НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Наш край. В ДНЕПРЕ НАШЛИ ВОЗМОЖНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ГОРОДА АЛЕКСАНДРА ПОЛЯ
Наш край. В ДНЕПРЕ НАШЛИ ВОЗМОЖНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ГОРОДА АЛЕКСАНДРА ПОЛЯ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.08.2020 16:01

В Севастопольском парке Днепра продолжаются археологические раскопки с исследованием остатков бывшей Лазаревской церкви. Сначала группа археологов выявила могилы четырех священников, а недавно обнаружила склеп с похороненными мужчиной и женщиной

raskopki

Место раскопок

Специалисты предполагают, что с большой долей вероятности найденные останки принадлежат почетному гражданину Днепра Александру Полю* и его жене. Ведь согласно историческим данным Александр Поль был похоронен возле Лазаревской церкви. Через 26 лет возле него похоронили его жену.

– Поэтому искали парные могилы. Сначала нашли двоих священников, потом еще двоих возле церкви. А уже перед входом в храм обнаружили склеп с мужчиной и женщиной. Именно в этой части хоронили общественных деятелей. Сразу стало понятно, что эти могилы в свое время были ограблены. В то же время найденные скелеты по внешним характеристикам совпадают с биологическими годами смерти Поля и его жены. Точно установить, принадлежат ли останки Александру Полю, должны антропологи и другие специалисты. Только после тщательного анализа и выводов специалистов можно будет точно утверждать, что найдена могила почетного гражданина города, – рассказал директор КП «Этнографические парки Днепра» горсовета Дмитрий Каюк.

raskopki-2

Части фундамента Лазаревской церкви

А старший научный сотрудник Днепровского национального университета имени Олеся Гончара Владимир Шалобудов отметил:

– Точно сказать, что это останки Александра Поля, мы пока не можем. Могилы ограблены. Но по имеющимся следам видно, что это были не священники, поскольку есть остатки мундира в мужской могиле. Исследования гроба еще продолжаются. Мужской череп и другие останки скелета хорошо сохранились, что поможет установить, действительно ли это Александр Поль.

polj

*Александр Николаевич Поль – титулярный советник, археолог, общественный деятель, предприниматель, краевед. Первый почётный гражданин города Екатеринослава. В 1858–1861 годах участвовал во внедрении крестьянской реформы в Екатеринославской губернии. Летом 1866 года в Дубовой балке под Кривым Рогом обнаружил залежи железной руды и отправил в Горный департамент её образцы. С лета 1872 года по осень 1873-го по инициативе и на средства Поля немецкие специалисты исследовали месторождения железных руд Криворожья, определили их масштабы, возможность практического использования.

В 1887-м на базе своей коллекции создал частный археологический музей в Екатеринославе. Большую часть коллекции Поля составляло собрание предметов, связанных с историей Запорожской Сечи. Большинство предметов запорожской старины нашёл во время археологических раскопок или купил.

 

 

  Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

36-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ