НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Котлы и бойлеры будут устанавливать по новым правилам
Котлы и бойлеры будут устанавливать по новым правилам Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.03.2020 13:55

kotliС 1 июня 2020 года вступает в силу изменение в градостроительные нормы (ГСН) В.2.5.-20: 2018 «Газоснабжение». Указанное изменение утверждено приказом Министерства развития общин и территорий Украины от 17.02.2020 года №47

Документом устанавливаются требования к проектированию при новом строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и техническом переоснащении существующих систем газоснабжения.

Данная новация снимает ограничение на установку газового оборудования для поквартирного отопления и горячего водоснабжения (бойлеры, котлы и т. д.). Украинцам разрешат использовать такое оборудование в домах высотой до 10 этажей. Ранее действовала норма, которая позволяла устанавливать такое газовое оборудование только в случае, если квартира находилась не выше 3 этажа.

Предыдущая редакция строительных норм имела такой вид:

«В индивидуальных жилых домах и многоквартирных жилых домах этажностью не более 3 этажей допускается установка газовых теплогенераторов суммарной тепловой мощностью до 30 кВт, обеспечивающих нужды отопления и горячего водоснабжения».

Новая редакция ГСН гласит:

  • При строительстве жилых домов допускается установка газоиспользующего оборудования для поквартирного отопления и горячего водоснабжения, а также бытовых плит;
  • установка теплогенераторов с открытой камерой сгорания допускается для горячего водоснабжения многоквартирных домов высотой до пяти этажей включительно при наличии обособленных дымовых каналов для каждого газифицированного помещения;
  • установка бытовых плит, теплогенераторов с закрытой камерой сгорания, с использованием коллективных дымоходов, допускается для зданий высотой до 10 этажей включительно;
  • для квартир, расположенных на 10 этаже, имеющих несколько уровней, допускается газификация только первого уровня.

По сути, старые нормы ограничивали права граждан. Например, те, кто проживал в 10-этажном доме, могли устанавливать на 3-м этаже котел для индивидуального отопления. Но жильцам 4-го и выше этажей это уже было запрещено.

Предыдущие дискриминирующие нормы хоть и принимались из расчета безопасности, но тем не менее, в странах ЕС установка газового оборудования в многоэтажных домах разрешена, что является одним из стандартных видов отопления и подогрева воды и считается вполне безопасным.

Источник: юридический ресурс Протокол

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

32-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ