НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти К 75-летию Победы. Руслан ОЛЕЙНИК: «Мы идем в будущее, помня свое прошлое»
К 75-летию Победы. Руслан ОЛЕЙНИК: «Мы идем в будущее, помня свое прошлое» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.05.2020 15:02

olejnik-1В истории стран и народов есть события и даты, значимость которых не теряется даже от неумолимого бега времени. Именно к таким относится Вторая мировая война и Великая Победа советского народа над фашистской Германией.

В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину того далекого победного мая 1945 года. Мы последнее поколение, которое имеет возможность видеть и общаться с настоящими живыми ветеранами. Время проходит и уходит, и сегодня в живых остается немного тех, кто воевал с фашистами и подарил нам Великую Победу…

Дорогие ветераны! Уважаемые никопольчане!

Я сегодня хочу не просто поздравить всех с этой важной датой, но и вспомнить о той страшной и кровавой войне ХХ столетия, унесшей десятки миллионов человеческих жизней.

Страшными боями, смертями и разорением прошла Вторая мировая война по странам Европы и тогдашнего Советского Союза. Жесточайшие испытания выпали на долю Украины и нашего родного Никополя.

В первые дни войны из Никополя на фронт отправилось более 1600 человек.

Когда бои стали приближаться к берегам Днепра, из Никополя начали эвакуировать важные промышленные предприятия и учреждения.

Металлурги Южнотрубного завода в течение недели демонтировали прокатное оборудование и вывезли его на Урал в город Первоуральск.

Уже 17 августа 1941 года в город вошли немецкие войска вермахта. Наступили черные дни оккупации Никополя. Сопротивляясь фашистским оккупантам, никопольчане сформировали два партизанских отряда под командованием Куцевола и Рыжикова и оказывали серьезное сопротивление немецким войскам.
Кроме партизан, были созданы и действовали подпольные организации.

В Никополе, как, впрочем, и везде, немецкие фашисты свирепствовали по отношению к еврейскому населению. В сентябре и октябре 1941 года было совершено массовое уничтожение евреев. Их расстреливали на выезде из Никополя в Днепр. Вывозили за город на грузовиках целыми семьями, не щадили ни стариков, ни младенцев. Тысячи людских тел остались лежать навечно в овраге и противотанковом рву. Среди расстрелянных были не только евреи, но и те, кто оказывал сопротивление оккупантам.

Спустя полвека по инициативе генерального директора НПО «Трубосталь», председателя Еврейской общины Никополя Александра Фельдмана на месте расстрела евреев был сооружен памятный монумент, увековечивший гибель мирного еврейского населения.

Оккупация Никополя немецкими фашистами продлилась два с половиной года. За Никопольский плацдарм фашисты цеплялись зубами. Практически за каждую пядь земли велись очень жестокие, кровопролитные бои. Ведь Никопольско-Марганецкий бассейн с залежами марганцевых руд имел для фашистской Германии важнейшее стратегическое значение.

olejnik-3

Немецкие войска оккупировали Никополь 17 августа 1941 года

Утром 8 февраля 1944 года мощное наступление советских войск вытеснило немцев из города. Войска 3-го и 4-го Украинских фронтов форсировали Днепр и полностью освободили Никополь от немецко-фашистских захватчиков.

8 февраля стало исторической датой освобождения Никополя. В честь этого события на месте переправы советских войск через Днепр – теперь это дамба, был установлен памятный знак «Пушка». Сюда благодарные потомки приносят цветы, чтобы отдать дань памяти воинам, погибшим при освобождении Никополя. Согласно историческим данным, при переправе через Днепр полегло более полутора тысяч советских воинов.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 8 тысяч никопольчан, больше половины из них не вернулись домой. Свыше 5 тысяч солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями за героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Звания «Герой Советского Союза» были удостоены 24 никопольчанина.

olejnik-2

8 февраля 1944 года в город вошли советские танки

Наш земляк легендарный летчик, генерал-лейтенант Павел Андреевич Таран был награжден Звездой Герой Советского Союза ДВАЖДЫ! На его родине в селе Шолохово односельчане при жизни установили бюст своему героическому земляку. Также он был Почетным гражданином города Никополя.

Мы сохраняем память о нашем героическом земляке Герое Советского Союза Викторе Михайловиче Усове, погибшем в первый день войны.

22 июня 1941 года пограничная застава под командованием лейтенанта Виктора Усова первой приняла на себя мощный удар немецко-фашистских войск. Пограничники стояли насмерть до последнего. После войны одна из центральных улиц нашего города была названа именем Виктора Усова, а позже ему установили бюст на площади возле Городского дворца культуры.

В день 30-летия Победы, 9 мая 1975 года, в городском парке Победы был открыт большой мемориальный комплекс, запечатлевший подвиг освободителей. Это 19-метровый обелиск, у подножия которого горит Вечный огонь. Здесь вот уже 40 лет проходят главные торжества по случаю Великой Победы.

Оккупация Никополя, бои на его территории принесли городу большой материальный ущерб. В руинах оставались более 900 домов, 26 заводских цехов и других учреждений. Сразу после освобождения началось восстановление инфраструктуры и промышленных предприятий. Много людей приехало тогда из бывших союзных республик восстанавливать Никопольский Южнотрубный завод. И уже в сентябре 1944 года здесь прокатали первую послевоенную трубу. До конца года вступили в строй завод строительных машин имени Ленина, кирпичный завод, пивоваренный, хлебозавод.

В парке Металлургов Южнотрубный завод установил памятный знак в честь воинов 206-й стрелковой дивизии. А недалеко от проходной завода был сооружен обелиск и памятный мемориал с высеченными именами трубников, погибшими в годы Второй Мировой войны.

olejnik-4

Возложение цветов у стелы Славы в День Победы

Вспоминая сегодня многочисленные подвиги воинов на территории Украины во время войны, невозможно не отметить многодневную оборону Нечаева Кургана. Это самый большой в мире скифский курган, который называется Нечаева Могила. Здесь во время Второй Мировой войны в декабре 1943 и на протяжении января 1944 года велись жестокие бои, в результате которых погибли тысячи воинов разных национальностей – русские и грузины, белорусы и армяне, узбеки, казахи, латыши…

На протяжении почти 50-ти лет минувших после войны, имена героев, отдавших свою жизнь за украинскую землю, не были известны. И только благодаря большой поисковой работе в архивах СССР, изучению истории этой высоты, которой на протяжении десяти лет занималась группа «Поиск» Никопольского завода ферросплавов под руководством историка, журналиста Леонида Игнатенко, ход боевых действий высоты 167,3 был полностью восстановлен. Удалось узнать имена 1420 ранее неизвестных погибших воинов. Сотни семей в Украине, России, Белоруссии, Казахстане, Грузии и других стран бывшего Союза, получили сведения о захоронении своих родных и близких.

После этого силами Никопольского ферросплавного завода здесь был установлен большой мемориальный комплекс с гранитными плитами, на которых были высечены имена погибших.

9 мая 1993 года состоялось тожественное открытие мемориала «Высота 167, 3 Могила Нечаева». Рассказывали, что открытие мемориала было очень многолюдным, приехало много родственников тех, кто покоится под Нечаевым Курганом.

К 75-летию Великой Победы Леонид Игнатенко завершил большой кропотливый труд по идентификации подписей – автографов оставленных на стенах Рехстага в мае 45-го воинами Советской Армии. В апреле 2020 года Харьковское книжное издательство выпустило книгу «Автографы на стенах Рейхстага». Книга была издана при финансовой поддержке генерального директора Никопольского завода ферросплавов Владимира Куцина.

В аннотации к книге говорится: «Данное научно-публицистическое издание отражает итоги многолетних исследований известного украинского краеведа-историка, магистра Леонида Игнатенко, которые он провел с целью установления персонального авторства сохраненных в германском Рейхстаге надписей воинов Красной Армии, оставшихся со времен окончания Второй мировой войны в Европе».

В ходе длительной работы автору впервые удалось узнать много нового в отношении автографов Победы, сохраненных на стенах Рейхстага. Он стал тем единственным специалистом, кому удалось расшифровать – идентифицировать с помощью собственной, научно-обоснованной методики 212 из 715 авторов исторических надписей. Также удалось найти более 30 семей их родственников или земляков.

Если есть такие группы, как «Поиск», и есть такие люди, как Леонид Игнатенко, которые до сих занимаются исследованием Второй мировой войны, то это значит, что НИКТО НЕ ЗАБЫТ и НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. Мы идем в будущее, помня свое прошлое!

Уважаемые никопольчане! Дорогие участники войны, дети войны, труженики тыла и все, кто восстанавливал промышленность и мирную жизнь!

Поздравляю вас с 75-летием Великой Победы!

Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, любви и уважения, чистого неба и веры в славное будущее нашей великой Украины и нашего любимого города.

Пусть на нашей благословенной земле всегда царят мир, спокойствие и добро! 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ