НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Экспресс-опрос. КАРАНТИН: ВАКЦИНЫ И ЛЕКАРСТВ ОТ КОРОНАВИРУСА НЕТ, КРУПЫ И ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ СМЕЛИ. НО – БЕЗ ПАНИКИ!
Экспресс-опрос. КАРАНТИН: ВАКЦИНЫ И ЛЕКАРСТВ ОТ КОРОНАВИРУСА НЕТ, КРУПЫ И ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ СМЕЛИ. НО – БЕЗ ПАНИКИ! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
31.03.2020 11:58

opros-1

Согласно решению городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям в Никополе (как и по всей Украине) объявлен карантин – в связи с эпидемией коронавируса. Ограничения и запреты настолько беспрецедентны, что подобного не помнят даже очень пожилые люди, повидавшие в своей жизни, прямо скажем, немало. Как же никопольчане относятся к карантину и как собираются обезопасить, защитить себя и своих близких от разбушевавшегося практически во всем мире коронавируса?

АЛЕКСЕЙ, водитель городского автобуса:

– Честно говоря, за последние несколько дней после введения карантина моя работа превратилась в ад. Если вы не будете меня фотографировать, я вам расскажу почему.

Нет слов, чтобы описать мое возмущение этим так называемым карантином. Вернее, тем, как его организовали. Вместо того чтобы строго контролировать въезд в Украину людей из стран, где коронавирусом заболели тысячи и десятки тысяч человек и где зафиксированы летальные случаи от него, чтобы как потенциальных носителей вируса изолировать таких граждан на время его инкубационного периода, наша власть кошмарит нас, мягко говоря, неразумными правилами карантина. Неразумными потому, что они нарушают права человека, унижают его и обрекают на нищету и голод.

Вот скажите, что делать человеку, который ездил на работу в Никополь из Марганца, Покрова или Червоногригоровки и Приднепровского? А таких немало, ведь по месту их жительства работы просто нет. Теперь ни автобусы, ни электрички туда не ходят. И что людям делать в такой ситуации? Пешком ходить по 15–20 километров? Хорошо, если предприятие или организацию, где человек работал, временно закрыли, а людей отправили в отпуск с сохранением средней зарплаты. В этом случае легко выполнить просьбы о так называемой самоизоляции.

А если нет? Как добираться в Никополь, как не потерять работу и возможность кормить семью? Нашим власть имущим, наверное, и в голову не пришло подумать об этом, они ведь на машинах ездят! Да, в некоторых случаях можно добраться на работу или домой и пешком. Хотя, например, с Жуковского до центральной проходной ЮТЗ все-таки многовато получается, нереально.

В связи с этим у меня вопрос: о последствиях кто-то подумал? Ведь даже физически сильный мужчина при нашей криминогенной ситуации может легко стать жертвой преступников, что уж говорить о женщинах.

Или взять требование относительно того, что в салоне автобуса должно быть не более 10 пассажиров – иначе и водителю, и владельцу транспортного средства грозит огромный штраф (от 17 тысяч гривен). Как людям ездить на работу? Почему я должен выталкивать человека, который оказался 11-м или 12-м по счету и не хочет опоздать, потому что работодатель вышвырнет его за ворота? Тем более что следующий автобус подъедет не скоро – некоторые никопольские перевозчики вообще загнали автобусы в боксы, чтобы не работать себе в убыток и не платить штрафы. А не лучше ли было ввести требование, чтобы все пассажиры были в масках, а возможно, и в перчатках? В других странах (к примеру, в Чехии) ведь так и сделали, а транспортное сообщение в городах осталось прежним. Одним словом, хотели, наверное, как лучше, а получилось как всегда.

opros-lazarenko

Оксана ЛАЗАРЕНКО, специалист отдела главного энергетика ООО «НПО «Трубосталь»:

– Я считаю, что объявление в Украине и в нашем городе, в частности, карантина – это очень правильный шаг. Ведь как позывает практика, ни одной стране мира не под силу выставить такой барьер, сквозь который коронавирус не сможет «зайти» на ее территорию. Поэтому необходимо всеми способами минимизировать количество заболевших и организовать для них действенную медицинскую помощь.

Да, очень неудобно, когда закрыты все, кроме продовольственных, магазины, кафе, не работают коммунальные службы, прекращено транспортное сообщение и др. Но что же делать, надо потерпеть – ради того, чтобы ослабить эпидемию и спасти жизни людей.

Чтобы обезопасить себя от коронавируса, стараюсь чаще мыть руки, а по утрам хожу на работу пешком – в общественном транспорте, как известно, риск заразиться очень высокий, даже если в автобусе будет не больше 10 человек. Маску пока не надевала, их нигде не было. Но на днях мне, в конце концов, удалось купить несколько – для себя, мужа и родителей. Правда, цена одной маски – 17 гривен! Как говорят, кому война…

А еще, считаю, в условиях эпидемии нельзя забывать о силе позитивного мышления. Так что все будет хорошо!

opros-stelnikevich

Виктор СТЕЛЬНИКЕВИЧ, менеджер отдела сбыта птицекомбината «Днепровский»:

Мое мнение такое: карантин, безусловно, нужен, но только не в таком виде, как у нас сейчас. К примеру, чего добились власти Киева, когда закрыли метро? Я звонил своему другу, и он сказал, что столица просто стала. О каком карантине можно говорить, если киевляне вынуждены ехать на работу в маршрутках и трамваях как селедка в бочке, практически дыша друг другу в лицо? Получается, если в автобус или троллейбус зайдет один пусть даже не больной, а просто носитель коронавируса, то в среднем 50–70 до этого здоровых пассажиров выйдут из него инфицированными и пойдут домой, на работу и т. д. К слову, ни в какой другой стране, где бушует вирус, метро не закрыли, просто добавили количество вагонов, чтобы между людьми было безопасное для заражения расстояние.

Или взять, к примеру, требование, чтобы в автобусе было не больше 10 человек. Получается, водитель должен идти и высаживать «лишних»? Будет он это делать? Вряд ли, разве что большими штрафами перевозчиков запугают.

Лучше бы усилили разъяснительную работу среди населения. От этого было бы больше пользы. Ведь многие наши люди воспринимают карантин как отпуск, а для детей – каникулы. Смотрю сегодня из окна во двор: дети играют на площадке, бабульки расселись на лавочке (прям бок о бок) – наверное, обсуждают ситуацию с коронавирусом.

Что касается того, как я собираюсь пережить эпидемию, то тут все просто. Поскольку вакцины от вируса нет, лекарств тоже, дело за малым. Во-первых, я в последние годы осенью обязательно делаю прививку от гриппа. Во-вторых, нужно соблюдать элементарные правила: мыть руки, не тереть глаза, не касаться руками рта. И, конечно, ни в коем случае не паниковать. Вот и все.

opros-zharova

Лариса ЖАРОВА, частный предприниматель:

– Сначала я отрицательно относилась к введению карантина, ведь для бизнеса это потеря прибыли, возможности платить заработную плату работникам и т. д. Но когда посмотрела на ситуацию в Италии, где поначалу несерьезно отнеслись к эпидемии коронавируса и пренебрегли необходимыми защитными мерами, то пришла к выводу: карантин нужен обязательно, потому что жизнь – дороже денег. К тому же власть обещает послабление в налогообложении, в частности, касающемся единого социального взноса.

Хорошо, что в нашей стране вовремя ввели меры по профилактике этого страшного заболевания. Все неудобства переживем, главное – чтобы вирус не забрал человеческие жизни. Единственный момент, который огорчает – неодинаковые условия для предпринимателей, которые наблюдаются в реальности. Ведь наверняка вы видели, что некоторые торговые точки в городе, которые не должны работать, все же открыты. Жаль, что нарушается правило «Если все, то все, без исключения».

Как и каждый ответственно относящийся к своему здоровью человек, я сейчас пользуюсь дезрастворами, часто мою руки, стараюсь поменьше контактировать с другими людьми. А вот защитные маски купить не смогла, хотя обошла с десяток никопольских аптек. Поэтому мы с моей швеей решили изготовить их сами из старых запасов марли, которую тоже сегодня не купить. Хотя бы для своих семей. Могли бы пошить маски и для продажи, но марля нынче – огромный дефицит.

opros-klimanko

Дарина КЛИМЕНКО, молодая мама:

– То, что детские сады и школы в условиях эпидемии коронавируса закрыли на карантин, – положительный момент. Чем меньше дети будут контактировать, тем меньше факторов риска заразиться. Мы с моей трехлетней дочкой большую часть времени находимся дома, как и советуют медики. Нет, на улицу, конечно, выходим, но с другими детьми она не общается. Кстати, сейчас на детских площадках детворы практически нет, и это хорошо. А после прогулки мы вместе тщательно моем руки – Вика уже знает, что это очень важно и полезно для здоровья.

Безусловно, карантин создает некоторые неудобства, но что поделать, нужно потерпеть. Единственное, что сильно огорчает, – паника, из-за которой с прилавков исчезли крупы, макаронные изделия и другие продовольственные товары, а также салфетки и другие средства гигиены. Почему-то особым спросом пользуется туалетная бумага, которую некоторые люди, по-моему, закупили на десять лет вперед. Магазины, конечно, восполняют ассортимент товаров, но чтобы купить что-то нужное, необходимо несколько раз в течение дня сходить в магазин. А когда у тебя маленький ребенок, а муж на работе, это не только сложности, но и риск для здоровья, ведь лишний раз нужно контактировать с покупателями. Поэтому каждый раз хочется сказать: только без паники!

opros-2

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

31-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ