НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Экспресс-опрос. КАРАНТИН ВСЕХ НЕ СПАСЕТ, НО ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОГРАНИЧИТ
Экспресс-опрос. КАРАНТИН ВСЕХ НЕ СПАСЕТ, НО ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОГРАНИЧИТ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.04.2020 07:21

opros-karantin

Месяц карантина в связи с эпидемией коронавируса доставил нам немало неудобств. Тем более что он постоянно ужесточается и продляется. Неудивительно, что есть разные мнения относительно того, нужно ли было применять такие жесткие ограничения. В частности, людей возмущают такой несопоставимый с уровнем украинских заработных плат и пенсий штраф (от 17 тысяч гривен) за отсутствие той же маски, которую, ко всему прочему, невозможно купить в аптеке, проблемы с поездкой на работу, невозможность приобрести одежду и постричься.

Так все-таки, нужен ли строгий карантин и может ли он предотвратить массовую заболеваемость коронавирусом? Об этом мы спросили у никопольчан.

Любовь ГУДЗЕВА, частный предприниматель:

opros-gudzeva

– Я считаю, что карантин нужен, но не в такой форме, как был внедрен у нас. Ну вот смотрите: супермаркеты доступны для покупок, а рынки – только частично (даже продовольственные палатки не все работают). Хотя в первом случае речь идет о закрытом помещении, а во втором – о торговле на свежем воздухе, где вирус сам собой погибает от солнца и ветра.

Детям однозначно нужен карантин, а вот каждый из взрослых сам решает, выходить ему из дома или нет. Но запугивать такими огромными штрафами – недопустимо. Людям надо платить за коммунальные услуги, у многих есть невыплаченные кредиты, которые необходимо погашать, а их обдирают до нитки. Не правильно это.

Леонид АЛЕЙНИКОВ, директор рынка «Селянский», депутат Никопольского городского совета:

opros-alejnikov

– Наверное, карантин помогает снизить риск заболеть коронавирусом, если ходить в маске, не подходить близко к другим людям, часто мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами и т. п. Но, к огромному сожалению, не все это понимают и нередко не осознают последствия своей беспечности и безответственности. Я в этом каждый день убеждаюсь, наблюдая за покупателями на рынке. Они подходят очень близко друг к другу, не выдерживая дистанции, забывая о правилах карантина. Некоторые покупатели не надевают маски.

На нашем рынке мы, безусловно, ежедневно проводим опрыскивание территории хлорсодержащими веществами, протираем дезрастворами ручки дверей, через два часа обязательно моется туалет и т. д. Но люди тоже должны побеспокоиться о своем здоровье.

Теперь вот еще какой момент. На рынках сначала было разрешено торговать только продуктами. Затем сделали послабление – добавили также семена и рассаду. Но почему-то не подумали о том, что людям еще нужно купить сапку или грабли, шланг для полива или те же перчатки.

Более того, государство объявило карантин, а масок в аптеках нет. Купить можно в некоторых магазинах, причем по 30 гривен. Неужели за месяц карантина нельзя в Украине наладить выпуск такой элементарной продукции, как медицинские маски? Странно и грустно, не правда ли?

Денис ЖУРАВЕЛЬ, 33 года:

opros-zhuravel

– Карантин нас не спасет. Люди все равно не придерживаются правил, выходят на улицу, общаются. Маски – тоже не панацея. Насколько я знаю, их должны носить только больные люди, чтобы при чихании или кашле не заразить других. Кроме того, их нужно часто менять, а по моим наблюдениям, некоторые люди одноразовые медицинские маски носят по несколько дней, даже с первого взгляда видно, что они не свежие и грязные.

Поэтому нужно, чтобы потеплело, солнце хорошенько пригрело, тогда у коронавируса не останется шансов. Такое мое мнение.

Наталья ЧЕЧЕЛЬ, врач скорой помощи:

opros-chechel

– Как доктор могу сказать, что карантин очень помогает предотвратить массовое заражение коронавирусом и другими опасными инфекциями. Ведь он дает возможность изолировать как группу риска (пусть лучше такие люди находятся дома), так и тех, у кого проявляются симптомы заболевания.

Против карантина выступают те, кто не понимает важности этой меры. Да, мы сейчас лишены возможности куда-то поехать, купить промышленные товары, посетить парикмахерскую и т. д. Но все это временно, нужно запастись терпением и пережить этот период спокойно, без возмущений и претензий к кому-либо. Необходимо выполнять требования медиков, как, например, постоянно мыть руки и обувь, приходя с улицы, носить маску, дистанцироваться от других людей на полтора-два метра и другие. Будем выполнять эти элементарные, но очень важные правила – будем здоровы.

Екатерина КУКЛИНА, 16 лет:

opros-kuklina

– Карантин, безусловно, необходим, потому что это залог безопасности каждого гражданина и всей страны в целом. Лично я сейчас очень редко выхожу из дома, только за продуктами.

К сожалению, немало моих сверстников игнорируют правила карантина и выходят на улицу без маски, собираются по несколько человек во дворе. Я не могу их за это осуждать, потому что каждый сам решает, что делать со своей жизнью. Но думаю, что такая беспечность опасна. Причем не только для того, кто нарушает правила карантина, но и для других людей, которые оказываются в группе риска из-за чьей-то халатности.

Владимир и Надежда ПАРФЕНОВЫ, пенсионеры:

opros-parfenovi

– Карантин – очень нужная мера, он, без сомнения, помогает снизить уровень эпидемии и количество больных. Мы сейчас выходим из дома очень редко, только за продуктами в супермаркет «Варус». Считаем, что правила карантина необходимо еще больше ужесточить, чтобы некоторые люди, которые ходят без масок, не поступали так бессовестно по отношению к другим никопольчанам.

А еще есть одно пожелание: чтобы в супермаркетах работало побольше касс и люди не толпились в очередях. Ведь эпидемия коронавируса – это очень серьезно, и каждый на своем месте обязан быть серьезным и ответственным.

Александр ГОРЕВОЙ, 20 лет:

opros-gorevoj

– Согласен, что карантин может несколько сократить количество заболевших. Но полностью защитить всех, конечно же, нет. Посудите сами: если в квартире кто-то заболел, не исключено, что от него могут заразиться и другие члены семьи. А требование, чтобы в автобусе все пассажиры были в масках, поддерживаю. Пусть не стопроцентная, но все-таки защита.

Артем ЛЕБЕДЕВ, врач-уролог Никопольской районной больницы:

opros-lebedev

– Бесспорно, что карантин снижает уровень заражения и заболеваемости, таким образом, при его соблюдении однозначно заболеют не все. Хотя вообще-то, если бы все люди четко выполняли его требования, то и об эпидемии говорить бы не пришлось.

К сожалению, даже во время карантина мы иногда видим, как дети играют во дворе на площадке, как подростки катаются на велосипедах и мопедах, наблюдаем и другие факты нарушений установленных правил. Нет, детворе, конечно, нужен свежий воздух, и погулять в сопровождении взрослых 30–40 минут будет полезно. Но при этом родители должны следить, чтобы они ничего не трогали руками, чтобы, вернувшись с прогулки, тщательно помыли руки.

В любом случае, уверен, что введение карантина – необходимая мера в условиях эпидемии. Поэтому давайте будем социально ответственными и побеспокоимся о своем здоровье и здоровье не только близких, но и всех других людей. Все проходит, закончится и карантин. А пока соблюдаем его правила и требования. Это нужно не кому-то, а всем нам.

 

Александр КОСЕНКО,

фото автора.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

36-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ