НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти А вы знали? Раз в 100 лет на Землю приходит большая болезнь
А вы знали? Раз в 100 лет на Землю приходит большая болезнь Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
09.04.2020 06:21

epidemii

30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку эпидемии коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение.

Эпидемия (греч. ἐπιδημία — повальная болезнь, от ἐπι — на, среди и δῆμος — народ) в переводе с греческого означает «повальная болезнь среди народа». Так с давних времён называют заболевания, которые прогрессируют во времени и пространстве и превышают обычный уровень заболеваемости на данной территории. Но мы сегодня поговорим о пандемиях — таких эпидемиях, которые распространяются на территории целой страны, нескольких стран или иногда даже за пределы одного континента. Это болезни, принявшие массовый характер и поражающие значительную долю населения.

Мир пережил не одну вспышку пандемии чумы, холеры, оспы, лихорадки, испанки, кори и т. п. Однако при этом прослеживается странная закономерность - такая большая болезнь приходит на Землю каждые 100 лет. В 1720 году во Франции вспыхнула бубонная чума, в 1820 году в Азии началась пандемия холеры, в 1920 году испанский грипп поразил треть мира, в 2020 году к нам незаметно подобрался коронавирус.

1720 год

В 1720 году произошла последняя крупномасштабная пандемия бубонной чумы, также называемая великой чумой Марселя. Возбудитель Марсельской чумы 1720-х годов оказался потомком «Чёрной смерти», опустошившей Европу в середине XIV века.

В 1720-1722 годах в Марселе и его окрестностях вспыхнула эпидемия бубонной чумы. Началась она после того, как в марсельский порт в мае 1720 года зашло торговое судно «Гран Сен-Антуан». В Марсель корабль пришёл уже с шестью трупами на борту, ещё один человек с него умер через два дня после того, как «Гран Сен-Антуан» прибыл во Францию, а в июле в городе уже началась эпидемия. Больные умирали через 2-5 дней после того, как заболевали. Марсельцам запретили покидать город, а жителям Прованса – въезжать в него. Карантинную зону оградили каменной стеной. Эпидемия захватила и несколько других городов Прованса: Экс, Арль, Тулон. Всего погибло около 100 тысяч человек.

«Гран Сен-Антуан» шёл во Францию из Сирии, по пути побывав в Сеиде, Триполи и на Кипре. Поэтому принято было считать, что чума пришла в Марсель с Востока. Однако авторы новой работы, опубликованной в журнале eLife, полагают, что возбудитель болезни не был завезён с Востока, а «дремал» в Европе больше 300 лет. Исследователи извлекли ДНК чумной палочки (бактерия Yersinia pestis) из пульпы зубов пяти человек, погибших во время Марсельской чумы. Затем они сравнили образцы с 150 геномами возбудителей чумы, древних и современных, происходящих из разных уголков мира. Оказалось, что марсельский штамм является прямым потомком «Чёрной смерти», от которой в середине XIV века погибло около 60 миллионов человек в Европе, Азии и Северной Африке. Получается, что чума, опустошившая Европу в XIV веке, потом здесь же и осталась, чтобы через 300 с лишним лет снова проснуться.

epidemii-2

Марсельская бубонная чума является прямым потомком «черной смерти», опустошившей Европу в XIV веке

epidemii-3

1820 год

Долгое время холера была локальным заболеванием, однако в XIX веке она стала одной из самых широко распространенных и смертельно опасных болезней. Всего в истории зафиксировано семь вспышек пандемии холеры. Она началась в Бенгалии, а к 1820 году распространилась по всей Индии, впоследствии проникла в Китай, Индонезию и Каспийское море. Вторая пандемия холеры достигла уже Европы и США. Для России самой смертоносной стала третья – она погубила миллион человек. В 1820 году из-за этой бактерии в Азии было зарегистрировано более 100 000 смертей. Говорят, что пандемия началась с людей, которые пили воду из озер, зараженных этими бактериями.

В Китай и Японию холера проникла через инфицированных людей, которые работали на кораблях. В 1821 году британские войска, которые переправлялись из Индии в Оман, привезли вместе с собой холеру в Персидский залив. И вскоре болезнь проникла в Европу. Пандемия закончилась через 6 лет после ее начала. Вероятней всего из-за суровой зимы в 1823-1824 годах, которая смогла уничтожить бактерии в пище и воде.

1920 год

Произошла самая последняя и хорошо задокументированная пандемия «испанки». Этот грипп поразил рекордное количество людей – до миллиарда. Погибло 100 миллионов. Это самая смертоносная пандемия в истории человечества. Считалось, что вспышка болезни произошла в Испании, но сейчас уже известно, что пандемия началась вовсе не в Испании, но именно в этой стране появились первые публикации о смертельной болезни, которая шагала по земле семимильными шагами. Вирус действительно не знал границ. Он косил не только слабых и больных, вирус мёртвой хваткой вцеплялся в тех, кто был молод, активен, здоров. Главной группой риска стали люди в расцвете сил.

В январе 1918 года первые массовые случаи заболевания гриппом были зафиксированы в Китае. Затем грипп перекочевал на территорию Северной Америки, в марте заболел первый пациент — американский солдат, который должен был отправиться воевать в Европу. Не прошло и суток, как вслед за ним на больничных койках оказалось ещё около ста заболевших. На второй день количество заболевших исчислялось уже пятью сотнями. Спустя несколько дней многие солдаты пошли на поправку, были выписаны и отправлены во Францию. Именно там, в Европе, грипп проявился снова и начал своё победное шествие по планете. В итоге в Европе заболело около 25% всей американской армии.

Единственным местом, которое не подверглось пандемии, был остров Маражо в устье Амазонки в Бразилии. В Барселоне ежедневно погибали 1200 человек. В Швеции и Дании «испанкой» заразилось чуть менее 80% населения. В Англии закрылась часть фабрик, так как не хватало здоровых людей. В Индии вымирали целые деревни. «Испанка» не щадила ни богатых, ни знаменитых. Говоря о возможности возникновения в будущем пандемий, подобных той, которая охватила планету в 1918-1920 годах, вирусологи не дают однозначного ответа.

2020 год

epidemii-4

Предполагается, что источником вспышки коронавируса в 2020 году стал рынок в Ухани, где продаются морепродукты, птицы, змеи, летучие мыши и другие животные. После мутации в организме животного вирус приобрел возможность заражать человека. Эпицентрами заражения стали Китай и Италия. На данный момент коронавирус зафиксирован в 118 странах.

Коронавирусная инфекция COVID-19 (аббревиатура от англ. COrona VIrus Disease 2019) - потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2. Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме, специфические осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой острый респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность с риском смерти. Примечательно, что Covid-19 не такой смертельный, как другие коронавирусы. От коронавируса Covid-19 умирает около 4%, и преимущественно это пожилые люди или с болезнями, вызывающими иммунодефицитное состояние. Дети болеют довольно редко. К опасным свойствам COVID-19 относятся слабовыраженная симптоматика и высокая контагиозность инфекции (заразность), что привело к пандемии.

 

Несмотря на то, что распространение коронавирусной инфекции Covid-19 приобрело характер пандемии, вирус пока не такой смертельный и устрашающий, как другие пандемии. Кроме того, сейчас мы имеем более совершенное здравоохранение, антибиотики нового поколения и опыт. В исторической перспективе видно, что люди рано или поздно справлялись с большинством смертоносных болезней. Однако нельзя забывать, что вирусы и бактерии развиваются, мутируют, — и только время покажет, кто победит в этой гонке.

 

Кроме того, человечество знает еще немало пандемий, которые уносили миллионы жизней в различные эпохи.

Оспа: около 300 млн. жертв

Возбудитель стал единственной человеческой болезнью, которую удалось полностью искоренить. А до своего полного уничтожения благодаря программе вакцинации, которая началась в 1960-х годах, оспа убила только в ХХ веке около 300 млн. человек. Вирус был древним. Его следы обнаружили в образцах тканей мумий древнего Египта. До XVIII века примерно 400 тыс. европейцев умирали от него ежегодно. А еще больше оставались слепыми или изуродованными.

История свидетельствует, что оспа стала даже первым биологическим оружием. Например, армия Великобритании использовала ее против французов, а также против американских индейцев в сражениях за доминирование над Америкой в 1750-х годах. Командир отряда в Форт-Питт Уильям Трент описывал, как он распространял болезнь среди представителей Делаверского племени во время мирных переговоров. "В знак почета мы дали им два одеяла и платки из клиники для больных оспой. Надеюсь, желаемый эффект будет", – писал он.

ВИЧ/СПИД: 35 млн. жертв

Первый клинический отчет о СПИДЕ появился 5 июля 1981 года, в котором речь шла о 5 случаях заражения в США. К концу 1982 года в стране уже был зафиксирован 771 случай. 618 жертв вируса скончались в том же году. Сегодня примерно 40 млн. человек остаются зараженными ВИЧ. А до этого времени 35 млн. больных умерло от СПИДА после того, как у них обнаружили вирус.

Сначала считалось, что его жертвами становятся гомосексуальные мужчины. Но впоследствии стало очевидным, что его действие значительно шире. ВИЧ может распространяться через инфицированную кровь и другие жидкости человеческого тела.

Считается, что впервые он появился в Африке. От вируса сначала страдали обезьяны в 1920-х годах. Африка ниже Сахары считается наиболее пострадавшим регионом. В ЮАР и Ботсване в 2017 г. почти каждая четвертая смерть была вызвана ВИЧ/СПИД.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

36-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ