НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Жизнь и кошелек. Как страны мира готовятся спасать экономику от коронавируса
Жизнь и кошелек. Как страны мира готовятся спасать экономику от коронавируса Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
31.03.2020 10:39

ocenki

Пандемия коронавируса может спровоцировать финансовый кризис, который, по некоторым оценкам, станет ощутимее для мировой экономики, чем кризис 2008 года. Особенно сильно последствия пандемии и связанных с ней карантинных мер скажутся на малом и среднем бизнесе – кафе, магазины, семейные гостиницы и другие предприятия по всему миру уже сейчас жалуются на резкое снижение доходов; если карантин затянется, многие рискуют разориться. В связи с этим во многих странах принимаются меры, направленные на поддержку экономики, бизнеса и рынка труда; кое-где власти собираются поддерживать и обычных граждан.

Гонконг и США раздают деньги, Швеция освобождает от налогов

Среди стран Евросоюза наиболее смелыми можно назвать действия правительства Швеции. В скандинавском королевстве предоставили возможность бизнесу не платить налоги в течение ближайшего года. Таким образом, в шведскую государственную казну может не поступить около 27,5 миллиарда евро, утверждают эксперты, но власти рассудили, что попытка спасти бизнес от разорения стоит этих денег.

Власти Гонконга предложили другой подход, чтобы расшевелить экономику в условиях кризиса. Речь идет о возможности выделения 10 тысяч гонконгских долларов на каждого гражданина. Экономисты, опрошенные FT, сомневаются в эффективности такого метода. Причиной тому – изоляция и слабая мобильность жителей, которым будет трудно элементарно выйти из дома и начать тратить выделенную материальную помощь.

Несмотря на критику экспертов, к методам, похожим на гонконгские, готовы прибегнуть власти США. Американское Министерство финансов выпустило меморандум, в котором предложило выделить средства для прямых выплат физическим лицам – налогоплательщикам. На эти цели планируется израсходовать около 500 миллиардов долларов.

Предполагается, что выплаты будут осуществляться в два раунда: с 6 апреля и с 18 мая текущего года. Отдельно Минфин США рассматривает возможность дополнительного кредитования малого бизнеса на общую сумму в 300 миллиардов долларов и поддержки авиационной отрасли – на 50 миллиардов.

Министерство финансов ФРГ готово потратить сотни миллиардов евро на поддержку многих сфер национальной экономики, начиная от самозанятых граждан и заканчивая крупнейшим немецким государственным банком KfW. По словам немецкого министра Олафа Шольца, на поддержку фрилансеров и микропредприятий будет выделено около 50 миллиардов евро, 400 миллиардов получит банк KfW, который на 80% принадлежит федеральному правительству, еще 100 миллиардов планируется потратить на покрытие финансовых обязательств юридических лиц по всей стране.

Франция, в свою очередь, готовится компенсировать «временный простой» для рабочих, оставшихся не у дел в результате закрытия многих предприятий, и для самих компаний, пострадавших из-за пандемии, – на это выделено 45 миллиардов евро. Кроме того, юридическим лицам предоставляют право налоговых отсрочек. Впрочем, эта мера, считают эксперты, может дорого обойтись французскому бюджету, для которого налоговые поступления являются одной из наиболее важных доходных статей.

По оценкам экспертов Bloomberg мировая экономика
может потерять в результате эпидемии около 2,7 трлн. долларов.

Пособия по безработице в Эстонии и поддержка бизнеса в Латвии

В странах Балтии правительства уже одобрили выделение конкретных сумм на поддержку бизнеса и граждан. Эстония заявила о готовности выделить на это до 8% собственного ВВП, заявил премьер-министр страны Юри Ратас. Деньги будут распределены на поддержку рынка труда через выплаты пособий по безработице, а также компенсации материальных издержек пострадавшим работодателям. Кроме того, государство готово осуществлять поручительство по кредитам и способствовать смягчению графика их выплат.

В середине марта правительство Латвии оценивало убытки экономики от пандемии коронавируса в 1 миллиард евро. К 20-му числу, по оценкам экспертов, эта сумма удвоилась. Латвийские чиновники намерены провести через парламент и принять «экономический пакет», гарантирующий рабочим, находящимся в простое, выплату как минимум 75% от заработной платы, но не более 700 евро. Данная сумма не будет подлежать налогообложению.

Поддержку получит и бизнес, однако для него установлено условие: предприятие не должно иметь проблем с уплатой налогов в докризисный период.

Министерство финансов Литвы предлагает аналогичные меры борьбы с кризисом. Для этого правительство планирует вскрыть дорожный фонд страны, а также фонд климатических изменений. По словам премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса, меры, предложенные правительством, будут одобрены парламентом страны в ближайшее время.

Казахстан готовится экономить

В Казахстане, где, как и в России, экономика крайне зависима от экспорта сырья, также прогнозируют серьезный финансовый кризис. Президент страны Касым-Жомарт Токаев уже сказал, что для борьбы с кризисом и его последствиями могут быть использованы средства из резервного фонда, объем которого, по словам президента, составляет 90 миллиардов долларов. Кроме того, казахстанские чиновники намерены переориентировать некоторые статьи расходов бюджета на поддержку бизнеса и занятости населения.

Поддержать экономику страны призвал и бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он выступил с обращением к гражданам, заявил о поддержке курса президента Токаева, а также призвал бизнес и граждан внести посильную помощь в специальный фонд, созданный для спасения государственной экономики.

Ситуацию в Казахстане Назарбаев охарактеризовал как кризис, сравнимый с тем, который был в стране в 1990-х годах, а жителей страны призвал готовиться к «жесткой экономии».

Что в Украине?

В Национальном банке Украины заявили, что намерены в ближайшее время ввести правила льготного пользования кредитами. Эта мера, названная пресс-службой банка «кредитными каникулами», призвана поддержать бизнес, который в результате кризиса оказался не в состоянии вовремя вносить платежи по займам. Как именно будут работать «каникулы», в НБУ пока не уточняют, но уверяют, что новые правила будут обязательными для всех банков страны.

Ранее украинский парламент своим постановлением запретил начислять штрафы и пени в связи с невыплатой платежей по кредитам со стороны физических лиц. Эти же правила будут работать в случае просрочки уплаты налогов и коммунальных платежей.


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

36-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ