НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Лицом к проблеме. СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ… (Продолжение. Начало в №5)
Лицом к проблеме. СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ… (Продолжение. Начало в №5) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.02.2020 09:26

grebenukКак избежать собачьих укусов? Что делать, если вы вдруг оказались в окружении агрессивной стаи бездомных псов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить человека, который очень любит собак, знает о них практически все, инструктора служебного собаководства и судью по рабочим качествам собак Кинологического союза Украины. Это руководитель питомника немецких овчарок ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ» Сергей ГРЕБЕНЮК.

– Сергей Иванович, если собаки чувствуют страх человека, то, наверное, они умеют считывать и наши жесты?

– Безусловно, поэтому если стая подбирается все ближе, лучше остановиться и повернуться к собакам полубоком. Нельзя смотреть им в глаза, особенно вожаку, вычислить которого бывает нетрудно: другие псы будут на него поглядывать, получая бессловесные приказы. Прямой взгляд в глаза для собак – всегда угроза. А взгляд в сторону из-под полуопущенных век будет говорить им о том, что у вас нет притязаний, что у вас мирные намерения.

Если вы испытываете страх, то собаки могут напрячься, поскольку не поймут, чем этот страх вызван. Они не понимают, что вы боитесь именно их. Для них ваша неуверенность – повод думать, что вы хотите что-то сделать с ними или их территорией.

Итак, вы остановились, обменялись сигналами примирения. После этого стоит неспешно, но и не крадучись, отходить, не поворачиваясь к собакам спиной и наблюдая за их поведением. Они могут какое-то время соразмерно вашему отступлению идти на вас, но их лай уже не будет столь агрессивен и оскал на мордах пропадет. Также они перестанут бросаться на ноги. Если видите, что собаки успокаиваются – значит, вы все делаете правильно. Отступайте до того момента, пока псы не остановятся. Таким образом, вы почти в безопасности и можно подумать о смене маршрута.

В некоторых случаях ситуацию спасает шаг вперед (только один!) – собака может отступить. Однако делать шаг к собаке, которая находится меньше, чем в трех метрах от вас, не надо. Это будет воспринято как агрессия. Можно также взять в руки зажигалку и начать ею чиркать – непонятный звук может заставить собак остановиться. Также остановить собак поможет выставленная вперед рука с сумкой или портфелем. Но делать это надо спокойно и аккуратно, чтобы не спровоцировать нападение.

– А если собака все же бросилась, что делать?

– Для начала скажу, что людей можно условно поделить на две категории – подготовленные и неподготовленные к обороне от собак. Худший вариант – нападение натасканной на человека собаки на неподготовленного человека или ребенка. В этом случае очень высока вероятность летального исхода. В отличие от ситуации «подготовленный человек и неподготовленная собака». Тогда уже речь будет идти о практически стопроцентном летальном исходе для собаки.

А вот если оба «контактеры» не подготовлены, то до «драки», как говорят, дело обычно не доходит. Скорее всего, все закончится лаем и криком. Но лучше все-таки быть готовым к бою с собакой. Даже элементарная подготовка многократно повышает шансы на выход из «боя» без серьезных повреждений.

А теперь конкретные советы.

– Если собака все же нападает, бросьте ей то, что есть у вас в руках: мобильник, зонтик, сумку, или то, что вы успели поднять с земли. Есть вероятность, что сосредоточившись на ближней цели, собака отстанет.

– Если же, схватив подачку, собака не успокоилась и продолжает атаковать, постарайтесь быстро схватить другой предмет. В этот раз не бросайте его, а поднимите вверх. Животное среагирует на новую цель и подпрыгнет вверх, чтобы достать ее. В этот момент наносите удар ногой в низ живота – это самое чувствительное место. После этого атака прекратится.

– Если не получается выгадать время для отступления, то в случае нападения можно сесть или упасть на землю, сгруппироваться, прикрыть руками голову, шею и начать скулить, как это делают маленькие щенки. Адекватные собаки могут перестать нападать, увидев вашу слабость и беззащитность, отойдут.

Никогда не нападайте первым на остановившуюся собаку. Иначе она поймет, что так же можно поступить и с вами.

– Если нет возможности укрыться (залезть на дерево или лестницу, зайти по пояс в воду – в воде собака беззащитна), то следует занять оборону или атаковать. Например, побежать навстречу, страшно крича, снимая с себя куртку либо пальто, размахивая подручными предметами: зонтиком, сумкой, портфелем. Тогда собака из охотника превращается в дичь, и начинают работать инстинкты самосохранения. Даже если собака не испугается и будет продолжать бежать на вас, не останавливайтесь. Если она прыгнет на вас, увернитесь и вдогонку дайте хорошего пинка в пах или под хвост, ударьте кулаком по затылку сверху вниз. Промах во время прыжка для собаки – сильнейший стресс, резко снижающий ее самооценку, в этом случае она понимает, что проиграла первый раунд. Главное не дать ей сбить вас с ног во время прыжка за счет своей кинетической энергии.

При встрече с любой собакой – бездомной или домашней,
агрессивной или нет – важно помнить, что она – представитель
другого биологического вида, зверь. При общении с собакой важно
понимать ее сигналы тела, учиться «разговаривать» на этом языке.
Нужно понимать, какие жесты и действия человека могут
восприниматься животным как угроза, а какие смогут успокоить

После этого необходимо продолжать неадекватное поведение, которого не ожидает собака. Сразу надо принять устойчивую позу и развернуться к собаке боком. Голову нужно нагнуть вниз и прикрыть горло подбородком. Если есть возможность, следует снять пальто и использовать ее для того, чтобы «занять» пасть собаки, или накинуть его ей на голову. При этом нужно бить ее по уязвимым точкам. Если удалось повалить собаку, вы победили, лежачая собака – не боец.

К слову, не стоит действовать зонтиком как дубинкой. Это не эффективно. Он лучше работает, как щит. Раскрывайте и закрывайте зонт – это сбивает собаку с толку, она перестает видеть цель и пугается.

Можно также «занять» пасть собаки сумкой. Когда она схватит сумку, изо всех сил тяните ее на себя. Собака будет стараться удержать сумку, а вы отведите руку в сторону и ударьте ее ногой или опрокиньте, упав на нее всем телом.

Также для защиты можно использовать, к примеру, газовый баллончик. Но при этом нужно помнить, что предназначенный для людей нервнопаралитический газ на собак практически не действует. Зато отменный результат дают перечный или горчичный газы. Можно применить в случае нападения собаки и электрический разрядник.

– Если в вашем присутствии собака напала на кого-то другого, хватайте ее за задние лапы и поднимайте вверх. В этой позе зверь сразу же разжимает пасть. Физиология собаки такова, что она не сможет до вас дотянуться, если вы крепко держите ее за лапы. Схватив, бросайте собаку в воду, через забор, под стоящую машину. Если рядом нет ничего похожего, бейте собакой о дерево или о стену. Запомните: жалость в данном случае недопустима.

sobaki

Территорию, на которой живет стая собак, лучше обойти стороной

– Прочитав эти строки, зоозащитники, наверное, сочтут ваши советы жестокими…

– К сожалению, собака – сильное мускулистое животное весом в несколько десятков килограммов. Ее основное оружие – зубы и клыки, она не будет, как кошка, вас царапать. Типовое поведение для собаки – прыжок, опрокидывание противника с последующим кусанием. Некоторые стараются вцепиться в горло, некоторые наносят множественные укусы. Это касается натасканных собак, которые научены уклоняться от ударов, весьма изворотливы и подвижны.

Поэтому если «войны» не избежать, человек должен уметь себя защитить. В частности, нужно знать об уязвимых местах собак. Это кончик носа, переносица, затылочная часть и темечко за ушами, солнечное сплетение, ребра, суставы лап, копчик. К уязвимым местам можно также отнести глаза, ноздри, слизистые оболочки, гениталии. На эти места и нужно механически воздействовать – кулаком, пальцами, камнем, палкой, веткой, грязью и т. п.

При этом следует учитывать, что натасканные собаки и собаки бойцовских пород легко переносят боль, к тому же приучены не отпускать свою жертву, несмотря ни на что. Поэтому выводить их со строя нужно жестко: не делать вид, что ломаешь лапу, а действительно ломать ее, не давить коленом на ребра, а прыгать на собаку всем своим весом.

Все это звучит ужасно, но в момент нападения разъяренного животного, например, на ребенка, вы об этом думать не будете. Собака переступила порог дозволенного, и ее не стоит жалеть. Потому что она не остановится и будет нападать даже на мертвого человека.

Хочу подчеркнуть: самое неправильное в драке с собакой – это страх перед ней и пассивная оборона (упасть, закрыть голову руками и т. д.). В этом случае вы пострадаете намного сильнее, чем обороняясь.

Кстати, хоть и редко, но все же случается, когда хозяин целенаправленно натравливает пса. Если у вас нет возможности что-то схватить (да и вряд ли это поможет), нужно постараться свести к минимуму возможные травмы. Сдвинуть ноги, прикрывая пах, прижать к телу руки. Если есть возможность, прислониться к стене или дереву, чтобы не упасть. Собаки служебных пород отпустят после первого укуса. Если собака не отступила и продолжает рвать вас зубами, обхватите ее голову и выдавливайте животному глаза большими пальцами.

sobaki-2

Обороняясь при нападении собаки, вы получите меньше телесных повреждений

– Существует мнение, что собаки не нападают на тех, кто их не обижает. Это правда?

– Бездомные собаки, как правило, действительно редко нападают на людей. Они стараются избегать человека, прилагают максимум усилий, а также подключают собственные сигнальные возможности для того, чтобы предотвратить надвигающийся конфликт.

Но нужно помнить, что бродячие собаки живут стаями на определенной территории, которая может быть большой, а ее границы не видны человеку. Для собак это – святая святых: тут их дом, растут щенки, хранятся ресурсы. Поэтому они будут защищать свою территорию.

Лаять собаки начинают, как только человек приближается к границе. Это лают «сигнальщики», то есть псы с самым низким статусом ответственности в стае – в их обязанности входит оповещать о надвигающейся угрозе. Собаки показывают вам, что впереди по вашему курсу находится что-то ценное для них, и они не готовы делиться.

Поэтому еще на этапе, когда вы слышите только лай, нужно задуматься: почему собаки беспокоятся. Вероятно, если вы измените свой маршрут, территориальный вопрос будет решен полюбовно.

Чем активнее и яростнее лай, чем ближе подходят собаки, чем больше скалят зубы, тем дальше вы заходите на территорию стаи. Если вы видите, что собаки готовы на вас броситься, но пока этого не делают, держатся от вас более чем в пяти метрах, лучше остановиться, на какое-то время замереть и медленно, не делая резких движений, пытаясь совладать со страхом, отойти. Поворачиваться спиной к собакам нельзя, а отступать необходимо медленно и так, чтобы они были в поле видения.

К сожалению, если явные сигналы о том, что вы вторгаетесь на территорию стаи, проигнорировать, собаки в какой-то момент могут на вас наброситься, а исход схватки уже мало кто может предугадать.

– Сергей Иванович, знаю, что вы очень любите собак, много занимаетесь их воспитанием. Подытоживая наш разговор, что бы вы хотели сказать нашим читателям?

– При встрече с любой собакой – бездомной или домашней, агрессивной или нет – важно помнить, что она – представитель другого биологического вида, зверь. Да, веками пес и человек состоят в отношениях сотрудничества, но при общении с собакой важно понимать ее язык (сигналы тела), учиться «разговаривать» на этом языке. Нужно понимать, какие жесты и действия человека могут восприниматься животным как угроза, а какие смогут успокоить.

Никогда не стоит подзывать к себе незнакомую собаку, чтобы погладить. Она может подойти, думая, что вы дадите ей еду. Но как только вы попытаетесь ее погладить, она может в ответ укусить. И не потому, что агрессивная, а потому, что ее, например, напугала ваша поднятая над ее головой рука, другое резкое или непонятное движение. Не все собаки любят, чтобы их гладили – это их право.

Давайте помнить, что собака так же, как и вы – личность, поэтому нужно уважать ее привычки, страхи, сомнения, недоверие. Необходимо уважать собак, и тогда, думаю, они станут гораздо охотнее уважать людей.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ