НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Опрос. Украинцы за сокращение народных депутатов, легализацию каннабиса и пожизненное заключение для коррупционеров
Опрос. Украинцы за сокращение народных депутатов, легализацию каннабиса и пожизненное заключение для коррупционеров Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.11.2020 22:06

Обнародованы предварительные результаты опроса, инициированного Президентом

pitannya13 октября Владимир Зеленский заявил, что подготовил пять вопросов к украинцам, на которые они в добровольном порядке смогут ответить в день местных выборов. Уже 15 октября в Офисе президента озвучили все пять вопросов. В ОП также отметили, что опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий. 21 октября в «Слуге народа» заявили, что Всеукраинский опрос профинансирует их партия. По данным ОО «ОПОРА», опрос провели примерно на половине избирательных участков страны. Во время опроса не спрашивали паспорт.

«Слуга народа» представила результаты опроса Зеленского и раскрыла название компании, которая его проводила.

Участники опроса поддержали все предложения, кроме свободной экономической зоны на Донбассе. Наибольшее единодушие – в вопросе о сокращении количества депутатов, наименьшее – по поводу «свободной экономической зоны» на Донбассе. Об этом заявил глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

Корниенко повторил, что это мероприятие не было социологическим опросом, и представил предварительные результаты. Уже обработано около 80% «бюллетеней».

1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах? Да – 82,97%. Нет – 13,87%.

2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей? Да – 46,7%. Нет – 46,48%.

3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300? Да – 89,6%. Нет – 7,12%.

4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях – для уменьшения боли у тяжелых больных? Да – 64,88%. Нет – 29,53%.

5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности? Да – 74,21%. Нет – 17,21%.

По словам Корниенко, опрос проводила компания «Зе медиа», с которой «Слуга народа» работала перед выборами в Верховную Раду. Глава партии заявил, что компания имеет аккредитацию для проведения социологических опросов, а ее основатель – социолог.

Он считает, что результаты опроса срочно воплощать не будут, но постепенно начнут обрабатывать вопросы, которые «люди поддержали». «Начнем с сокращения количества народных депутатов. Я думаю, что этот вопрос даже, возможно, на горизонте этой сессии Верховной Рады, которая продлится до февраля. Посмотрим, какая у нас будет ситуация с эпидемией», – сказал Корниенко.

pitannya-2

Идет опрос возле избирательных участков

Он отметил, что учитывая распространение коронавируса, парламент в первую очередь уделит внимание самым важным вопросам, таким как проект госбюджета на 2021 год. Корниенко напомнил, что законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно сокращения количества нардепов до 300 уже получил заключение Конституционного суда. «Самый простой кейс для меня – это третий вопрос. У нас лежит на втором чтении проект изменений в Конституцию, который Конституционный суд признал соответствующим Конституции, его можно голосовать. Не уверен, что он прошел Комитет, это надо выяснить. Но в принципе это можно сделать достаточно быстро», – сказал он.

По поводу легализации медицинского каннабиса Корниенко рассказал, что есть три соответствующих законопроекта, которые разрабатывали разные подгруппы во фракции «Слуга народа».

Комментируя вопрос о свободной экономической зоне на Донбассе, депутат сказал, что «несмотря на масштаб поддержки, этот вопрос еще требует дискуссии в обществе».

По вопросу о пожизненном заключении за коррупцию в особо крупных размерах Корниенко заявил, что нужно проводить консультации с Комитетом правовой политики и с антикоррупционным комитетом.

Комментируя вопрос о праве Украины использовать гарантии безопасности, определенные Будапештским меморандумом, он отметил, что «президент как наш главный дипломат в дальнейшем будет учитывать это в своей деятельности».

Инициированный Президентом Владимиром Зеленским Всеукраинский опрос 25 октября не тождествен референдуму, а его результат не будет иметь прямых юридических последствий. Об этом заявили в Офисе президента Украины. «Применение такой формы непосредственной демократии нужно для того, чтобы зафиксировать волю народа и уже с этим политическим мандатом выстраивать государственные позиции», – пояснили на Банковой.

 

 

 Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ