НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Метеостанция. Южные регионы Украины приближаются к греческому климату
Метеостанция. Южные регионы Украины приближаются к греческому климату Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.06.2020 12:48

Этой зимой в Украине практически не было снега. Весенняя засуха и сильный ветер вызвали масштабные лесные пожары. После этого украинцы наблюдали большую пыльную бурю и, наконец, собирали град в мае. Что происходит с погодой и чего ожидать в ближайшее время, рассказал директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида.

meteo

– После зимы без снега и бури в апреле, в мае внезапно выпал град. Почему в Украине наблюдаются такие аномальные изменения погоды?

– Обычно эти аномалии связаны с нарушением атмосферных процессов, которые традиционные для той или иной местности. Они связаны с изменением климата. Май, на самом деле, не является прохладным, погода близка к норме. Немного ниже нормы будут средние значения температуры воздуха, а если посмотреть на погодные условия мая за последние 30 лет, то они почти не изменились.

Температурный режим в этом месяце остался таким же, каким был 30 лет назад. Однако температура воздуха в зимние месяцы и летом, особенно в июле и августе, повысилась на полтора-два градуса. Для мая как раз характерны похолодания, даже заморозки. И это все сохраняется.

– То есть зимой не было снега из-за глобального потепления?

– В этом году в Украине зимы не было вообще. Потому что зима – это устойчивый переход средней суточной температуры через 0 градусов в сторону понижения. Устойчивого перехода не было, то есть зимы в Украине не было.

Конечно, это результат глобального потепления. Средняя температура повысилась на 1,5-2 градуса за последние 30 лет. Это очень большая аномалия, которая приводит к тому, что снег, если и выпадает, то не задерживается и тает.

Каждый следующий градус будет вызывать увеличение количества дней с температурой 35 и больше градусов, что приведет к более засушливому характеру погодных условий.

– Насколько точными из-за этих резких изменений климата являются прогнозы гидрометцентра сегодня? Были ли в 2020 году такие ситуации, когда прогнозы не оправдались и были противоположными?

– Конечно же. Прогнозы погоды не могут оправдываться на 100%. Потому что к прогнозам надо относиться как к прогнозам, а не к фиксации факта как такового. Впрочем, точность за последние 15 лет выросла на 5-6% во всем мире, наша служба не исключение.

Если мы говорим о прогнозе погоды по отдельному селу или городу и в целом по Украине, то это разные прогнозы. Например, если мы составляем прогноз погоды по Киеву и написали, что будет сильный дождь, а его нет, но он выпал в 5 км от Киева, мы считаем, что сделали все, что возможно. Хотя киевлян мы немного подвели. Такие случаи бывают.

meteo-2

– Такая ситуация с "аномальной погодой" теперь становится нормой для всей Европы? Повлияло ли это потепление, например, также на Австралию и Северную Америку?

– Мне сложно судить относительно Австралии, ведь это Южное полушарие. Там есть свои особенности атмосферных процессов. А что касается Северного полушария, то во всех странах отмечаются изменения климата. Они выражены в том, что среднегодовая температура воздуха по сезонам повышается. Для Украины это повышение одно из самых больших.

Что касается потепления, то оно наиболее выражено в северных странах европейского континента. Чем дальше на юг, оно менее выражено, но все равно доходит до Украины. В отношении средиземноморских стран, эти изменения не такие заметные. Но там сохраняется тот климат, который был раньше: он, как был летом засушливым, так и остается.

По климатическим зонам Украина, особенно ее степная часть, постепенно приближается к сухим субтропикам, таким, как Греция, например. В южных регионах Украины погода все больше напоминает балканский климат - заметное повышение температуры и уменьшение эффективности осадков за счет их испарения. Это приводит к тому, что засушливость климата в южных степных районах Украины растет.

– Одни говорят, что теплая зима – это хорошо, ведь люди экономят на отоплении. Другие предостерегают, что мы можем получить плохой урожай. Как вы оцениваете последствия такого изменения климата для Украины?

– Плохой погоды не бывает, она для всех разная. Для сельского хозяйства здесь можно приводить разные оценки. С одной стороны, конечно, возрастает засушливость климата и, соответственно, риск потери урожая.

Однако если говорить про нынешний год, то засуха, которая была в Украине, практически прекратилась, за исключением южных областей. Но в ближайшее время и там ситуация улучшится. То есть говорить о том, что Украина потеряла весь урожай – очень неправильно. Урожай будет меньше чем в прошлом году, но он будет близок к среднему за последние пять лет.

– То есть критических последствий от засухи в этом году не будет?

– О засухе мы можем говорить в критические периоды для развития того или иного вида сельхозкультур. Говорить сейчас о технических культурах, например, урожайности кукурузы, пока что рано. Ее никто на сегодня не может оценить. Это будет зависеть от погодных условий летнего периода.

В критические периоды, когда растения нуждаются во влаге, осадки абсолютно необходимы. Можно сказать, что этот период в Украине пока что прошел. Какого-то ухудшения ситуации в течение ближайшего месяца не будет. Мы ожидаем, что осадки будут в норме.

– За несколько дней до лета мы одевались в куртки и теплые пальто. Когда начнется настоящее лето?

– Уже 5-6 июня начнется повышение температуры, которое можно воспринимать как летнюю погоду. В дневные часы это 20-25 градусов тепла. Конечно, это зависит от региона. Изменение погодных процессов в Украине происходит ежедневно. И частота этих изменений в связи с изменениями климата очень сильно выросла. То есть сегодня может быть холодно, а завтра очень жарко.

 

Сайт РБК Украина.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

27-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ