НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Личность. Сильная женщина, которая отстаивает права завода и его сотрудников
Личность. Сильная женщина, которая отстаивает права завода и его сотрудников Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.10.2020 10:12

kandidat

«Не так страшен закон, как его толкуют», – говорит Елена Колесова, юрист с многолетним стажем работы. Необычная женщина, о которой сегодня мы расскажем – начальник юридической службы промышленных активов ИНТЕРПАЙП в Никополе, адвокат. Она – истинно украинская женщина: семья и профессионализм уравновешены на чашах ее личной Фемиды.

Елена – коренная никопольчанка. Из семьи медика и трубника. Муж и дети живут, учатся и работают в родном городе. Азы юриспруденции освоила в Харьковском государственном педагогическом университете им. Г. С. Сковороды по специальности «Правоведение». Профессиональный опыт и навыки приобрела и оттачивает в юридическом отделе ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ, где работает уже 17 лет. Елена выбирает проактивную позицию в жизни, опираясь на свое призвание.

Почему выбрали юриспруденцию?

– Каждый день мы все находимся в каких-либо договорных, правовых отношениях. Потребление электричества – это отношения «покупки-продажи» между частным лицом и энергетической компанией. Сели в автобус общественного транспорта – владелец предоставил услугу, а вы ее купили со всеми вытекающими правами и обязанностями пассажира и перевозчика. Пришли работать на завод: работодатель обязан выполнить ряд условия, и вы должны выполнить ряд условий – для этого оформляются договорные отношения. И так далее. Вся наша жизнь регулируется и регламентируется законами. Важно понимать и разбираться в них.

В чем особенность работы юриста на заводе?

– В зоне ответственности юристов предприятия – работа в отраслях права: трудовое, хозяйственное, административное. Специалисты службы отстаивают и представляют интересы предприятия в судах в спорных случаях с подрядчиками и партнерами. Кроме основной работы, юристы завода предоставляют бесплатные юридические консультации сотрудникам. Конечно, большинство обращаются по вопросам, которые касаются правовых отношений с бывшими мужьями или женами, раздела имущества.

Ваш совет молодым специалистам-юристам, где приобрести знания и навыки?

– Конечно же, студентам нужно скрупулезно и много изучать право в высших учебных заведениях. Далее есть несколько путей и множество отраслей права, с которыми узко работают правоведы, юристы. Опыт можно получить на государственной службе, в общественных организациях, предоставляющих консультации населению, на позициях стажеров и младших специалистов на предприятиях. К частной практике юристы приходят не сразу, только с приобретением достаточного количества опыта.

Округ №2
В 2017 году я получила статус адвоката и являюсь
практикующим адвокатом. Чувствую в себе силы для
общественной деятельности. На этих выборах решила
выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Никопольского
городского совета по второму округу.

Юристы, как правило, мужчины. Мешало ли вашей карьере то, что вы женщина?

– Нет. У нас, как у врачей – важен только профессионализм. В семейных отношениях, конечно же, каждая пара выстраивает свои гендерные отношения и соотношения. Что касается трудовых и правовых отношений, то здесь, по моему мнению, точно должно быть равенство. Так, на предприятии каждый имеет право выбирать профессию и место работы. Конечно, иногда выбор может ограничиваться физическими возможностями. Но право выбора должно быть у каждой женщины. Поддерживаю решение Кабинета Министров, принятое в 2017 году, об отмене перечня так называемых «неженских» профессий. Поддерживаю и решение Верховной Рады 2019 года о гендерном квотировании в партийных избирательных списках.

Елена, в стране сейчас разворачивается вторая волна эпидемии коронавируса. Коснулся ли вас COVID-19?

– К сожалению. Муж перенес коронавирус в форме средней тяжести, и вся наша семья была контактна в этот период, находились на самоизоляции. Весь период заболевания и восстановления растянулся на месяц. Мне пришлось выполнять свои служебные обязанности удаленно. Но ничего, справились.

На ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ организована работа по противодействию заражению. Все мы соблюдаем масочный режим. Перед входом на территорию все сотрудники завода и подрядчики проходят термометрию. В цехах и офисных помещениях установлены санитайзеры с дезинфицирующим средством. После отпуска перед выходом на работу необходимо проходить ПЦР-тестирование за счет компании. Для помощи больницам на уровне города и области компания ИНТЕРПАЙП совместно с фондом «Відродження регіону» выделила огромные средства. Так, помогли КП «Никопольская горбольница №1», КП «Марганецкая Центральная городская больница», Центру первичной медико-санитарной помощи.

Какие планы строите на ближайшее будущее?

– В 2017 году я получила статус адвоката и являюсь практикующим адвокатом. Сейчас занимаюсь углублением знаний. Чувствую в себе силы для общественной деятельности. На этих выборах решила выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Никопольского городского совета по второму округу. Как гражданин я слежу за политическими событиями и действиями нашей местной власти. Как юрист могу оценить правомерность и правильность распределение бюджета, распоряжения коммунальным имуществом. «Сделать жизнь никопольчан лучше» – в моем понимании это не только «дороги и лавочки». Важен хороший план развития и грамотная реализация. Это то, что мы и планируем сделать вместе с никопольской командой партии «Батьківщина».

 

 



 Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ