НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Абонплату за газ пересчитают
Абонплату за газ пересчитают Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.11.2020 16:49

abonplata

Все украинцы через месяц получат новые платежки

В Украине с 1 января 2021-го пересчитают размер абонплаты на газ для всех потребителей. Эти деньги тратят на содержание инфраструктуры, а платить нужно ежемесячно одну и ту же сумму. Сейчас мы платим исходя из объемов потребления в 2019-м, а в следующем году сумму пересчитают уже по данным за текущий год

Что такое абонплата

В Украине перед тем, как запустить рынок газа (сейчас можно самостоятельно выбирать и в любой момент менять поставщика), разделили платежку на две составляющие. Первая – газ, который использовали (платить по счетчику), вторая – расходы на содержание инфраструктуру (еще называют плата «за трубу»).

Второй платеж нужно вносить ежемесячно, его и называют абонентской платой. Все украинцы обязаны платить. Даже если «Нафтогаз» устроит акцию и будет бесплатно отдавать свой товар, а вы решите отказаться от использования голубого топлива, внести абонплату все равно придется.

Идея такая: одной компании нельзя платить и за газ, и за его транспортировку. Транспортировкой должны заниматься отдельные предприятия, а их услугами могут пользоваться разные поставщики. Якобы это позволит создать конкурентные условия.

Раньше за транспортировку также платили. Но значительно меньше и этот тариф включался в стоимость кубометра. Тогда те, кто много потреблял, больше платил, а украинцы, которые не использовали голубое топливо, вовсе не оплачивали «содержание трубы».

Как считается

Размер абонентской платы считается исходя из потребления за прошлый год. Весь газ в кубометрах, которые потратили, умножают на тариф и делят на 12 месяцев. То, что получилось – абонплата.

Тариф у каждого облгаза свой. Он зависит и от протяженности труб, и от зарплат на предприятии, и от сопутствующих расходов. В среднем тариф колеблется около 1 грн.

«За основу берется объем потребления газа в течение «газового года». Это промежуток времени с начала октября до конца сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года», – пояснили в пресс-службе Региональной газовой компании.

Как пересчитают размер в 2021-м

Сейчас мы платим исходя из объемов потребления с 1 октября 2018-го по 30 сентября 2019-го. А с 1 января будем платить из расчета газа, который потратили с октября 2019-го по конец сентября 2020-го. Если вы в этот период тратили больше, то вырастет и сумма в платежках. Если же экономили, то, скорее всего, сможете платить меньше.

Правда, ряд облгазов планирует пересмотреть и сам тариф. Среди них, например, Киевоблгаз. Там подсчитали, что собранных денег им не хватает: росли зарплаты, увеличивалась стоимость материалов. Поэтому и абонплата должна быть больше.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ