НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Актуально. ЮРИЙ БАГНО: «Я МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ МОИ ДРУЗЬЯ НЕ УЕЗЖАЛИ ИЗ УКРАИНЫ В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ»
Актуально. ЮРИЙ БАГНО: «Я МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ МОИ ДРУЗЬЯ НЕ УЕЗЖАЛИ ИЗ УКРАИНЫ В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.01.2020 13:49

bagno26 декабря 2019 года приступил к выполнению своих обязанностей новый глава Никопольской районной государственной администрации Юрий БАГНО. Наш корреспондент встретился с ним и задал несколько вопросов. 

– Юрий Владимирович, до назначения на должность руководителя Никопольского района вы были непубличным человеком. Поэтому для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Мне 35 лет. Родился в Кривом Роге, но вырос в Никополе. Сначала окончил городскую школу №23, затем получил диплом о высшем образовании в Одесской национальной юридической академии. Мой отец – военный, подполковник в отставке, а мама – учитель русского языка и литературы, много лет проработала в школе №13. У меня два брата – старший и младший.

– Профессия юриста – не случайный ваш выбор? Или это было спонтанное юношеское решение?

– Знаете, по своему характеру я никогда не принимаю спонтанных решений. Поэтому выбор профессии – вполне продуманный шаг. Еще в девятом классе благодаря моему учителю истории и правоведения Александру Николаевичу Цыбину я решил, что стану юристом. И добился поставленной цели.

После окончания вуза работал как в госструктурах, так и в частном бизнесе, в том числе на руководящих должностях. С 2014 года и до настоящего времени занимался адвокатской практикой.

– Вы человек спокойный и рассудительный, смею предположить, что и ваше решение участвовать в конкурсе на замещение должности главы Никопольской райгосадминистрации было взвешенным?

– Вы не ошиблись. Я принимал участие в конкурсе как помощник народного депутата Украины Дениса Германа (хотя и сейчас остаюсь им на общественных началах), и мне удалось победить. Отлично понимаю, насколько это сложная и ответственная должность, но занятия спортом в юности научили меня держать удар в любой ситуации, поэтому надеюсь, что мне удастся показать хороший результат.

– Хотел бы задать вам несколько вопросов, касающихся непосредственно деятельности органов власти. Например, что вы думаете об объединении районов в рамках административной реформы? В СМИ уже гуляет информация, что в Днепропетровской области их будет только пять.

– Безусловно, административное устройство страны и внедрение децентрализации власти давно требуют переосмысления и реформации, ведь время не стоит на месте и требует перемен. Поэтому я поддерживаю административную реформу и децентрализацию власти в Украине. Считаю, что это необходимый проект. Безусловно, не все проходит без ошибок, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я верю, что все получится.

Свою же основную задачу как руководителя райгосадминистрации я вижу в том, чтобы с помощью всех предоставленных мне полномочий способствовать воплощению в жизнь этих реформ, тому, чтобы они дали положительный результат.

– Как вы относитесь к внедрению в Украине рынка земли? Сегодня об этом разгорается много споров.

Хочу сразу сказать, что это очень сложный вопрос. Но в целом я отношусь к внедрению рынка земли положительно. Он необходим, потому что пока люди не получат возможность распоряжаться своей собственностью, будут продолжаться манипуляции. Ведь ни для кого не секрет, что земля сегодня и так продается.

Хочу провести такую аналогию. Помните, как в Советском Союзе люди были лишены возможности продавать свои квартиры? Тем не менее, их все равно продавали, просто незаконными способами. Да, в переходный период тогда были случаи мошенничества и т. п. Но затем все стабилизировалось. Так и с землей. Люди должны иметь законную возможность распоряжаться своей собственностью. Хотя это не значит, что после открытия рынка земли они должны и начнут массово продавать свои участки. Но такое право должно быть.

К сожалению, беда в том, что в нашей стране нет культуры обращения со своей собственностью. Люди не до конца понимают свое право: что они могут, а что – нет. Но когда запустится рынок земли, они постепенно начнут понимать такие нюансы. Именно поэтому я как глава райгосадминистрации буду проводить разъяснительную работу в этом направлении. Надеюсь, появится и государственная просветительная программа, которая поможет владельцам земли понять ее истинную ценность, разобраться в ситуации, и они не будут продавать свои паи первому встречному.

– Хочу сказать, что институт префектуры сам по себе достаточно
интересен. Предусматривается, что префект будет иметь контрольные
функции над ОТГ – чтобы их решения не шли в разрез с действующим
законодательством Украины,
– отмечает Юрий Багно.

– На сегодня в Никопольском районе не все сельские советы объединились в территориальные громады. Хотя на государственном уровне процесс децентрализации власти продолжается. Собираетесь ли вы каким-то образом «надавить» на тех, кто пока сопротивляется?

– В этом вопросе тоже заметную роль играет отсутствие информации и непонимание, в чем плюсы и минусы реформы. Конечно, сложно сразу понять, какие положительные результаты даст объединение в громады. Это длительный процесс. Но создание ОТГ – государственная политика. Есть закон, и его нужно выполнять. А со временем люди убедятся, что это правильно. Как с объединениями совладельцев многоквартирных домов. Многие из них не сразу, а через несколько лет увидели эффективность ОСМД, оценили возможность улучшать свое жилье. Так будет и с объединенными территориальными громадами.

Другое дело, насколько эффективно ОТГ будут пользоваться предоставленными им правами, до конца осознавать, что от них зависит, а не от районной или областной госадминистраций, как они будут жить, насколько достойных руководителей изберут. Потому что чем правильнее в громаде будут решения, тем лучше и быстрее будет результат.

– Вы на должности всего несколько дней. С чего планируете начать? Собираетесь ли привести «свежие» кадры?

– Начну, безусловно, со знакомства с коллективом, который в последнее время сократился практически на 50 процентов – этот процесс проходит по всей Украине. Поэтому, считаю, очень важно сохранить хороших опытных работников. Но, возможно, придется провести внутри коллектива какие-то перестановки. Не исключено, что он пополнится также новыми специалистами. У меня есть такие люди.

Что касается направлений в работе, то, в первую очередь, собираюсь уделить внимание окончанию реформ по децентрализации власти, формированию ОТГ, оказанию им помощи в этом процессе.

– Сейчас идут разговоры о том, что райгосадминистрации будут ликвидированы, а вместо них созданы префектуры? Каково ваше отношение к подобным планам?

– Действительно, в Верховную Раду подан такой законопроект, и если народные депутаты его поддержат (а я думаю, что так и будет), то райгосадминистрации преобразуют в префектуры, которые получат какие-то другие функции.

Хочу сказать, что институт префектуры сам по себе достаточно интересен. Предусматривается, что префект будет иметь контрольные функции над ОТГ – чтобы их решения не шли в разрез с действующим законодательством Украины. Это не новый институт, он уже был у нас, но не получил своей реализации. Поэтому создание префектур вместо райгосадминистраций считаю перспективным введением. Думаю, законодательная база будет разработана и данный институт будет успешно введен в систему государственного устройства.

– Хотелось бы узнать немного о вашей личной жизни. Например, есть ли у вас семья, дети?

– Честно говоря, не люблю распространяться о своей личной жизни… Но, думаю, при дальнейшем общении я больше раскрою информации о себе.

– Насколько вы готовы сотрудничать с прессой, чтобы ваша деятельность в должности главы Никопольского района была открытой и публичной?

– У меня не будет секретов от СМИ. Все поездки по району и все принятые решения мы будем освещать в прессе, чтобы люди всегда знали, что делается и какие результаты получены. Максимум публичности – такое требование и Президента, губернатора. И я поддерживаю такой подход.

– И последний вопрос. О чем вы мечтаете?

– У меня, можно сказать, очень сложная мечта, потому что она не может осуществиться очень быстро. Я мечтаю, чтобы Украина наконец-то преодолела все проблемы и поднялась до уровня развитых европейских стран. Чтобы наши люди не уезжали в поисках лучшей жизни за границу, а оставались здесь, на родной земле. В том числе чтобы не уезжали мои друзья. К сожалению, сейчас часть из них строит свою жизнь в других странах.

– Что ж, будем надеяться, что все поменяется в лучшую сторону. Спасибо, что согласились ответить на вопросы нашей редакции.

 

Александр КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ