НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Вот так! Мыши предсказывают теплую зиму
Вот так! Мыши предсказывают теплую зиму Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.12.2019 12:37

В последний месяц в Интернете мы встречаем очень противоречивые прогнозы синоптиков о том, какой же на самом деле будет нынешняя зима. Биолог и историк Сергей Тороп попытался предсказать зимнюю погоду на основании своих наблюдений за животным миром Никопольщины.

В наших краях обитает животное, обладающее поразительной способностью предсказывать характер наступающей зимы. Его прогнозы на удивление точны и за последние десять лет оно, представьте себе, ни разу не ошиблось. Думаю, даже самые опытные сотрудники Гидрометцентра не отказались бы иметь в штате своей службы такого сотрудника

mishki

Размером этот зверек небольшой – всего 7–8 см. Да и видом своим ничем не примечателен, ибо поразительно похож на всем хорошо известную домовую мышь. Те же небольшие глаза и уши, длинный хвост, темно-серый верх и светло-серый низ тела. Даже опытный биолог не сможет внешне их отличить друг от друга. Однако по образу жизни и своим повадкам эти существа разные. Домовая мышь – вид - синантроп, тесно сдружившийся с человеком за последние тысячелетия. А вот курганчиковая мышь никогда и ни за что не поселится в людских жилищах. Она предпочитает жить на широких открытых просторах, именуемых степью. Поскольку в бывших скифских землях степей, собственно, уже практически не осталось, неунывающие зверьки стали селиться на обрабатываемых полях, а в городской черте они облюбовали пустыри, всевозможные заброшенные стройплощадки, дамбы. Селятся даже на территориях крупных металлургических предприятий! Всюду, где только могут найти себе пропитание – семена и зеленые части растений, просыпавшееся после уборки урожая зерно. Не брезгуют нападать и на насекомых, но при всем при этом на наши съестные запасы, в отличие от своих домовых собратьев, не зарятся и характерного для них «мышиного» запаха не имеют.

mishki-2

Вот такие мини-курганчики строит небольшая серая мышка

Но все же главной отличительной особенностью курганчиковой мыши является ее способность строить настоящие архитектурные сооружения. Ни одна мышь в мире на такое не способна! И пусть возводимые курганчиковой мышью насыпи из семян и сухих соцветий невелики, особенно в сопоставлении с величественными скифскими курганами, совсем рядом с которыми часто и располагаются, на лавры строителей «степных пирамид» она совсем не претендует. Да и хранит в них скромное существо совсем не сметные сокровища, а всего лишь необходимые в холодное время года запасы продуктов, заботливо обустраивая прямо под ними… свою нору. А зачем в лютые холода далеко за едой ходить?! По величине этих насыпей, издавна называемых в народе курганчиками, исследователи и определяют характер будущей зимы. Замечено, что накануне холодной и снежной зимы высота мышиных курганчиков достигает 1 м и даже более, а накануне теплой и малоснежной – она незначительна. Такими, например, они были в 2017 и 2018 годах, и зимы тех лет были несуровыми. Ныне высота мышиных курганчиков самая низкая за последнее десятилетие, что предвещает теплую зиму. Что ж, проверить верность «мышиного прогноза» мы сможем в 2020-м, который, кстати, по восточному календарю будет Годом Мыши.

 

Сергей ТОРОП.

 

  Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ