот прошло несколько лет и взгляды на жизнь за рубежом украинского «заробітчанина» кардинально поменялись. Читайте о том, как живет Чехия сейчас в условиях пандемии коронавируса, и о многих других аспектах жизни за рубежом.

***

Скорее всего, данная статья кому-то может не понравиться в связи с мировой пандемией коронавируса. Но тема стоит остро и никуда сама не уходит. Проблема трудовой миграции тоже никуда не делась, а просто усугубилась… Пока Украина пыталась выйти из экономического и социального кризиса, а также политических «распрей», отток трудоспособных граждан из страны с каждым днём увеличивался и до начала пандемии коронавируса, а сейчас тем более, когда выход из кризиса так и не был найден, а вирус распространяется с неимоверной скоростью. Встречал такую статистику (до пандемии), что каждую минуту на заработки уезжали два гражданина Украины. Не знаю, насколько это правда, но мы при пересечении границы автобусом стояли на границе более восьми часов. Такой был поток транспорта – и в основном это были автобусы с нашими трудовыми мигрантами.

Где пришлось жить и кем работать

За неполный год проживания в Чехии пришлось сменить два региона, три края (области), несколько городов и предприятий.

Чехия делится на три исторических региона Богемия, Моравия и часть Силезии (первые два самые крупные). Но одно дело побывать в той или иной стране в качестве туриста или прожить там уже значительное время и каждый день наблюдать обычную жизнь местных жителей, общаться с ними. А другое – работать как трудовому мигранту. Это две большие разницы.

Мне довелось жить и работать в Моравии, Богемии и в самой Праге.

Первоначально пришлось работать на консервном заводе «Hame», который располагается в селе Бабице, с населением около 1600 жителей. На предприятие ехало около 70-ти человек из Украины, причем многие уже не первый раз. Автобус шел со Львова до места проживания и работы.

Завод состоит из двух основных цехов: Výroba (производство) и Balení (упаковка), который мы ласково называем «Баличка». Производят там в основном паштеты, тушенку и другие мясные консервы. В летний период, когда температура воздуха поднималась свыше 30, каждый час делали паузы на несколько минут и все должны были выйти на улицу – за этим следили строго.

Отработав два раза по три месяца на данном предприятии, мы с женой решили искать что-то новое. Новое, потому что обещанного повышения зарплат так и не произошло. На предприятии работает столько украинцев, что администрации просто невыгодно поднимать оплату труда: кого-то что-то не устраивает – приедут новые. К тому же на заводе работало и много словаков, которым тоже платили меньше, чем чехам. В настоящий момент на заводе проходит так называемый «эксперимент» – хотят набрать как можно больше украинцев и заменить ими словаков и цыган.

Как оказались в Чехии в третий раз? Есть у меня один товарищ из Днепра, с которым у нас общее хобби, он также находился с женой в Чехии. Вышел с ним на связь, и он дал номер другого агента для поиска работы в Чехии. Созвонились, приехали, так сказать, на собеседование и решили там зацепиться. По приезду в Украину сразу начали оформлять документы через их агента. Но тут есть новшество! Если первые два раза мы ездили по чешским трехмесячным трудовым визам, то в этот раз поехали по польским шестимесячным – типа мы в Чехии в командировке.

chehiya-most

Старый каменный мост в городе Писек

На этот раз это был город Писек. Хотя для наших граждан название кажется смешным и, может, даже неприличным, но в переводе означает просто песок. Когда-то здесь добывали золото в виде золотого песка. Небольшой по украинским меркам, компактный городок с населением около 30 тысяч жителей стоит на берегу реки Отавы (левый приток Влтавы) и находится в Южночешском крае.

В центральной части города – большое количество исторических зданий. Самая главная достопримечательность – старейший в Чехии каменный мост через Отаву, построенный в 1263–1265 годах. В центре также находится бывший королевский замок, который в XVIII веке был перестроен в ратушу и пивоварню, а также готический костёл Рождества Девы Марии XIII века. На берегу реки ежегодно устанавливают статуи из песка и стоят они там с мая до конца октября. Есть два просто замечательных музея. Краеведческий и музей городского освещения, который является старейшей действующей электростанцией Богемии.

chehiya-flag

Желто-синий флаг города Писек на административном здании

Флаг города желто-синий. Мы даже шутили, что это «украинский город». В романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» упоминается это город, когда Йозеф Швейк совершал пешеходное «путешествие» в поисках своего полка, а также упоминал, что в 1910 году участвовал здесь в военных манёврах. Эта фишка используется на сувенирной продукции не только в Писеке, но и по всей Чехии. К большому удивлению, памятника бравому солдату Швейку в городке нет.

Работали на заводе ERT Automotive Bohemia sro. Они занимаются производством комплектующих, в основном для дверей автомобилей BMW. С помощью промышленного фена клеили кожу для сборки дальнейших частей дверей этих авто. На предприятии, кроме чехов и словаков, работали украинцы, болгары, португальцы и даже монголы. Кстати, с последними мы очень просто находили общий язык.

После того как на предприятии дела стали, скажем, «не очень», агентство перевезло нас в Прагу. Здесь уже работали на LEEL Electricals Ltd. Главная организация известна как Lloyd Electric & Engineering Ltd и является публичной компанией со штаб-квартирой в Нью-Дели (Индия). На предприятии производят теплообменники, системы отопления и кондиционирования.

Жили в районе Прага-5, точнее Велка-Хухле (Velká Chuchle), который был присоединен к Праге в 1968 году. Здесь расположен один из знаменитейших ипподромов Чешской республики, который находится на левом берегу реки Влтавы, в южной части Праги. Наблюдать соревнования могут до 4000 зрителей, а на открытых трибунах – до 14 000. Открыт он был в 1906 году. Район представляет собой сочетание промышленной зоны, пустырей с лесопосадками и жилыми частными домами. Буквально рядом с жильем начинаются горы.

chehiya-rabotaERT

Работа на ERT: нагревал кожу для сборки частей двери BMW

chehiya-rabota-2

Пришлось и попаять коллекторы

Моя работа заключалась в упаковке готовой продукции, хотя первоначально немного пришлось поработать на паянии коллекторов. Процесс упаковки происходит так. Согласно заданию на смену, распечатывают соответствующий чертеж на английском и схему упаковки на чешском языках. Вот где пришлось вспоминать английский и учить новые термины и фразы на чешском. Согласно этим инструкциям мы и упаковывали продукцию.

Работал с двумя словаками и чехом: Милошем (это был у нас старший, своего рода бригадир), Павлом и Радеком. Нормальные ребята, с чувством юмора. Меня называли Сергей, но потом Павел начал называть Серхио (на испанский манер). Мне было всё равно, но позже я начал называть его Паша. Он был сначала в недоумении, а потом в диком восторге. Кстати, ребятам почему-то очень понравились наши слова «плёнка» и «молоток». В общем, чувство юмора помогает не только работать, но и дружить.

Мне никогда не нравилось работать в первую смену. Кругом много руководства, начальства и «другого рода аудита». Все бегают с умным и озабоченным видом (как, в принципе, и у нас). Особенно в преддверии различных проверок.

20–40-летние наши ребята говорят так: зачем мне работать в Украине, если здесь лучше платят. А на пенсию все равно сейчас нельзя рассчитывать и неизвестно, доживем ли мы до нее. Конечно же, многие наши сограждане едут зарабатывать деньги для оплаты обучения детям, погашения кредитов, чтобы купить жилье или машину. К примеру, в Чехии можно подержанное авто купить за 10 тыс. крон, а сейчас курс кроны к гривне «примерно» сравнялся один к одному.

Трудовая миграция – понятие не новое. Одним из таких примеров может послужить голод в Ирландии в 1845–1847 годах, поэтому в течение десятилетия в США прибыло более 1 млн. ирландцев. Сейчас голода нет, но экономический застой и социальная несправедливость толкает украинцев на заработки в Европу. Наши граждане в Чехию попадают в основном по трехмесячным трудовым визам или польским командировочным. Двухгодичную чешскую рабочую визу сложно получить и дорого сразу оформить.

Когда попадаешь на работу на чешские предприятия, сразу же вспоминаешь высказывание из советского фильма «Кин-дза-дза»: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет и цели! А когда нет цели – нет будущего. На каждом предприятии свое цветовое деление. Приведу яркий пример ERT: работающие от агентств носили футболки зеленого (салатового) цвета, местные – синего (монголы, кстати, тоже). Так называемые лидеры, т. е. руководители участков – в желтом, работники заводоуправления – в белых.

Некоторые особенности жизни в Чехии

В Чехии принято громко и смачно сморкаться в платок или салфетку. И притом кругом: в общественном транспорте, на улице, на работе, в кафе и даже в ресторане. Они считают, что если уж сморкаться – так от души! Не принято здороваться за руку, как у нас (возможно, это отголоски эпидемии чумы, которая «прокатилась» по Европе в Средние века). Чехи всегда приветствуют словом «агой» или «чао», что означает «привет». Кстати, «чао» произносят часто и при прощании, это слово можно сравнить с нашим «салют» в значении «привет».

chehiya-knigobudka

В книгобудке найдете книгу на любой вкус

По моим наблюдениям, основная часть чехов курит и притом много. И это несмотря на цены – пачка сигарет может стоить до 100 крон. Это практически 100 гривен. Многие покупают просто табак и так называемые дутинки (сигаретная «гильза»), которые с помощью специальной «машинки» скручивают в сигареты. Или же просто делают самокрутки, но бумагу для их изготовления покупают специальную в магазинах, потому что так намного дешевле.

Есть даже такой старый анекдот: «Осудили русского, американца и чеха на год тюрьмы. Перед тем как закрыть двери камер, каждому из них дали возможность высказать последнее желание. Русский попросил бутылку водки, из которой бы никогда не убывало. Американец – корзину гамбургеров, которые бы никогда не заканчивались. А чех – ящик сигарет «Мальборо», и чтобы тоже всегда полон был. Дали им чего они пожелали, и на год двери закрыли. Через год открывают. Русский вываливается, спился до потери сознания. Американец выбегает, кричит: «Видеть не могу больше эти гамбургеры!». Заходят в камеру к чеху. Тот выходит и говорит: «Дайте закурить».

chehiya-statui

В мае на берегу реки Отавы появляются статуи из песка

В Чехии во многих домах, квартирах до сих пор сохранилось печное (угольное) отопление. Но в основном преобладает электрическое, которое регулируется в зависимости от температуры воздуха на улице.

А вот еще такой любопытный факт. Отсчёт на пальцах идёт с большого пальца. И первоначально возникали казусы. Показывают тебе большой палец, а ты думаешь, что показывают отлично. А подразумевалось, сделай ещё что-то один раз.

chehiya-poezd

Поезд-музей Чехословацкого легиона

 

Продолжение следует.


Сергей КУЗЬМЕНКО,
член Никопольской региональной
организации Союза журналистов.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ