НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Жизнь и кошелек. Кабмин снова будет регулировать цены на продукты
Жизнь и кошелек. Кабмин снова будет регулировать цены на продукты Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.04.2020 09:14

reg-cenС 15 апреля 2020 года правительство возвращается к государственному регулированию цен на социально значимые продукты. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Киевского облсовета, директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«На период чрезвычайной ситуации правительство возвращается к государственному регулированию цен на социальные продукты, лекарственные средства и медицинские изделия. Государство три года назад решило избавиться от возможности влиять на бизнес, даже в ситуации необоснованного роста цен. Тогда под мониторинг подпадали 32 продукта», – рассказал Дорошенко.

Мониторинг на время карантина будет распространяться на десять продуктов, восемь фармпрепаратов и два медицинских товара. А если цены на них планируют повышать, то заведение торговли через электронную форму обязано будет сообщать об этом в Госпродпотребслужбу.

«На производителей или поставщиков это регулирование не распространяется. Но государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах и аптеках и иметь возможность влиять и на производителей или импортеров, если цены растут без экономического обоснования», – отметил Дорошенко.

Под госрегулирование подпадают гречка, сахар, пшеничная мука высшего сорта, отечественные макароны, молоко 2,5% в пленке, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца 1 категории, курица в тушке, сливочное масло 72,5%, минеральная вода без газа.

«Впервые так четко определен перечень продукции, включая ценовую категорию товара, страну производства и фасовки. Это позволит делать качественный мониторинг. Во-вторых, впервые вода для питья попала в социально значимые товары. В-третьих, если будут основания, то перечень продукции, подлежащей регулированию, может возрастать», – подметил Дорошенко.

Государственное регулирование также распространяется на медицинские маски и перчатки как средство индивидуальной защиты во время пандемии коронавируса.

«Считаю это действенным механизмом влияния на ценовую ситуацию в стране и началом мягкого регулирования по европейскому образцу. Например, во Франции под регулирование попадает несколько тысяч наименований продуктов», – подытожил Дорошенко.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

32-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ